Псориаза на лице лечение

Возникновение псориаза на лице — каковые причины и лечение?

Псориаз относится к хроническим заболеваниям. Его нельзя вылечить полностью, но можно существенно снизить активность вирусов, влияющих на течение болезни. Без своевременной медицинской помощи заболевание причиняет существенный вред организму, вплоть до инвалидности. Очень важно вовремя выявить симптомы и приступить к лечению.

Псориаз на лице: причины возникновения и лечение

Причины возникновения

В медицине нет единого мнения о причинах возникновения псориаза. Существует две наиболее популярные теории:

  • первичная;
  • аутоиммунная.

Представители первичной теории утверждают, что заболевание является врожденным и вызвано нарушением нормальной работы кожных покровов. Аутоиммунная теория считает, что псориаз является следствием проникновения в кожу аутоиммунных вирусов, которые заставляют защитные механизмы организма работать неправильно. Пока реальные исследования не дадут ответа, вопрос остается открытым. При постановке диагноза доктора называют второстепенные причины:

  • генетические;
  • иммунопатологические;
  • эндокринные;
  • вирусные.

Псориаз – это заболевание, которое передается по наследству, факт уже доказан. Если у предков заболевание проявлялась, то это веское основание полагать, что множественное высыпание на коже – первый симптом болезни.

загрузка...

Иммунопатологические  симптомы легко проверить при помощи анализов. Если показатель цитокинов в коже превышает норму, то необходимо немедленно начинать лечение псориаза. Особенно это касается лица, носа и век. Ткани тут нежные и сильно подвержены воздействию воспалительных процессов. Если не обратить на болезнь вовремя, лечение будет сложным и дорогостоящим.

Эндокринные и вирусные причины возникновения псориаза связаны между собой. Организм замедляет выработку меланина, который отвечает за регенерацию кожи, в результате вирус начинают питаться клетками и убивать их. На последних стадиях болезни это приводит к поражению всего лица.

Хотя точный диагноз способен поставить только доктор, появление на лице или веках красных пятен, которые не проходят и увеличиваются в размерах, явно свидетельствует о развитии псориаза.

Диагностика и лечение

Еще до того как на коже появится сыпь, организм предупредит о воспалительном процессе. Первичные признаки:

загрузка...
  • покраснение и шелушение кожи;
  • изменение структуры кожи на более твердую;
  • сильный зуд.

Псориаз на лице развивается стремительно. От появления шелушения до первых красных точек пройдет всего несколько часов. За сутки болезнь поразит значительный участок лица и станет видна невооруженным глазом.

Необходимо немедленно начать лечение.

В качестве наиболее простых способов борьбы с псориазом используют мази:

  • Псори-нафт;
  • Дермо-нафт;
  • Синафлан;
  • Лоринден;
  • Адвантан.

Все эти препараты достаточно качественны, но не могут повлиять на основную причину неуклонно прогрессирующего заболевания. Они имеют локальный характер действия и не дают воспалению поразить новые участки кожи.

На веках использование мазей вообще не рекомендуется, поскольку они могут нанести вред глазному яблоку.

Для комплексного лечения псориаза необходимо применять препараты, которые непосредственно влияют на снижение активности цикотинов. В их числе:

  • мазь эфализумаб;
  • мазь тимодепрессин;
  • мазь алефацепт;
  • мазь симулект.

Активные компоненты этих лекарств позволяют качественно бороться с причинами возникновения заболевания. Недостаток мазей – видимые проявления псориаза на лице не исчезают, уходит только часть симптомов.

Косметологические методы

Для того чтобы избавится от дискомфорта, причиняемого ярко-красными пятнами на лице, применяют два наиболее эффективных метода:

  • облучение ультрафиолетом;
  • лазерную коррекцию.

Ультрафиолетовая терапия негативно сказывается на свойствах кожи к регенерации. Поэтому ее применение возможно только в том случае, если псориазом повреждены небольшие участки кожи.

Лазер имеет больше возможностей для коррекции лица. Во-первых, он воздействует на заданную глубину, во-вторых, выжигает непосредственно следы болезни, а не всю кожу вокруг. Технология эффективно применяется на участках тела с площадью до 3 см2. При большей площади повреждения возможно возникновение рубцов и шрамов.

Если болезнь поразила веки, то избавиться от пятен можно только при помощи лазера. Любой другой метод причинит серьезный вред зрению.

Психологические методы

Псориаз на глазах или ушах вылечить достаточно легко, так как их площадь невелика. Если речь идет о лице, то ситуация может сложиться так, что косметические средства окажутся бессильны. Когда лечение начато на поздней стадии заболевания или не проводилось вообще, от красной корки избавится полностью невозможно.

