Лечение псориаза в санаториях

Какие результаты дает березовый деготь в лечении псориаза

Лечение псориаза березовым дегтем довольно популярно в народе. Это средство применяют многие пациенты, и по отзывам они получают стойкий положительный эффект. Мазь, в состав которой входит березовый деготь, дает улучшение в 60-70% случаев.

  • Формы выпуска препаратов на основе дегтя
  • Лечение чистым березовым дегтем
  • Что говорят выздоравливающие пациенты

Внимание! Наилучшие результаты получают те пациенты, которые дополняют терапию препаратами, очищающими печень.

Формы выпуска препаратов на основе дегтя

Березовый деготь от псориазаДегтярная основа мазей и других лечебных составов издревле славится своими полезными свойствами, такая терапия применяется уже не менее века. Добиться ремиссии вполне реально за 1-2 месяца, значительное улучшение наступает уже в первые 2 недели использования. Средства на дегтярной основе имеют следующие формы выпуска:

  1. Мыло. Применяется для мытья рук, лица или всего тела. Пациенты сообщают, что мыло нередко сушит кожу и приводит к сильному шелушению псориатических бляшек. При мокнутии подсушивающее действие помогает снизить объем высыпаний и в целом улучшить состояние кожи, но при сухом псориазе это не самый лучший вариант.
  2. Шампунь и гель для душа. При псориазе подходят для длительного применения, в отличие от мыла не дают сухости и шелушения. Единственное противопоказание – это аллергия.
  3. Мази на основе дегтя. Можно обрабатывать кожу, но нельзя обрабатывать слизистую. Дерматологи рекомендуют применять такие медикаменты курсом от 1 до 6 недель, но не больше. В мази обязательно добавляется салициловая кислота и касторовое масло. Салициловая кислота уменьшает зуд, устраняет воспаление, благодаря чему бляшки становятся менее красными и отекшими. А касторовое масло помогает избежать пересушивания и растрескивания кожи.

Профилактика рецидива мазью на основе дегтярного состава очень эффективна. Если обострение уже наступило, лечение может оказаться недостаточно сильным, чтобы вновь вернуть ремиссию.

Внимание! Прежде чем применять любой народный рецепт, следует проконсультироваться с дерматологом. Среди псориатиков есть те, кто имеет аллергию на березовый деготь.

загрузка...

Лечение чистым березовым дегтем

Дерматологи не запрещают народное лечение в том случае, если оно приносит пользу. Но есть ряд пациентов, которые упорно игнорируют полезные рекомендации врачей и отказываются от медикаментов в пользу альтернативных методов терапии. Если дерматолог говорит, что состояние тяжелое, и псориаз уже невозможно вылечить дегтем, стоит прислушаться к мнению компетентного специалиста.

Натуральный продукт, деготь в чистом виде, применяют при всех формах псориаза, но только в стадии ремиссии. Многие народные рецепты, например, компрессы, маски или мази домашнего приготовления, имеют в основе деготь. Самостоятельно сложно приготовить качественный деготь, для этого нужно специальное оборудование, ведь в процессе сухой перегонки дерево должно прогреться до температуры более 1000°С. Где можно купить уже готовый деготь:

  • в фито-аптеках;
  • в обычных аптеках в отделе народной медицины;
  • в интернет-магазинах;
  • в супермаркетах, в строительном отделе.

Терапию чистым концентрированным дегтем проводят только под наблюдением врача, потому что ухудшение может наступить стремительно. Для купирования аллергии пациент с псориазом всегда должен иметь в домашней аптечке сильное антигистаминное средство (лучше в инъекциях). Как пользоваться дегтем:

  1. Купить в стеклянной таре деготь, по консистенции он, как мазь.
  2. Взять ватную палочку, окунуть ее в банку и смазать псориатические бляшки. Рекомендуется сначала попробовать на маленьком участке, если реакция хорошая – продолжать на большой площади.
  3. Держать состав на коже 10 минут. После чего смыть дегтярным мылом или лечебной косметикой (гелем для душа) .
  4. Постепенно можно держать деготь на коже чуть дольше, но не более 30-40 минут.
  5. Процедуру лучше проводить на ночь каждые 2 дня.

Сразу после начала лечения, кожу может пощипывать, это считается нормальным. Березовый деготь при псориазе применяют не только снаружи, но и внутрь. Целители рекомендуют применять сделанную в домашних условиях дегтярную воду. Готовится средство несложно:

загрузка...
  1. Чистый деготь, приобретенный в аптеке, надо залить кипяченой водой, в пропорциях 1/8.
  2. Перемешать состав деревянной палочкой или ложкой.
  3. Настоять лекарство 2 суток в темном и холодном месте, можно в холодильнике.
  4. Перед употреблением убрать пленку, перелить в чистый сосуд.
  5. Пить после еды по 1 столовой ложке.

