Что такое вульгарный псориаз

Что такое псориаз

  • Виды псориаза
  • Симптомы псориаза
  • Причины псориаза
  • Качество жизни больных псориазом
  • Видео — что такое псориаз
  • Методы лечения псориаза

Псориаз – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, сопровождается появлением красновато-розовых высыпаний и шелушений кожи.
Термин псориаз произошел от греческого слова psoriasis, что означает в переводе почесуха или кожный зуд. Именно такие симптомы наиболее ярко характеризуют эту неинфекционную дерматологическую проблему. При этом дерматозе деление клеток кожи происходит почти в тридцать раз быстрее. Так как они не успевают полностью созреть, межклеточные контакты утрачиваются. Это и приводит к образованию характерных чешуек. В патологический процесс вовлекается и иммунная система организма: защитные элементы направляются против собственных клеток, что вызывает хроническое воспаление в очаге поражения. Опишем более подробно вопрос о том, что такое псориаз и как его лечить.

Виды псориаза

что такое псориазСуществует большое количество классификаций псориаза, в основе которых лежит тяжесть состояния, характер высыпания, локализация поражения и т.д. Чаще всего выделяют следующие виды заболевания:

  1. Бляшечный (вульгарный) составляет большую часть всех видов псориаза. Он характеризуется появлением традиционных бляшек, покрытых бело-серыми чешуйками.
  2. Каплевидный псориаз занимает второе место по распространенности и диагностируется у каждого десятого пациента. При этом появляются многочисленные и довольно мелкие высыпания с чешуйками по всей поверхности тела.
  3. Пустулезный вариант характеризуется образованием гнойничков.
  4. При ладонно-подошвенном псориазе элементы располагаются на соответствующих участках кожного покрова.
  5. Экссудативный вариант отличается тем, что чешуйки пропитываются желтоватой жидкостью, которая просачивается из организма. За счет этого они выглядят слипшимися и меняют цвет.
  6. Эритродермия является тяжелой формой заболевания, так как при этом поражается почти вся поверхность кожи и возникают системные реакции (температура, увеличение лимфоузлов, нарушение состава крови).
  7. Псориатический артрит характеризуется поражением суставов.

По стадиям патологического процесса выделяют прогрессирующий, стабильный и регрессирующий чешуйчатый лишай.

Симптомы псориаза

Чаще всего при развитии псориаза на поверхности кожи появляются пятна, покрытые сероватыми или белыми чешуйками, которые легко отделяются при прикосновении. Именно с этим признаком связано другое название заболевания – чешуйчатый лишай.

Локализация высыпаний

Как правило, изменяется кожа, которая расположена на разгибательных поверхностях (локти, колени) крупных суставов. Излюбленной локализацией является кайма волосистой части головы, и места, которые постоянно подвергаются травме или трению. Однако этот признак нельзя считать диагностическим критерием, так как при атипичных формах чешуйчатого лишая затрагиваются и другие поверхности кожного покрова.

Характеристики бляшек

Размеры высыпаний могут быть различными. Первичными элементами считают мелкие папулы ярко-красного или бордового цвета. Со временем размер их значительно увеличивается, также они имеют тенденцию к слиянию. В 90% случаев признаки псориаза включают образование стандартных бляшек, которые характеризуются триадой:
псориатические бляшки

  1. Стеариновое пятно характеризуется легким соскабливанием серо-белых чешуек, напоминающих по внешнему виду стружку от свечки.
  2. Если продолжить скоблить поверхность бляшки, то после удаления всех чешуек проявится тонкая белая пленка, получившая название терминальной.
  3. Симптом кровяной росы можно выявить при удалении терминальной пленки. При повреждении сосочков кожи будет возникать не обильное кровотечение, а капельное.

Существует и несколько именных признаков заболевания:

  1. Симптом Кебнера заключается в том, что псориатические высыпания появляются в местах, подверженных травме (трению, царапинам и т.д.). Он характерен для прогрессирующей стадии заболевания.
  2. Симптом Воронова характеризуется образованием бледного ободка вокруг вновь образованной папулы, еще не покрытой чешуйками. Это является своеобразной сосудистой реакцией организма и означает дальнейшее прогрессирование заболевания.

Эти симптомы псориаза зачастую позволяют отличить заболевание от других дерматозов сходного течения.

загрузка...

Другие симптомы

Помимо кожи, при псориазе страдают ногти, волосы, а также суставы и внутренние органы. Изменения на ногтевой пластинке начинаются с основания и характеризуются подногтевым гиперкератозом. В дальнейшем поверхность приобретает исчерченность, и на ней образуются вдавления (симптом наперстка). Псориатический артрит начинается с поражения мелких суставов, сопровождается болевыми ощущениями и воспалительными явлениями.