Основу псориаза составляет не кожа, а кровеносные капилляры. Их повреждение, как минимум, приведет к отмиранию клеток. Выжженные пятна покроются очень глубокими шрамами. В зависимости от степени развития болезни нарушение кожного покрова может привести к еще более тяжелым последствиям вплоть до сепсиса.

Исходя из этих противопоказаний, разработаны психологические методы для адаптации и подготовки больных псориазом к жизни в социуме.  Данные услуги предоставляет большинство психологов. На практике это действительно помогает избавиться от дискомфорта, который приносят пятна на лице.

Альтернативная терапия

В последнее время приобретают популярность нестандартные методы лечения псориаза. Одним из наиболее популярных и действенных методов считается гидротерапия. Это комплекс процедур, который предлагают некоторые термальные лечебницы Турции и Венгрии.

Кроме водных ванн, практикуется использование рыбок вида  Garra rufa. Они объедают размякшую омертвевшую кожу, избавляя от небольших бляшек псориаза. Этот вид терапии нельзя назвать комплексным. Он помогает избавиться от симптомов, но никак не воздействует на внутренние процессы в организме. Поэтому гидротерапия может применяться только в качестве дополнительного лечения.

Методы лечения псориаза

Навигация по странице:

Какой врач лечит псориаз? Лечением псориаза занимается врач дерматолог, в вашей поликлинике или в городском, областном, краевом Кожно-венерологическом диспансере, адреса некоторых можно посмотреть здесь — Где лечат псориаз?.

Ну и естественно лечат псориаз в больнице под названием КВД. Желаете посмотреть какими уколами лечат в больнице? Как лечат в больнице псориаз? тогда вам сюда моя история болезни, или тут уколы от псориаза. Псориаз к какому врачу обратиться? ответ: дерматолог.

Как лечить псориаз?

Лечение псориаза проводят по такой схеме лечения: наружное лечение, физиотерапия, системное лечение (прием медикаментов внутрь) и эфферентных методов.

  1. Первым шагом — в лечении псориаза является местное лечение, в котором применяют разнообразные мази, крема, лосьоны, растворы и примочки, наносимые на поражённые участки кожи. Добавляют к лечению физиотерапию, ультрафиолетовое облучения кожи (УФО, ПУВА, СФТ), электросон, ультразвук и т.д.
  2. Второй шаг – это назначение системных препаратов метотрексат, неотигазон, циклоспорин, гормональные препараты. Данное лечение назначается если остальные методы не эффективны.
  3. Ну и третий шаг — это назначение биопрепаратов (моноклональные антитела, ГИПы).

Комплексное лечение псориаза

Комплексное лечение псориаза включает в себя следующие методы-способы:

  • Наружное лечение – мази, крема, спреи, примочки шампуни
  • Медикаментозное лечение — прием витаминов и их сочетаний, средства, улучшающие микроциркуляцию, противовоспалительные средства, иммуномодуляторы, дезинтоксикационные средства, противоаллергические средства, уколы, капельницы и конечно лечение сопутствующих заболеваний особенно печени ну и конечно соблюдение определенной диеты.
  • Физиотерапия — применение УФО-лучей и лазеротерапия, иглорефлексотерапия, плазмаферез, криотерапия (криосауна).
  • Климато – бальноетерапия – море, соленые озера, санатории, лечение грязями, питье трав, травяных ванн, ихтеотерапия, гирудотерапия, питие минеральной воды; разнообразные минеральные ванны; промывание кишечника минеральной водой.

Подбор эффективного способа лечения псориаза зависит от множества факторов и от тяжести заболевания, как видите вариантов множество. Все зависит от вашего псориаза и толщины кошелька, стоимость хороших препаратов начинается от 1000 рублей, ну а физиопроцедуры стоят еще дороже.

Так-как психологическое состояние и псориаз взаимосвязаны, больным псориазом могут назначать средства, влияющие на нервную систему: успокоительного и седативного действия. Например, средства растительного происхождения валерьянка, пустырник, настойка пиона и т.д.

Определенное место в лечении псориаза занимает пиротерапия — это метод лечения разных заболеваний при котором, искусственно повышают температуру тела человека. Для такого вида лечения псориаза, используются препараты Пирогенал и Ликопид.

Эффективность метода отчасти основана на поднятие специфического и неспецифического иммунитета во время высокой температуры тела.

Положительное свойство пиротерапии обусловлено, общей повышенной интенсивности окислительного метаболизма и новообразованием токсичных для паразитов и микроорганизмов свободных радикалов при повышенной температуре организма.

Конкретно с иммуностимуляцией организма связывают положительный эффект, при разных вялотекущих, хронических инфекционных процессов.