У этого рецепта существует ряд противопоказаний, поэтому пациентам с хроническими болезнями желудка, печени, почек и кишечника сначала нужно пройти обследование.

Внимание! У 95% пациентов лечение дегтем вызывает улучшения, но есть люди, которым становится хуже, поэтому за своим состоянием надо наблюдать внимательно.

Что говорят выздоравливающие пациенты

Своими отзывами люди делятся друг с другом и с дерматологами. Обмен опытом делает лечение более эффективным и помогает уберечься от ошибок. Ниже приведены типичные впечатления пациентов:

Биологические препараты в лечении псориаза

На встречу больных псориазом был приглашён дерматолог с презентацией о биологических препаратах в лечении псориаза. Материалами этой презентации хочу поделиться с читателями форума.

Псориазом болеет примерно 3 — 4 % населения. Одинаково распространён среди мужчин и женщин. Возраст чаще всего 20 — 40 лет, но заболеть могут как дети так и люди старше указанного возраста. В 20 — 30 % случаев заболевание протекает тяжело, нужна системная терапия.

Назначаемое лечение в зависимости от тяжести псориаза:
1. Лёгкая форма — местная терапия (кальципотриол, кортикостероиды и прочее).
2. Средней тяжести — фототерапия (УФБ), климато (бальнео-) терапия.
3. Тяжёлая форма — системное лечение (ПУВА, метотрексат, циклоспорин, ацитретин); биологические препараты.

Сроки оценки эффективности применяемого лечения:
мазь содержащая кортикостероиды в сочетании с кальципотриолом, салициловой кислотой — от 2 до 4 недель;
мазь кальципотриола — от 4 до 6 недель;
УФБ (минимум 5 раз в неделю) — от 6 до 8 недель;
ПУВА (4 раз в неделю) — от 6 до 8 недель;
метотрексат — от 12 до 16 недель.

Оценка эффективности долгосрочного лечения проводится в интервале от 16 до 24 недели.
Долгосрочное лечение должно продолжаться при соответствии следующим критериям:
если PASI улучшается больше чем на 75% лечение продолжается;
если PASI улучшается меньше чем на 75% лечение меняется;
если PASI улучшается от 50 до 75% продолжение лечения зависит от DLQI (индекс качества жизни пациента).
При неэффективном лечении у каждого 5 пациента псориаз средней тяжести за 3 месяца переходит в тяжёлую форму.

В случае лечения биологическими препаратами более чем у 80 % пациентов состояние кожи улучшается более чем на 75 %.

Биологические препараты это искусственно синтезированные фармацевтические средства, способные ингибировать активность противовоспалительного цитокина ФНО (Фактор некроза опухоли, англ. TNF) и тем самым влиять на симптомы ряда заболеваний искусственно угнетая иммунитет. Биологические препараты производят специальной обработкой выделенных из организма человека или мыши нужных белков.

Биологические препараты применяются в лечении таких заболеваний как ревматоидный артрит, юношеский идиопатический полиартрит, псориатический артрит, анкилоизный спондилит, болезнь Крона, тяжелая форма псориаза. 5 лет назад в Европе и США методические рекомендации по традиционному системному лечению псориаза и псориатического артрита были пополнены рекомендациями по применению биологических препаратов.

Биологические препараты назначают, когда пациент более 6 месяцев болеет тяжёлой формой псориаза (PASI, KPP, DLQI >10) и присутствует один из критериев:
Непереносимость фотохимиотерапии (ПУВА) и/или системного лечения (циклоспорин, метотрексат) или проявляются их нежелательные побочные воздействия; фотохимиотерапия (ПУВА) и/или системное лечение (циклоспорин, метотрексат) не действенны.

Побочные воздействия биологических препаратов.

Часто:
воспаление кожи в месте инъекции (11-17 %);
инфекционные болезни (дыхательных путей, кожи);
зуд.

Иногда:
уменьшение кровеносных телец (тромбоцитопения);
крапивница, ангиоэдема;
тяжёлые инфекционные заболевания;
увеличение веса;
понос, усталость;
головные боли, лихорадка, увеличение ферментов печени.

Редко:
уменьшение кровеносных телец (эритроцитов, лейкоцитов, всех телец);
васкулит;
красная волчанка;
болезни центральной нервной системы;
туберкулёз, другие системные инфекции;
злокачественные новообразования.

Когда нельзя применять биологические препараты?

Абсолютные контра индикации:
активные хронические инфекционные заболевания (туберкулёз, активный хронический гепатит B);
3, 4 степень сердечной недостаточности;
беременность и кормление грудью.