Также для чешуйчатого лишая характерен кожный зуд. В результате которого образуются расчесы, поверхностные трещинки и склонность к кровотечению. В местах травматизации могут размножаться патогенные микробы, что приведет к вторичному инфицированию и развитию дерматита.

УЗНАТЬ

Формы и типы псориаза + фото

Навигация по странице:

загрузка...

Существует несколько форм псориаза, которые мы рассмотрим ниже, каждая форма различается по внешним признакам и тяжести течения заболевания, каждый тип псориаза, требует определенного лечения.

Наиболее тяжёлое течение псориаза у данных форм — пустулёзная, артропатическая и псориатическая эритродермия. Эти формы могут развиться в связи с неадекватным лечением, либо с течением времени так-как псориаз постоянно прогрессирует.

Самые распространенные формы, это вульгарный (обыкновенный) псориаз и бляшечный, все формы имеют выраженный зуд и красные пятна, покрытые корочкой. Для определения какой тип псориаза у Вас, Вам стоит обратится к дерматологу, он же и назначит адекватное лечение. И помните, псориаз не заразен и стесняться его не стоит.

пустулезный псориаз ладоней и подошв фото пустулезный псориаз барбера фото генерализованный пустулезный псориаз фото Псориаз пустулезный фото

Псориаз пустулезный лечение

Лечение начинают с дезинтоксикационных препаратов (физраствора, Реамберина), в тяжелых случаях назначают гормоны внутривенно или внутримышечно, для снятия зуда и аллергических явлений назначают внутримышечно антигистаминные препараты (тавегил, супрастин и т.д.). При данном типе псориаза хорошо зарекомендовал себя Неотигазон (синтетический аналог витамина А). Гнойнички прокалывают стерильной иглой, обрабатывают Полькортолоном ТС. Наружно мажут гормональными мазями или кремами. После снятия обострения псориаза можно добавить фототерапию. Так-же в лечении может применятся цитостатик Метотрексат. Вариантов лечения пустулезного псориаза, гораздо больше, с этой формой псориаза стоит лечится только стационарно. Генерализованный псориаз характеризуется большим распространением по телу пустул, пустулы склонны к слиянию.

каплевидный псориаз каплевидный псориаз симптомы фото

Каплевидный псориаз как лечить?

Лечение начинают с салициловой 3% мази, что бы бляшки отшелушились, затем добавляют гормональные мази (белодерм, акридерм, адвантан, белосалик или др.) смешивая с салицилкой. Примерно через неделю назначают папавериновую мазь с теми же гормональными мазями. Если нет эффекта надо мазаться чистыми гормональными мазями. Для большего эффекта, можно обматываться пищевой пленкой на два часа. В тоже время надо принимать уколы, натрия тиосульфат назначают его внутривенно по 5– 10 мл через день в течение 10 дней, чередуя его с кальция глюконатом колется внутримышечно по 10 мл через день 10 инъекций на курс. Пропить гепатопротектор фосфоглив, и энтеросорбент (Полифепан, Энтеросгель, Полисорб). Также можно лечить псориаз с помощью народного лечения псориаза.

Форма псориаза каплевидная

Категория: Формы псориаза 11.04.2018 Просмотров: 8948 Комментарии: 1 Теги: типы, формы

О возможности терапии псориаза кремом «Акрустал»

Подгорнова Е.С, к.м.н., МЛПУ «Поликлиника №10»г. Томска

Несмотря на  большое количество наружных средств для терапии псориаза, проблема лечения данного дерматоза остаётся по-прежнему актуальной. Известно, что псориаз – одно из наиболее распространённых кожных заболеваний, им страдают от 1-5% населения Земли [1]. Хроническое течение, частое рецидивирование являются основанием для применения различных методов терапии, среди которых важное значение имеют наружные медикаментозные средства [2-4].

Целью настоящего исследования явилось изучение клинической эффективности, безопасности и переносимости нового препарата крема «Акрустал» для лечения псориаза.

Крем «Акрустал» представляет собой натуральный,  не содержащий гормонов лекарственный препарат в состав которого входят: масло кедровое, масло эвкалипта, масло  тысячелистника, масляный экстракт ромашки, масляный экстракт календулы, масляный экстракт шиповника, масляный экстракт зародышей пшеницы, экстракт солодки, экстракт можжевельника, экстракт алоэ, мёд натуральный, воск пчелиный, солидол жировый и т.д.