Эффективность такого метода лечения псориаза, связана со свойствами самих возбудителей, которые плохо размножаются или вообще не размножаются при высокой температуре тела. Сегодня пиротерапия редко используется.

Пирогенал — это очищенный липополисахаридный комплекс, получаемый из бактерий «Pseudomonas aeruginosa» (синегнойная палочка) и вызывающий высокую температуру тела, до 38-39 С.

В комплексной терапии псориаза, важная роль отводится витаминам!

При заболевании псориаз назначают витамины и витаминные комплексы. Так как они благотворно действуют на лечение псориаза, в комплексном лечении. Назначают обычно витамины группы B (B6-B12), они положительно влияют на обменные процессы, обладают обезболивающим и общеукрепляющим действием и подлечивают печень, что не мало важно при аллергодерматозах, улучшают обмен липидов-углеводов.

Таблетки против зуда и аллергии, в лечении псориаза

Антигистамины не считаются основными лекарствами. Их назначают больным псориазом при наличии зуда и или аллергических реакциях. Наиболее часто используют супрастин, диазолин, тавегил. обладают холинолитическим, седативным, снотворным действием, снижают мышечный тонус, потенцируют действие алкоголя и оказывают противогистаминный эффект.

Названные препараты, снижают повышенную сосудистую проницаемость и воспалительный потенциал тканей при реакции антиген – антитело. Антигистамины снижают возбуждение центральной нервной системы, облегчают наступление сна.

Лекарство от зуда, используются короткими курсами по 7 – 10 – 15 дней, но не более 20 – 30 дней. Более эффективно сочетание антигистаминов с кальциевыми соединениями.

Гепатопротекторы при псориазе.
фосфоглив , эссенциале, печень и псориаз, гептрал, эссенциале форте, глутоксим.

Категория: Методы лечения 02.02.2015 Просмотров: 45221 Комментарии: 3

Использование лечебных шампуней в практике врача-дерматолога

Термин «перхоть» в настоящее время употребляется в связи с рядом заболеваний в дерматологии, таких как себорейный дерматит, псориаз, отрубевидный лишай. Выделяют также «банальную» перхоть, вызываемую продуктами жизнедеятельности грибов рода Malassezia которые являются частью нормальной микрофлоры кожи головы человека. Выявлено, что дрожжеподобные грибы Malassezia питаются липидами, выделяемыми волосяными мешочками. Частично усвоенные липиды, остающиеся на коже, вызывают обычное раздражение кожи головы.

Выявлено большое количество факторов, играющих определенную роль в возникновении перхоти. Одним из наиболее важных является избыточная выработка кожного сала, или себорея — нарушение функции сальных желез, характеризующееся преимущественно усиленным выделением неполноценного (химически измененного) кожного сала, в котором снижено содержание свободных низших жирных кислот за счет увеличения уровня холестерина и свободных высших жирных кислот, что снижает бактериостатические свойства кожи и способствует развитию вторичной инфекции.

Нарушения функции салоотделения могут быть обусловлены также наследственным фактором, гормональными изменениями (повышение уровня андрогенов при снижении уровня эстрогенов) или стрессом. Кожное сало является благоприятным субстратом для размножения грибка Malassezia ovalis, под воздействием которого обновление клеток эпидермиса ускоряется.

Появление воспалительных высыпаний и шелушения на коже волосистой части головы также может быть обусловлено проявлениями псориаза. Пациенты, страдающие этим дерматозом, часто жалуются на чувство стянутости кожи, шелушение, зуд. Системные препараты, назначаемые для лечения псориаза, усугубляют проявления симптомов сухости кожи, в связи с чем пациентам в комплекс терапии необходимо назначать средства для наружного применения, обладающие смягчающим и кератолитическим эффектами.

Убедившись в неэффективности большинства активных компонентов, входящих в состав косметических средств для ухода за «проблемной» кожей волосистой части головы, «Лаборатории Дюкрей Пьер Фабр Дермо-Косметик» (Франция) разработала специальную линию шампуней для лечения различных форм заболеваний волосистой части головы (перхоть, псориаз, себорейный дерматит), которая представлена дерматологическими шампунями «Кертиол S» и «Келюаль DS».

Оригинальность «метода Дюкрей» по уходу за кожей волосистой части головы заключается в двухфазном подходе: 1 фаза — устранение проблемы, 2 фаза — профилактика рецидивов.
Шампунь «Кертиол S» оказывает противовоспалительный эффект за счет нормализации процессов ускоренного деления клеток эпидермиса, а также значительный кераторедуцирующий эффект за счет входящего в его состав 2% кертиола. Еще один компонент — 3% салициловая кислота — способствует отшелушиванию мертвых корнеоцитов. Увлажняющее и смягчающее действие шампуня «Кертиол S» обеспечивается благодаря 2% гликолевой кислоте, которая также обеспечивает проникновение активных ингредиентов шампуня в верхние слои эпидермиса и таким образом усиливает действие назначаемых топических кортикостероидов.

