Розовый лишай жибера история болезни

Клиническая картина и лечение розового лишая Жибера

Розеола шелушащаяся, или розовый лишай Жибера, – это дерматологическое заболевание, имеющее своеобразное течение. Чаще всего проявляются признаки дерматоза после перенесенного ОРВИ или гриппа, поэтому в быту его часто называют простудный лишай.

Протекает заболевание длительно, но через 6-12 недель проходит самопроизвольно, без лечения. Поскольку простудный фактор играет важную роль в развитии дерматоза, пик обращений пациентов с розовым лишаем приходится на период межсезонья – весну и осень.

Среди заболевших – большинство молодые женщины, у людей пожилых и детей моложе 10 лет розовый лишай Жибера отмечается крайне редко. После исчезновения симптомов формируется стойкий иммунитет, поэтому рецидивы практически не отмечаются.

лечение розового лишая

Причины развития

Болезнь Жибера считается инфекционным заболеванием, однако возбудитель дерматоза к настоящему времени не выявлен. Большинство исследователей придерживается мнения, что это вирусное заболевание, возможно, возбудителем выступает вирус герпеса VII или VI типа.

загрузка...

Поэтому однозначно ответить на вопрос, заразен ли розовый лишай, нельзя. Теоретически это заразное заболевание, которое передается при физическом контакте или воздушно-капельным путем. Однако на практике данный дерматоз отличается малой контагиозностью (степенью заразности), для того чтобы болезнь Жибера развилась у здорового человека, необходимо присутствие провоцирующих факторов.

Основные причины развития розеолы шелушащейся – это снижение иммунитета (поэтому дерматоз часто дебютирует после перенесенной простуды) и врожденная предрасположенность к аллергии.

Провоцирующими факторами возникновения болезни Жибера являются:

  • частые простуды или инфекционные заболевания ЛОР-органов, грипп;
  • авитаминоз;
  • затяжной стресс;

Внешние причины возникновения розового лишая:

загрузка...
  • сильное переохлаждение или, напротив, перегрев;
  • контакты с болеющим человеком.

Таким образом, розеола шелушащаяся – это заболевание инфекционное, которое передается при контактах с болеющим. Однако при нормально функционирующей иммунной системе заболевание не развивается, даже если контакты с больным будут близкими. Если есть причины, приводящие к снижению защитных сил организма, то дерматоз передается достаточно легко, при мимолетных контактах.

С момента проникновения вируса в организм до возникновения первых проявлений может пройти от 2 до 21 дня. В большинстве случаев симптомы появляются в острой фазе течения простуды или после выздоровления.

лечение розового лишая

Клиническая картина

Рассмотрим, как выглядит розовый лишай. Дерматоз имеет характерные симптомы:

  • начинается процесс с образования так называемой, «материнской бляшки». Это довольно крупное пятно на коже розового цвета с шелушением;
  • после первичного отшелушивания открывается узкий валик, обрамляющий пятно. Валик сохраняет розовый цвет, а само пятно приобретает желтоватую окраску;
  • через 1-2 недели появляются дополнительные пятна, которые всегда мельче материнского;
  • примерно 50% болеющих людей отмечают легкий зуд, 25% жалуются на зуд интенсивный, а у оставшихся 25% субъективных ощущений нет;
  • пятна по мере развития болезни могут увеличиваться в размерах, однако, никогда не отмечается их слияние;
  • наиболее частая локализация пятен – живот, пах, бедра, ноги. На лице и шее пятна появляются реже.

У большей части пациентов (80%) появляется одно материнское пятно диаметром до 5 см, намного реже отмечаются случаи появления сразу нескольких материнских бляшек на разных участках тела.

Через несколько недель симптомы розового лишая начинают постепенно исчезать. На месте розовых пятен могут остаться гипер- или, напротив, гипопигментированные пятна, которые со временем проходят, то есть, особых последствий на коже после перенесенного дерматоза нет.