Относительные контраиндикации:
более 200 процедур ПУBА;
гепатит C, ВИЧ, СПИД;
злокачественные новообразования;
1, 2 степень сердечной недостаточности;
болезни нервной системы;
прививки живыми вакцинами .

При лечении биологическими препаратами увеличивается риск заболевания туберкулёзом. Чаще всего возобновляется латентная форма инфекции, а не происходит новое заражение. Возобновление инфекции чаще всего случается в первом полугодии лечения. Перед началом лечения биологическими препаратами пациента обязательно нужно обследовать на наличие латентного и активного туберкулёза.

Проверка пациента перед назначением биологических препаратов:
PASI, DLQI, признаки артрита;
проверка на инфекции, злокачественные новообразования (рак кожи), лимфатических узлов, сердечной недостаточности, неврологические расстройства;
общий анализ крови, ферментов печени, кератина, C реактивного белка, скорости осаждения эритроцитов, мочи;
анализ на гепатит B и C;
анализ на туберкулёз: рентген грудной клетки с 2 направлений, Манту или другие тесты;
тест на беременность и назначение контрацептивов женщинам детородного возраста.

Проверка пациента во время лечения биологическими препаратами проводится через 1, 3, 6, 8 месяцев (потом не реже чем через 2 месяца). Проверяются:
PASI, DLQI, признаки артрита;
общий анализ крови, ферментов печени, кератина, C реактивного белка, скорости осаждения эритроцитов, мочи;
тест на беременность;
проверка на инфекции, злокачественные новообразования (рак кожи), лимфатических узлов, сердечной недостаточности, неврологические расстройства.

Как можно вылечить псориаз в Москве?

Главная задача лечения псориаза — перевести острую стадию заболевания в ремиссию (улучшение). Возможно лечение псориаза в стационаре с системным лечением всего организма, а также регулярное посещение курортных санаториев для лечения грязями и солями. Лечение псориатического артрита в Москве может быть амбулаторным и стационарным. Стационарное лечение предполагает применение препаратов внутрь и наружно, физиотерапии, фототерапии, лазерного облучения.

Клиники лечения псориаза в Москве добились отличных результатов в лечении псориаза.

Институт псориаза

Институт псориаза

Более 25 лет назад в Москве открылся Институт псориаза, сейчас он является частью Института дерматологии и косметологии. Тесное сотрудничество с Клиникой Мертвого моря и научными институтами других стран, позволило разработать современные методики.

В данном Институте псориаз лечат следующими методами:

  • ПУВА-терапия (фотохимиотерапия);
  • избирательная фототерапия;
  • средневолновое УФ облучение.

Метод ПУВА заключается в приеме больным фотосенсибилизатора внутрь с дальнейшим УФ облучением. В норме клетка эпителия слущивается через три недели, а при псориазе – через четыре дня. В результате ПУВА замедляется время обновления клеток эпидермиса, а значит, и уменьшается шелушение и кожный зуд.

Кроме того, в этом медицинском учреждении применяются ванны с фотосенсибилизаторами. Сначала пациент принимает такую ванну, а затем отправляется в камеру с ультрафиолетовым излучением.

Клиника «Линлайн»

Международная клиника лазерной косметологии, применяющая метод пространственно-модулированной абляции. Метод абляции используют  совместно с лазером для лечения сосудистых поражений. Под влиянием лазера скорость обновления клеток замедляется и постепенно нормализуется, количество бляшек уменьшается, а поверхность кожи становится гладкой. Метод абляции не обладает канцерогенным действием и совершенно безопасен.

Новейшая лазерная методика в «Линлайн» не повреждает окружающие бляшки ткани, поэтому риск нежелательных последствий минимален. Так как действие ограничено диаметром луча, системное влияние на организм отсутствует. Положительный эффект после лазерной коррекции кожи, пораженной псориазом, заметен уже через пару первых сеансов лечения.

Институт псориаза

Международный медицинский центр «Уро-Про»

Лечение в центре проходит амбулаторно. Специалисты «УРО-ПРО» не приветствуют лечение гормональными мазями, активно применяя индивидуальный подбор кремов на основе растительных препаратов.

В данной клинике пропагандируют комплексный метод лечения псориаза, включающий следующие мероприятия:

  • средства, улучшающие микроциркуляцию;
  • гипосенсибилизаторы;
  • противоаллергические лекарства;
  • гепатопротекторы;
  • диета с употреблением витаминов;
  • успокоительные;
  • физиотерапию (магнитотерапия, фототерапия, электросон)
  • лазерную терапию.

В качестве наружной терапии врачами центра «УРО-ПРО» назначаются шампуни и гели для душа на основе солей и грязи Мертвого моря, известных целебным действием еще с давних времен.
Интересно, что достигнуты высокие цифры количества ремиссий у пациентов при амбулаторном лечении — достаточно всего одного визита к дерматологу центра.