Материалы и методы:

Наше исследование проводилось на базе  МЛПУ «Поликлиника №10» г.Томска.
Подбор больных в группу наблюдения осуществлялся  в  соответствии со следующими критериями включения:

  • возраст от 18-75 лет;
  • диагноз – вульгарный (обыкновенный) псориаз, стационарная стадия;
  • процесс на коже носил ограниченный или распространённый характер, лёгкая или средняя степень тяжести заболевания;
  • письменное согласие на участие в исследовании;

Критерии исключения:

  • известная повышенная чувствительность к составляющим компонентам крема;
  • с момента применения кортикостероидной терапии в любой форме прошло не менее 4-ёх недель.
  • диагноз – вульгарный псориаз, прогрессирующая стадия, экссудативный компонент;
  • диагноз – пустулезный/эритродермический псориаз;
  • беременность и период лактации;

Обстоятельства выхода из исследования:

  • индивидуальная непереносимость препарата в рамках исследования;
  • появление в ходе исследования тяжелых побочных и/или неожиданных действий;
  • существенное ухудшение общего состояния пациента в ходе исследования;
  • нарушение схемы принятия препарата;
  • отказ пациента участвовать в исследовании.

Под наблюдением находилось  16 больных псориазом,  13 женщин и 3 мужчин в возрасте от 21 до 75 лет, в том числе 9 – с распространённой формой псориаза, а 7 — с ограниченной. Длительность заболевания составила:

более 15 лет  — у  7 человек (43% от всей наблюдаемой группы);

10 — 15 лет – у 3 человек (19%);

3 – 10 лет – у 3 человек (19%);

1 — 3 года —  у 3 человек (19%).

Наследственность отягощена  у 7 человек (43% от всей наблюдаемой группы), а  сопутствующая патология  имелась у 10 человек (63%). Первое место – 70% —  среди сопутствующей патологии занимали заболевания ЖКТ, в первую очередь заболевания печени (хронический холецистит, хронический холангит, гепатит В), а так же хронический гастрит и язвенная болезнь ДПК. Кроме  этого среди сопутствующих заболеваний были отмечены сахарный диабет 2-го типа, ИБС и гипертоническая болезнь. У 7 человек (43% от всей наблюдаемой группы) в анамнезе имелись аллергические реакции, из пищевых аллергенов больными были упомянуты: алкоголь, шоколад, красная ягода (клубника, малина, вишня, слива), концентрированный экстракт пихты сибирской и мёд, кстати, следует отметить, что пациентка, имеющая аллергию на мёд, не заявила о ней при даче согласия на участие в нашем исследовании, и, при первом же применении крема, дала реакцию в виде аллергической крапивницы, ей оказана помощь, и лечение кремом было прекращено. Кроме этого больными были отмечены следующие факторы, провоцирующие обострение кожного процесса: стресс, смена места жительства и работы, сезонные обострения в холодное время года. 13 человек (81% от всей диспансерной группы) проходили ранее курсы лечения, из них применяло гормональные мази 10 человек. Оценивая ранее проведённые курсы терапии 9 больных (69%) отмечали небольшой положительный эффект, 4 больных сформулировали своё отношение к терапии пессимистично – «мне не помогает», так как сразу после прекращения курса  местной гормональной терапии, возникало новое обострение процесса на коже.

Схема лечения

Как уже было обозначено в  критериях отбора в диспансерную группу, терапию кремом «Акрустал» начинали у больных в стационарной стадии псориаза,  с момента применения гормональных мазей у всех прошло не менее 4-ёх недель. Крем «Акрустал» наносился на поражённые участки кожных покровов первую неделю тонким слоем 1 раз в два дня, с начала второй недели крем наносится 1-2 раза ежедневно так же тонким слоем, без окклюзионной повязки. В виде монотерапии препарат применялся у 8 человек. У 7 больных дополнительно, учитывая наличие сопутствующей патологии, применяли иньекции: тиосульфата натрия, магнезии сульфата, глюконата кальция, витаминов группы В, а так же гепатопротекторы. Оценка состояния кожного процесса осуществлялась посредством  расчёта индекса PASI до начала лечения и на 30 день наблюдения. Безопасность и переносимость оценивали путём регистрации побочных явлений в процессе  исследования и мнения больных по окончанию лечения.