Атипичные формы

Иногда болезнь Жибера протекает с нетипичными проявлениями, то есть симптомы дерматоза могут иметь отличия от характерной клинической картины. При атипичном течении могут отмечаться следующие симптомы:

  • нет материнской бляшки, то есть все пятна имеют приблизительно равные размеры;
  • появление пятен на лице;
  • высыпания в виде пустул, геморрагий или везикул.

Иногда заболевание протекает в осложненной форме с сильным кожным зудом, образованием пятен со множественными радиально расположенными ободками (высыпания напоминают мишени). В этом случае диагностируется раздраженный лишай, причины его развития – неправильное лечение, механическое воздействие на больную кожу (давление, трение и пр.)

Довольно часто отмечается розовый лишай при беременности, так как иммунитет у женщин в период вынашивания понижен. Именно у беременных заболевание нередко протекает нетипично, с высыпаниями на лице. Опасно ли это заболевание для женщины и плода?

Это зависит от того, на каком сроке произошло заражение. Наибольшую опасность лишай Жибера представляет, если инфицирование произошло на сроке до 15 недель, в этом случае, повышается риск выкидыша. При инфицировании на поздних сроках особой опасности для плода и самой женщины нет, однако беременная должна находиться под наблюдением дерматолога и гинеколога.

розовый лишай

Лечение

Больных и их родственников интересует вопрос, как быстро вылечить розовый лишай, особенно в том случае, если пятна расположены на лице и создают выраженный косметический эффект. Однако дерматологам приходится огорчить своих пациентов, быстро излечить это кожное заболевание нельзя.

Более того, лечение розового лишая чаще всего симптоматическое, то есть направленное на устранение дискомфортных ощущений (зуда).

Есть мнение, что прием в первые дни болезни высоких доз ацикловира и эритромицина в сочетании с УФ-облучением кожи приводит к более быстрому разрешению высыпаний. Но общепризнанным этот метод лечения не стал

Обычно лечение розового лишая у человека проводится по следующей схеме:

  • рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты;
  • ограничивается применение косметических средств, наносимых на тело, а при расположении пятен на лице придется временно ограничить использование декоративной косметики;
  • для снятия зуда рекомендуют прием антигистаминных препаратов, это могут быть таблетки Зодак, Цетрин и пр.;
  • наружно назначается применение водно-цинковой болтушки (средство Цинтол);
  • при обильных высыпаниях и сильно выраженном зуде может быть порекомендовано применение мягких средств (кремов) с глюкокортикостероидами. Использовать их необходимо только по рекомендации врача и курсом не более 7 дней.

В поисках ответа на вопрос, как вылечить розовый лишай, многие решают мазать высыпания на теле и лице йодом. Многие слышали о том, что йодом успешно лечат стригущий лишай, поэтому пытаются этим же методом победить болезнь Жибера. Однако при смазывании йодом высыпаний при розовом лишае возбудитель не погибает, а появляется раздражение, в результате чего усиливается сухость и зуд.

Дополнительные рекомендации

При поиске ответа на вопрос, как вылечить розовый лишай, не стоит забывать, что только таблетки и мази проблему не решат, важно обеспечить правильный уход за кожей, чтобы не допустить осложнений. Вот основные правила:

  • следует отказаться от принятия ванн, а вот к принятию душа противопоказаний нет;
  • принимая душ, нельзя сильно растирать больную кожу мочалками;
  • носить следует свободную, не оказывающую давления и трения на кожу одежду, желательно из натуральных тканей.

Очень важно правильно организовать питание, диета при розовом лишае исключает употребление высокоаллергенных продуктов (орехов, острых специй, кофе и пр.) Ограничить нужно будет картофель, гречку, бобовые, мучные продукты, сладости. Категорически исключается алкоголь.

 

Народное лечение

Многие больные интересуются, как лечить розовый лишай у человека народными методами. Действительно, пользуясь проверенными народными средствами, можно облегчить зуд и несколько ускорить заживление кожи.

Чтобы облегчить зуд, можно пользоваться самыми простыми народными средствами, протирая высыпания на теле и лице отварами трав. Рекомендуется применять отвар из коры дуба, череды, ромашки.