Дерматологический шампунь «Келюаль DS» оказывает выраженный фунгицидный эффект за счет входящего в его формулу 1,5% циклопироксолами-на — единственного компонента с подтвержденным мгновенным противогрибковым действием, которое усиливается и поддерживается 1% пиритионом цинка, обладающим к тому же кераторедуцирующим действием, уменьшая зуд и шелушение. 1,5% циклопироксоламин также оказывает противовоспалительное действие. Благодаря входящему в состав шампуня келюамиду 1,5% достигается выраженное кератолитическое, противозудное действие.
Такой широкий спектр лечебных эффектов и указанные свойства шампуней «Кертиол S» и «Келюаль DS» позволяют с успехом назначать их при многих патологических состояниях кожи волосистой части головы с образованием перхоти, таких как псориаз и себорея.

Материалы и методы исследования

 

Под нашим наблюдением находилось 24 больных (мужчин — 15, женщин — 9), в возрасте от 10 до 48 лет с различными формами кожной патологии (псориаз волосистой части головы — у 7, сухая себорея — у 12, жирная себорея — у 5 пациентов). Давность заболевания варьировала от 2 месяцев до 9 лет.
Всем больным проводили комплексное клинико-лабораторное обследование, консультации смежных специалистов. При выявлении сопутствующей патологии назначалось соответствующее лечение.
Всем больным проводили курс комплексной базовой потивовоспалительной терапии согласно основному дерматологическому диагнозу.

В качестве наружной терапии у пациентов с псориазом волосистой части головы использовали шампунь «Кертиол S», который наносили на влажную кожу головы дважды в неделю, выдерживая 3 мин экспозиции. Период лечения составлял 6 недель.
Пациентам с себореей волосистой части головы назначался шампунь «Келюаль DS» в режиме 2 раза в неделю по 3 мин действия, курс лечения — 6 недель.

Результаты и их обсуждение

 

Переносимость лечения была хорошей. Побочных эффектов не наблюдалось ни у одного из 24 больных.
Эффективность лечения оценивалась дважды в неделю в течение всего курса лечения (6 нед), в зависимости от регресса симптомов (зуд, шелушение, жирность, эритема). Также оценивалась переносимость и косметическая привлекательность препаратов.
Положительный терапевтический эффект различной степени выраженности в процессе лечения наблюдался у всех пациентов и проявлялся к концу первой недели от начала лечения, усиливаясь в дальнейшем.
Шелушение уменьшилось уже после первого мытья волос у 9 пациентов и у 21 полностью регрессировало на 4-й неделе курса лечения. Значительное уменьшение шелушения после второго — третьего мытья волос отмечалось у остальных 15 больных.
Снижение зуда было отмечено у 20 пациентов к концу первой недели от начала лечения и у 4 — к концу третьей.

Уменьшение эритемы наблюдалось у всех больных к середине второй недели лечения вплоть до ее полного исчезновения к концу третьей недели у 23 пациентов.
Отмечен регресс элементов высыпаний: папул — к началу второй недели, инфильтрации — к середине третьей.

Наибольший эффект от лечения наблюдался у пациентов с псориазом волосистой части головы и сухой себореей, меньшим был эффект степени — при жирной себореи.
Косметическая приемлемость была оценена пациентами как отличная. Лечебные шампуни «Кер-тиол S» и «Келюаль DS» при мытье образовывали маслянистую пену с приятным запахом. Волосы после мытья приобретали блеск и мягкость, а также легко расчесывались и поддавались укладке.

Выводы

 

Таким образом, дерматологические шампуни «Кертиол S» и «Келюаль DS» («Дюкрей», Франция) являются высокоэффективными наружными лекарственными средствами для лечения перхоти различного происхождения, имеют отличную переносимость, косметически приемлемы и могут быть рекомендованы как в качестве составляющего комплексного лечения псориаза и себореи, так и в качестве монотерапии при данной кожной патологии. Шампунь «Кертиол S» особенно показан пациентам с обильным шелушением при псориазе, так как обладает выраженным кераторедуцирую-щим эффектом, а шампунь «Келюаль DS» — при сильном шелушении, сопровождающемся интенсивным зудом при себорее волосистой части, поскольку он имеет выраженный фунгицидный, фунгистатический и противозудный эффект.

Оригинал статьи находится по адресу: http://www.vitapol2.kiev.ua/ujdvc/journals…3/article13.pdf