Мазь от псориаза индийская

Радевит

Мазь Радевит содержит необходимые коже жирорастворимые витамины — ретинола пальмитат (витамин А), альфа-токоферола ацетат (витамин Е) и эргокальциферол (витамин D2), готовится на эмульсионной основе, легко впитывается в кожу и не имеет запаха. Обладает противовоспалительным, смяг­чающим, увлажняющим, противозудным действием, нормализует процессы оро­говения в коже, усиливает ее защитные функции, способствует восстановлению кожи после повреждения. В связи с известным дерматотропным действием жи­рорастворимых витаминов А, В, Е, а именно, способностью воздействовать на процессы ороговения, функцию сальных желез, процессы пролиферации и ре­генерации, ингибировать коллагеназу, усиливать синтез фибробластами волок­нистых структур и основного вещества дермы, модулировать местный иммуни­тет, оказывать антиоксидантное действие, мазь Радевит целесообразно приме­нять при псориазе.

Изучение клинической эффективности мази Радевит при псориазе прово­дилось в ЦНИКВИ (г. Москва), Научно-исследовательском кожно-венерологическом институте (г. Нижний Новгород), на кафедрах кожных и венерических болезней ММА им. И.М. Сеченова, ММСУ (г. Москва), Астраханской медицин­ской академии. Ниже приведены свод­ные данные этих исследований.

Из 68 больных псориазом (62 взрослых и 6 де­тей) 59 имели распространенные высыпания на туловище, волосистой части головы и конечностях (среди них у 6 больных высыпания носили экссудативный характер), 3 — высыпания на волосистой части головы, лице и шее (из них у одного экссудативные), 3 пациента страдали ладонно-подошвенным псориазом, 2 — псориатическим артритом, 1 — псориатической эритродермиеи. У 15 больных процесс был в прогрессирующей стадии, у остальных в стационар­ной. Длительность заболевания составила от 6 мес. до 30 лет.

Мазь наносили на кожу тонким слоем 2 раза в день в течение 2 нед. Перед нанесением мази на трещины и экскориации их обрабатывали антисеп­тиками. В случае обильного наслоения чешуек применялись окклюзионные повязки. Одновременно проводимое лечение — десенсибилизирующие сред­ства (подавление аллергии), антигистаминные препараты, витамины группы В.

Эффективность лечения оценивалась по динамике изменении каждого клинического признака, регистрируемой ежедневно в течение всего периода леченния. Перед началом терапии и по ее завершении все больные подвергались клинико-лабораторному обследованию, которое включало общий и биохимический анализы крови, анализ мочи. В ходе исследования эффективности препарата оценивались такие симптомы, как гиперемия (переполнение (выше нормы) кровью сосудов), отек, мокнутие, инфильтрация, лихенификация (уплотнение, утолщение кожи с усилением ее рисунка), папулы, сухость кожи, шелушение, трещены, зуд, жжение, болезненность.

загрузка...

Выраженность симптомов оценивалась в баллах до лечения, а затем в динамике через каждую неделю наблюдения по 4-бальной шкале: 1 — симптом отсутствует, 2 — слабо выражен, 3 — умеренно выражен, 4 — резко выражен.

Всех случаях распространённого обычного псориаза у взрослых наблюдалось улучшение. В прогрессирующей стадии на 7-10-ый дни лечения уменьшалась интенсивность эритемы, кожа в очагах становилась более эластичной, шелушение сохранялось, но становилось менее обильным к 14-21-му дням.

Более устойчивыми к проводимому лечению оказывались экссудативные высыпания (просачивания жидкости из мелких кровеносных сосудов в ткани или полости тела), где регресс происходил медленнее. В стационарной стадии уменьшение шелу­шения и зуда отмечалось на 3-4-й день лечения у 5 больных, у остальных — на 7-10-й день. Инфильтрация и эритема частично разрешались к концу 2-3-й не­дели лечения и полностью — к концу месяца В любой стадии лучший эффект достигался при псориазе, существующем один год и менее. Как видно из табл. 2., при применении мази Радевит в течение мерной недели отмечается достоверное уплощение папул К концу второй недели в це­лом по группе достоверно уменьшились яркость высыпаний, сухость кожи и шелушение. Инфильтрация бляшек заметно уменьшилась к концу 3-й недели применения мази.