Чтобы быстрее вылечить народными средствами лишай Жибера, можно приготовить самодельную мазь. Нужно взять следующие компоненты:

  • рыбий жир – 20 мл;
  • деготь березовый – 5 мл;
  • крем детский – 20 гр.

Все смешать и наносить на области высыпаний, несильно втирая в кожу. Применение этой мази эффективно снимает зуд, но следует учесть, что пахнет это средство не слишком приятно.

Эффективными средствами при розовом лишае являются следующие народные рецепты:

  • протирания высыпаний водой, оставшейся после отваривания гречневой крупы;
  • протирание пятен маслом зверобоя или облепиховым маслом;
  • накладывание на материнскую бляшку компресса из дрожжевого теста на 3 часа.

Пользуясь народными рецептами, нужно понимать, что нельзя применять средства, вызывающие раздражения кожи. Настойки на спирту, рецепты, содержащие уксус, чеснок, применяемые для лечения стригущего лишая, в терапии болезни Жибера не помогут. Такое лечение только спровоцирует раздражение, в результате чего заживление кожи замедлится.

Автор: Татьяна Крупская

От чего появляется розовый лишай у человека

Кожное заболевание инфекционной природы, проявляющееся специфическими бляшками, получило в дерматологии название розовый лишай Жибера. Точный механизм, запускающий эту патологию, еще не выяснен.

Некоторые доктора склоняются к мысли, что главным виновником порчи кожных покровов становится вирус, сопутствующий определенным тяжелым болезням и активизирующийся на фоне угнетенного иммунитета. Но так ли это на самом деле? Этот вопрос остается загадкой.

Факторы, предрасполагающие к развитию заболевания

В ходе изучения причин розового лишая Жибера исследователи выдвинули несколько теорий относительно микроорганизма – провокатора болезни.

причины кожного заболевания

Данные одной версии гласят, что это вирус герпеса (6-й и 7-й штамм). Если верить сведениям другой теории, патологический процесс на коже запускают стрептококки. Дав толчок к развитию недуга, бактерии затихают, но кожа реагирует на их активность аллергической реакцией.

В число факторов, воздействие которых влечет ослабление иммунной системы, специалисты включают:

  • мелкие повреждения кожных покровов;
  • вакцинации;
  • стрессовые ситуации;
  • укусы насекомых;
  • переохлаждение;
  • дисфункциональность ЖКТ;
  • проблемный обмен веществ;
  • уже перенесенные инфекционные болезни.

От чего еще появляется розовый лишай? У некоторых людей причиной заболевания кожи оказывается постоянное мытьё тела жесткими мочалками и очищение агрессивными косметическими средствами, например, скрабами. Пересушивая и раздражая кожу, они лишают ее природной защиты.

У детей болезнь Жибера развивается исключительно на фоне угнетенного иммунитета. В связи с этим очередь больных увеличивается в осенне-весенний период, когда организм испытывает дефицит витаминов либо малыш перенес грипп или простуду. Заболев единожды, маленький пациент получает стойкий иммунитет к конкретно этому недугу и повторно никогда не заражается.

Розовый лишай заразный или нет? И на этот вопрос нет однозначного мнения. Вообще по своему характеру болезнь заразна. Но в тоже время она может не передаться здоровому человеку, находящемуся с больным в одном помещении. Роль сыграет крепость иммунитета. Его значительное ослабление послужит причиной заражения лишаём даже при кратковременных контактах с больным человеком.

Переносчиками болезни Жибера могут быть клопы и вши. Место их укуса превращается в большое пятно, которое врачи называют материнской бляшкой. При отсутствии своевременного лечения элементов становится всё больше.

Клиническая картина, характерная для лишая

Распознать розовый лишай у человека помогут наши фото. Небольшим по размеру элементам присуща овальная/ круглая форма и розоватый окрас. По мере прогрессирования процесса высыпания разрастаются и достигают 2 см.

Появление дочерних элементов происходит от одной материнской бляшки размером 3 – 5 см. Пятно выделяется на покровах ярко-розовым цветом. Примерно через 10 дней тело больного практически полностью покрывается дочерними элементами.