Результаты

Эффективность крема  акрустал в ходе исследования оценивалась путем: оценки эволюции индекса PASI. Динамика индекса PASI за 30 дней наблюдения от момента начала лечения представлена в таблице 1

Таблица 1 Динамика индекса PASI

Полученные результаты говорят о том, что индекс PASI за время проведённого лечения  уменьшился в среднем  по всей группе в 5,6 раза.
Как известно, при расчёте индекса PASI  учитывается выраженность зуда. При лечении кремом акрустал в начале исследования 13 пациентов жаловались на зуд, вызванный высыпаниями на коже.
Степень проявления зуда оценивалась при помощи следующей шкалы с градациями
0 отсутствие субъективного признака;
1 слабый низкая интенсивность;
2 умеренный средняя интенсивность;
3 сильный      высокая интенсивность.

Как видно из приведённых в таблице 2 данных интенсивность испытываемого зуда 1 пациентом была оценена как сильный, 5 — как умеренный и 7 пациентов испытывали  слабый зуд. До начала лечения отсутствие зуда отмечали только 2 пациента, а на 30 день применения крема акрустал зуд отсутствовал уже 11 пациентов, а 4 испытывали слабый зуд,

Зуд Выраженность жалобы
до начала лечения на 30 день наблюдения
сильный 1 0
умеренный 5 0
слабый 7 4
отсутствует 2 11

Таблица 2 Выраженность зуда у пациентов

При лечении кремом «Акрустал» не было отмечено ни одного пациента с обострением болезни или полным отсутствием положительной динамики.
Оценка переносимости лечения кремом «Акрустал«.
Для оценки переносимости крема «Акрустал» пациентам назначалась явка на приём к врачу на 5-7 день лечения, далее пациенты наблюдались примерно раз в неделю, но, как написано выше о динамике кожного процесса мы сделали заключение на 30 день лечения. Переносимость оценивалась по шкале со следующими оценками переносимости препарата (таблица 3).

0 Очень хорошая – побочные действия отсутствуют
1 Хорошая – минимальные побочные действия, не влияющие на состояние больного и не требующие прекращения лечения
2 Удовлетворительная – известные побочные действия, влияющие на состояние больного, но не требующие прекращения лечения
3 Неудовлетворительная – побочные действия, в значительной степени влияющие на состояние пациента и требующие прекращения лечения.

Таблица 3 Шкала оценки переносимости препаратов

Результаты оценки переносимости лечения кремом «Акрустал» представлены в таблице 4, при этом указаны 16 пациентов, находящихся под наблюдением, а динамика кожного процесса оценена нами только у 15 пациентов, так как после первого применения крема у одной пациентки возникла аллергическая крапивница (в анамнезе у неё имелась аллергия на мёд, который входит в состав акрустала, но она скрыла это, давая согласие на участие в нашем исследовании).  У 3-х пациентов переносимость оценена как хорошая, так как у них отмечалось появление прыщей, самопроизвольно проходящих при дальнейшем продолжении курса лечения, а так же незначительный зуд в течение 15 минут после нанесения крема, который быстро проходит и не требует прекращения лечения.

Переносимость препарата Кол-во пациентов % от всей наблюдаемой группы
Очень хорошая 12 75
Хорошая 3 18,7
Удовлетворительная
Неудовлетворительная 1 6,3

Таблица 4.Оценка переносимости лечения кремом «Акрустал»

Таким образом, переносимость крема «акрустал» оценивается у 75% пациентов как очень хорошая, а у 18,7% – как хорошая. Необходимо строго учитывать непереносимость заявленных в составе «Акрустала» компонентов, наличие в анамнезе непереносимости хотя бы одного компонента должно служить абсолютным противопоказанием для применения.

Выводы

  • Препарат крем «Акрустал»  является высокоэффективным наружным средством для лечения псориаза.
  • Крем «Акрустал» обладает очень хорошей переносимостью, не вызывает обострения заболевания.
  • Крем «Акрустал» может быть рекомендован для медицинского применения при лечении псориаза в стационарной стадии в качестве лечебного и профилактического средства как в составе комплекса лечебных мероприятий, так и в качестве монотерапии.

 

Литература

1. Клинико-морфологическая диагностика заболеваний кожи (атлас). – 2-е изд. – М.: Медицина, 2005. – С. 36-43.1.Кожные и венерические болезни. Том 4. Руководство для врачей. Под ред. Ю.К. Скрипкина. М. Медицина, 1995; С. 86-101.
2.Mensing H., Lorenz B. Hautkrankheiten 1998; 73: Р.281-285.
3.Wohl A. et al. The burden of Psoriasis. Acad Dermatol 2000; 43:5: Р.803-808.