Таблица 2.

Симптомы До лечения Первая неделя Вторая неделя Третья неделя
Эритема 3.0 +-  0.24 2.43 +- 0.22 2.0 +- 0.0 1.71 +- 0.2.
Папулы 3.3 +- 0.16 2.60 +- 0.23 2.30 +- 0.27 2.10 +- 0.33
Инфильтрация 3.0 +-0.20 2.63 +- 0.20 2.50 +-0.20 2.13 +- 0.32
Сухость 3.25 +- 0.31 2.63 +- 0.40 2.0 +- 0.33 1.38 +- 0.22
Шелушение 3.5 +- 0.29 2.63 +- 0.28 1.75 +- 0.27 1.50 +- 0.20

При назначении Радевита под окклюзионную повязку при ладонно-подошвенном псориазе, сопровождавшемся выраженными резко болезненными трещинами, к концу 2-ой недели отметили полную эпителизацию трещин (образование эпителия в местеповреждения кожи или слизистой оболочки, приводящее к восполнению дефекта), отсутствие болезненности, некоторое уменьшение гиперемии. Однако инфильтрация в очагах существенно не менялась. Наилучший терапевтический эффект наблюдался при нанесении мази на очаги на волосистой части головы (окклюзионные повязки на 1—1,5 ч). Клиническое излечение было достигнуто к 16-17-му дню терапии.

загрузка...

У 2 детей с распространенным псориазом на 3-й и 5-й дни лечения наблюдалось обострение процесса: появились новые папулезные элементы, гиперемия и инфильтрация бляшек усилились, вновь появились серебристо-белые чешуйки на поверхности бляшек. После отмены препарата процесс начал медленно разрешаться.
При псориатической эритродермии препарат наносили только на ладони, где имелись эритема, гиперкератотические бляшки, болезненные трещины и инфильтрация. Наиболее ранним признаком улучшения было заживление трещин (к 14-му дню), уменьшение гиперкератоза (чрезмерное развитие рогового слоя кожи) и эритемы достигалось к 21-му дню. Однако полного регресса высыпаний за 30 дней лечения достигнуто не было.

Таким образом, применение мази Радевит для наружного лечения псориаза в составе комплексной терапии оказалось эффективным. В отличие от многих других наружных средств, Радевит эффективен после лечения кортикостероидными мазями. Препарат хорошо переносится больными. Отклонений в клиническом и биохимическом анализах крови, анализах мочи после лечения не отмечалось. Лекарственная форма в виде мази удобна для применения. Препарат легко наносится на кожу, быстро проникает в неё, не оставляя жирных пятен и следов на поверхности, без запаха.

Псориаз является одним из наиболее распространенных заболеваний кожи встречающихся у жителей нашей планеты. По данным ВОЗ, около 4% жителей земли испытывают симптомы псориаза. В наше время медицина разработала множество средств для борьбы с этим заболеванием. Одной из наиболее часто используемых групп препаратов для лечения недуга относятся негормональные мази от псориаза. Эти лекарственные средства имеют ряд  преимуществ перед препаратами других групп и в последнее время все активнее используются в комплексе лечебных мероприятий для лечения псориаза.

мазь

Плюсы и минусы негормональных средств в виде мазей от псориаза

В представлении многих людей лечить псориаз следует сразу гормональными препаратами, в том числе и мазями на основе глюкокортикостероидных гормонов. Однако хорошо известно, что эти препараты наносят сильный вред организму в виде побочных эффектов и еще не совсем до конца выяснено, больше пользы или вреда наносят эти препараты. По этой причине все больше и больше больных псориазом пытаются найти альтернативу гормональным лекарственным средствам. Кто-то пытается использовать по максимуму средства народной медицины, а кто-то обращает свое внимание на препараты в виде мазей, которые не относятся к гормональным. Конечно же, у этих препаратов есть свои сильные и слабые стороны. К сильным сторонам относят:

начало псориаза

  • Отсутствие по-настоящему серьезных побочных эффектов;
  • Невысокая стоимость;
  • Безопасность применения.