Клиника андрологии

В этом учреждении приветствуется комплексный подход, объединяющий такие направления, как:

  • плазмаферез (очистка собственной крови);
  • УФ облучение псориатических элементов;
  • магнитотерапию;
  • мази и другие наружные средства.

Для фототерапии применяется итальянский аппарат Excilite. Лечебные дозы у данного аппарата значительно меньше, чем при других видах УФ терапии.

В отличие от других, в этом методе имеется только локальное воздействие, окружающие ткани не страдают, пациенты хорошо переносят процедуру, не требуется прием фотосенсибилизаторов, а значит, нет повреждения печени и почек. Специалистами клиники гарантируется стойкая ремиссия.

Институт псориаза

Президентмед

Это одна из ведущих столичных клиник, применяющих методы фототерапии для лечения кожных болезней. К лазерным методам в клинике прибегают при неэффективности наружного лечения препаратами. Наиболее восприимчив к УФ лучам бляшечный псориаз.

Ультрафиолетовые лучи для облучения применяются только из спектра Б (неопасного), оказывающего бактерицидное действие на клетки эпителия. В зависимости от типа псориаза, площади очагов и стадии, выбирается нужная длина ультрафиолетовой волны и сам облучающий аппарат. В настоящее время используются аппараты Quantel Derma, Multiclear, DermaLight, а также эксимерный лазер.

Институт здоровой кожи

Основной методикой Института здоровой кожи является метод Владимира Мака, опытного специалиста по лечению псориаза. Автор разработал рецептуру растительной мази против бляшек, состоящую из более чем двадцати пяти видов целебных трав.

Дезинтоксикационная и седативная терапия достигаются за счет силы природы и растительных препаратов. Категорически неприемлемы в этом медучреждении гормональные мази и народные средства для борьбы с псориазом. Самолечение также не приветствуется. Четкое следование назначениям врачей обеспечивает длительную стойкую ремиссию.

Псориаз-центр

Это одна из популярных столичных клиник, где главным методом является  ПУВА-терапия. У этого метода практически отсутствуют противопоказания, поэтому он подходит почти каждому пациенту.

В клинике практикуется индивидуальный подход с учетом всех особенностей течения псориаза. Широко используются дезинтоксикационная и симптоматическая терапия, традиционные препараты от псориаза, растительные сборы на основе алтайских трав, уходовая косметика на основе солей Мертвого моря, лечебные грязи и торф.

Лечение псориаза в санаториях

«Санаторно-курортное лечение дает стойкую длительную ремиссию. Чтобы избежать рецидивов заболевания, рекомендуется лечение псориаза в санаториях России».

Оздоравливающие факторы в санаторно-курортном лечении:

  • лечебные грязи озер и морей;
  • соли озер и морей (самые полезные — с Мертвого моря);
  • чистый воздух с преобладанием отрицательных аэроионов;
  • апитерапия (лечение медом и маточным молочком);
  • рефлексотерапия;
  • спелеокамера (соляная пещера);
  • лечение минеральными водами;
  • принятие ванн (сульфидные, радоновые, йодобромные);
  • лечебные микроклизмы;
  • промывание кишечника минеральной водой;
  • электрофорез.

Санатории, специализирующиеся на лечении псориаза минеральными водами, расположены в Горячем Ключе, Сочи, Хосте, Пятигорске, Хадыженске, Евпатории, на Алтае.

Санатории, где лечение строится на использовании целебных солей и грязей, находятся в Анапе, Геленджике, Сочи, Палласовке (Волгоградская область, санаторий «Эльтон»), Уфе (санаторий «Ассы»).

Клиники лечения псориаза в других городах России

Лечение псориаза в Подмосковье ведется столь же активно, как и в Москве. Например, в санатории «Виктория» разработана авторская методика с применением минеральных вод, грязелечением, диетотерапии, дарсонвализации, сероводородными ваннами.

Лечение псориаза в Челябинске эффективно проводится в клинике МедАрт, где применяется современная лампа MultiClear и эксимерная лазерная система XTRAC Ultra.

Лечение псориаза в Нижнем Новгороде трудно представить без клиники «Онли Клиник», где терапия строится на использовании минералов Мертвого моря в зависимости от вида псориаза и его распространенности.

В настоящее время существует более 500 всевозможных методов лечения псориаза. Назначая метод терапии, дерматолог учитывает тип псориаза, возраст и пол больного, распространенность псориаза по телу, наличие сопутствующей патологии, имеющиеся противопоказания.

Российские врачи-дерматологи достигли немалых высот в лечении данного заболевания. Не злоупотребляйте самолечением и рецептами народной медицины — обратитесь к специалисту.