фото розового лишая

картинка

С течением времени пораженная кожа приобретает желтоватый оттенок в центре элементов, а ее верхний слой становится чешуйчатым. По мере отшелушивания чешуек на коже остается характерный «воротничок», отделяющий инфекционный очаг от здоровых тканей. Само же пятно постепенно становится буровато-желтым.

воротничок вокруг центра бляшки

Сохраненный по краям высыпаний розовый цвет придает элементам медальоноподобную форму. Материнская бляшка и другие очаги шелушатся полностью. После заживления проблемных участков наблюдается пигментация покровов – они либо темнеют, либо становятся чуть ли не бесцветными.

Симптомы розового лишая могут выражаться и по-другому. Помимо характерных пятен на теле больного образуются узелки и волдыри. Сначала высыпания покрывают грудь, но впоследствии они просматриваются на шее, плечах, животе, бедрах и в паху. Местом локализации узелковых высыпаний обычно становятся естественные складки кожи.

другие высыпания лишая

При таком расположении пятен диагностика болезни облегчается, поэтому обычного осмотра для назначения лечения часто оказывается достаточно. Патологически измененная кожа может беспокоить человека на протяжении 2 – 3 недель. Очаги меняют свой окрас, а затем исчезают бесследно. У некоторых больных наблюдаются высыпания разных видов.

Подобное поведение кожи объясняется цикличностью болезни Жибера. Процесс образования новых пятен может сопровождаться следующими отклонениями здоровья:

  1. слабость;
  2. ухудшение самочувствия;
  3. незначительные колебания температуры;
  4. увеличение лимфоузлов на шее и в зоне челюстей.

В периоды обострения болезни не рекомендуется подвергать покровы ультрафиолетовому облучению и принимать препараты с содержанием серы и дёгтя. Мытьё и трение бляшек об одежду способствуют распространению процесса на здоровые участки тела и развитию импетиго, фолликулитов, экземы.

Видео: розовый лишай.

Опасность розового лишая для течения беременности

Своевременная диагностика розового лишая при беременности опасности для матери и ребенка не представляет. Независимо от формы и течения заразного заболевания оно легко лечится и не оставляет серьезных последствий.

В период вынашивания плода женщине важно лишь с первыми признаками патологии сразу обратиться в больницу. Чем скорее будет начато лечение, тем быстрее будет снята неприятная симптоматика и предотвращено дальнейшее распространение очагов.

во время беременности лишай

Терапевтические мероприятия беременным пациенткам подбираются с учетом особенностей течения недуга. Для поддержания организма, страдающего от розового лишая, будущим матерям прописывают иммуномодуляторы, для остановки вредоносной деятельности вирусов и грибков – антивирусные и противогрибковые препараты.

Если беременных беспокоит сильный зуд, им назначают антигистаминные средства. Также даются рекомендации касательно одежды и ограничения водных процедур (вещи не должны быть тесными). Зачастую болезнь Жибера проходит в течение 2 месяцев без особого лечения, но при запущенных формах имеются определенные риски.

Например, проявление лишайных очагов на ранних сроках беременности (до 15 недель) опасно выкидышем. Если заболевание развилось на сроке 16 – 22 недели, не исключено, что малыш будет страдать гипотонией и замедленностью реакций. Кроме того, у 25 % женщин возможно преждевременное родоразрешение, но дети будут здоровыми.

Лишай у беременных – явление не редкое. Дабы не допустить опасности для собственного здоровья и развития плода, женщина должна своевременно реагировать на малейшие изменения и регулярно посещать врача. Сочетание ранней диагностики и адекватной терапии минимизируют риски осложнений.

Определенная роль в лечении болезни Жибера отводится диете. С целью исключения дополнительного раздражения кожных покровов беременным запрещается есть следующие продукты:

  • шоколад;
  • яйца;
  • орехи;
  • яблоки в красной кожице;
  • красные ягоды;
  • цитрусовые;
  • чай, кофе, спиртные напитки любой крепости.

Чтобы лишай не трансформировался в хроническую экзему, беременным показан приём душа. Также в период лечения следует отказаться от использования косметики, ношения синтетического белья и солнечных ванн.