К недостаткам препаратов этой группы специалисты относят:

  • В некоторых случаях невысокую эффективность этих препаратов;
  • Возможное возникновение аллергических реакций на компоненты входящие в состав этих мазей.

Мази для лечения, не содержащие гормонов

  1. Наверное, самыми популярными мазями негормонального плана при лечении псориаза являются  ихтиоловая, нафталиновая, картолиновая, дерматоловая мазь, а также мази на основе дегтя. Однако эти мази имеют и свои ограничения. Так, нафталиновую мазь нельзя ни в коем случае применять во время прогрессирующей стадии псориаза, а также для лечения больших участков пораженной кожи. Мази на основе дегтя не рекомендуется использовать в период прохождения процедур фототерапии, поскольку эти мази имеют фотосенсибилизирующий эффект и их использование может привести к возникновению крайне нежелательных ожогов и повреждений ультрафиолетом. Также все эти мази имеют достаточно сильный запах и пачкают одежду, что нравится далеко не всем пациентам. Что касается цены, то ихтиоловая мазь стоит в пределах 130 рублей, нафталиновая мазь продается по цене около 300 рублей,  картолиновая мазь стоит в пределах 1100 рублей, дегтярная мазь стоит всего лишь 150 рублей.
  2. псориазВторую группу составляют так называемые кератолитики, которые имеют ярко выраженный противовоспалительный эффект и имеют противомикробное действие. Кроме того кератолитики способствуют отшелушиванию клеток, которые уже отмерли и этим существенно ускоряют процесс заживления. К сожалению, эти мази имеют несколько побочных эффектов, которые могут проявиться в жжении кожи, а также в нарушении пигментации (кожа может приобрести коричневый цвет). К этим препаратам относят серно-салициловую мазь (купить ее можно по цене около 20 рублей за 25 грамм) и мазь Цигнодерм (стоимость препарата в районе 750 рублей за тюбик).
  3. Еще одну группу составляют фитопрепараты, то есть мази, которые созданы на основе лекарственных трав. Эти мази нельзя рассматривать как единственно возможные средства лечения псориаза, но как вспомогательные средства эти мази могут быть использованы. Примером такой мази является препарат Антипсориаз, его стоимость порядка 300 рублей за тюбик.
  4. Еще одну группу препаратов составляют специальные увлажняющие средства. К ним можно отнести Биодерма (можно купить за 400 рублей), Мустела (порядка 350 рублей за 40 миллилитров), Виши (стоит в районе 500 рублей за единицу товара). Эти средства хорошо справляются с  проявлениями сухости кожи и ощущением стянутости. Поскольку уход за кожей при псориазе является одним из залогов успешного лечения, ни в коем случае нельзя пренебрегать препаратами способствующими увлажнению кожи.

Мази от псориаза для детей

симптомы

В случае проявления псориаза у детей категорически запрещается заниматься самолечением. Любые препараты должны применяться только с разрешения и под контролем врача. Что касается негормональных мазей от псориаза, то их применение запрещается до достижения ребенком 6 лет, о чем говорится в инструкциях по применению.

Негормональные мази при беременности

В этот период следует очень осторожно относиться к использованию любых лекарственных средств, в том числе и негормональных. Дело в том, что вещества содержащиеся в этих мазях могут оказать токсичное воздействие на плод. По этой причине не рекомендуется использовать любые негормональные препараты (в том числе и мази) в период беременности. Единственным исключением являются увлажняющие кожу средства. Их использование не ограничивается.

Противопоказания для негормональных мазей

Не смотря на то, что негормональные мази менее опасны для здоровья, чем гормональные препараты, у них также есть выраженные побочные эффекты и противопоказания. К ним относится:

  • Запрет на использование таких мазей в период беременности, а также в случае детей до 6 лет (исключение составляют только увлажняющие кожу средства);
  • Вследствие быстрого привыкания лечение негормональными мазями должно проходить курсами. Кроме того следует менять мази (применение одного вида мазей не должно длиться больше одного месяца);
  • Вполне возможно проявление индивидуальной непереносимости к отдельным компонентам мазей, проявляющееся в виде аллергических реакций. При возникновении аллергии применение мази следует прекратить.

Отзывы

Вы можете оставить свои отзывы о негормональных мазях при лечении псориаза, они будут полезны другим пользователям сайта!

 

Наталья, 21 год

Псориаз жить не дает. Эти бляшки постоянно появляются, и я уже устала их маскировать. Надо лечиться, но гормональных препаратов сильно боюсь. Пользуюсь негормональными мазями, но к сожалению эффект, мягко говоря, не радует. С одной стороны понимаю, что без гормональных средств не справлюсь, но пока не могу перешагнуть черту. Пока буду экспериментировать с негормональными мазями, но не знаю, насколько меня хватит.

Валентина, 45 лет

Избегаю гормональных препаратов сознательно. Уже много лет пользуюсь нафталиновой мазью. Я не скажу, что она меня устраивает полностью. Хотелось бы побыстрее и поэффективнее. Однако имеем то, что есть. В качестве профилактики мне эта мазь подходит, единственное, что при обострении она совершенно бесполезна.

Виталий, 34 года

 Считаю все эти споры по поводу использовать или не использовать гормональные препараты надуманными. Болею псориазом больше 10 лет и понял одно, при обострении надо использовать гормональные средства (тут, извините, выбора нет), а вот когда идет в сторону ремиссии, гормональные средства никому уже не нужны, они только нанесут больше вреда. Самое время переходить на негормональные препараты. Лично я пользуюсь картолиновой мазью, а также  Антипсориазом. Благодаря такому соединению гормональных и негормональных средств мне удается вполне нормально себя чувствовать, насколько это возможно с моим диагнозом, ведь псориаз неизлечим.

Елена, 27 лет

Псориаз появился в 12. Чем только не лечили. То исчезнет почти полностью, то вновь появится во всей «красе». За много лет поняла, что лучше салициловой мази во время ремиссии ничего нет, а вот при обострении приходится применять гормоны, иначе нет никаких шансов. Иногда не хочется ничего, даже жить, но надо собираться и принимать все таким, как есть. Главное полюбите себя, и жизнь станет намного легче.

Сергей, 32 года

 У меня псориаз появился на голове. Не скрыть, не замаскировать. Из многих попыток лечения понял, что лучше всего лично мне подходит деготь. Мажусь мазью. Надеваю пакетик на пару часов, уговариваю сам себя, что пахнет не так уж и плохо. Пару таких «процедур» и ситуация улучшается.

Марина, 63 года

 Псориаз у меня уже больше 40 лет. Раньше лечилась просто солидолом. Но посоветовали дерматоловую мазь. Оказалось это проще и эффективнее солидола. Пользуюсь постоянно. Меня полностью  устраивает. Рекомендую всем.

 

 

image  ×   =  пятнадцать

Я принимаю пользовательское соглашение и политику конфиденциальности

  • Рубрики

    • Важно знать
    • Виды и стадии
    • Диета
    • Другие средства
    • Крема
    • Лечение
    • Мази
    • Народные средства
    • Отзывы
    • Симптомы и признаки
    • Таблетки
    • Фото
    • Шампуни
  • Свежие записи

    • Эффективные облучатели и лампы от псориаза в домашних условиях
    • Как использовать кислоту при псориазе
    • Какие препараты использовать против псориаза
  • Рубрики

    Рубрики Выберите рубрику Важно знать Виды и стадии Диета Другие средства Крема Лечение Мази Народные средства Отзывы Симптомы и признаки Таблетки Фото Шампуни

  • Администрация ресурса

Что советует Елена Малышева больным псориазом в своей телепередаче

Псориаз – это тяжелое заболевание, связанное с серьезными нарушениями в работе иммунной системы человека. Все методы его лечения экспериментальные, и в каждом отдельном случае могут назначать различные результаты. К сожалению, это заболевание проявляется у всех в хронической форме и полностью избавиться от него на данный момент невозможно.

  • Что говорят о псориазе в “Жить здорово!”
  • Рекомендуемый образ жизни при псориазе

Но лечение псориаза – это сфера, разработки новых препаратов для которой не прекращаются. Постоянно тестируются новые методы, а опытные медики создают программы лечения, позволяющие уменьшить периоды ремиссии.

Елена Малышева – не только популярная телеведущая, но и профессор медицины, а также доктор медицинских наук. Она не раз обсуждала лечение псориаза в своей программе. Видео этих передач можно найти по ссылке. В них она рассказывает о способах поиска первых признаков псориаза и дает рекомендации по методикам избавления от заболевания. Елена Малышева часто напоминает о том, что заражение псориазом воздушно-капельным путем невозможно.

Что говорят о псориазе в “Жить здорово!”

Малышева про крем от псориазаПсориаз входит в группу аутоиммунных заболеваний. Происходит нарушение работы иммунной системы человека, вследствие чего организм начинает создавать больные клетки, которые в свою очередь поражают здоровые. Таким образом организм собственными силами целенаправленно уничтожает собственные же ткани и органы.

Если в работе иммунной системы нет проблем, кожа ежесекундно обновляется за счет отшелушивания отмерших чешуек. Этот процесс позволяет кожному покрову оставаться здоровым. При псориазе отмирание клеток кожи происходит быстрее, а вот процесс их отшелушивания так и не наступает. Из-за этого образовываются бляшки, вызывающие сильный зуд. При соприкосновении с любыми внешними раздражителями бляшки могут начать вызывать жжение или даже болезненные ощущения. Зачастую период ремиссии псориаза наступает летом, а обострение случается зимой.

Полноценное лечение псориаза до сих пор не найдено. Единственный доказанный факт о данном заболевании – его генетическое происхождение. Если оба родителя страдают от его проявлений, вероятность передачи заболевания к ребенку очень высока.

Распознать у себя заболевание может каждый, в своих видео об этом рассказывает Елена Малышева. Первый признак – регулярное появление на коже красноватых и немного выпуклых бляшек с налетом серебристого цвета. Наиболее часто бляшки псориаза появляются на локтях, коленях, пояснице. Поражаются болезнью внешние части ушных раковин и кожа головы под волосами. В зависимости от сложности заболевания диаметры бляшки могут варьироваться от 1 до 10 см. Степень развития болезни можно определить по распределению бляшек на коже: чем их больше, тем сильнее поражение организма.

Если вовремя не начать лечение псориаза, это может привести к ухудшению общего состояния здоровья, а в наиболее запущенных случаях – к инвалидности.

Рекомендуемый образ жизни при псориазе

Видео с Еленой Малышевой, где она рассказывает о различных болезнях и методах их лечения, транслируется на центральном телеканале. Так как псориаз – это огромная и до сих пор не изученная полностью проблема, от которой страдают миллионы, то неудивительно, что в телепередаче «Жить здорово» неоднократно поднимался вопрос о том, как вылечить псориаз.

Елена Малышева говорит о том, что бороться с этой болезнью можно, ведя здоровый образ жизни, соблюдая режим питания и регулярно применяя назначенные врачом препараты, чтобы сразу избавиться от первых проявлений обострения. Но в большинстве своем все это лишь помогает уменьшить симптомы на некоторое время: постоянного эффекта они не дают. Различные мази и крема, упоминающиеся в рассказах доктора Малышевой, также не являются панацеей. Они помогают продлить периоды ремиссии и избежать обострений, что является неплохим результатом в процессе сложной борьбы с тяжелым заболеванием.

Нередко упоминаются и народные методы борьбы с псориазом. К сожалению, их эффективность не подтверждена официальной медициной, поэтому рекомендовать их для использования нельзя. Кроме того, самолечение может быть опасным, так как применение различных самостоятельно приготовленных лекарственных средств на пораженных участках кожи может существенно усугубить уже и так непростую ситуацию. Посмотрите видео, чтобы лучше понять болезнь и получить новые подсказки о ее лечении.