Чем намазать лишай у ребенка

  • Особенности термических травм у детей
  • Возможные осложнения
  • Первая помощь и дальнейшее лечение

Дети, особенно дошкольного возраста, очень активны, они постоянно изучают окружающий мир, и, к сожалению, иногда это приводит к травмам различного характера. На первом месте стоят ушибы и переломы, на втором – ожоги. Каждый родитель должен знать, что нужно делать, чтобы помочь малышу, если у него образовался ожог от кипятка.

Особенности термических травм у детей

В детском возрасте ожоги появляются на любых участках тела, это зависит от того, куда ребенок пролил, например, только что вскипяченную воду. Статистика показывает, что чаще всего страдают руки и нижние части ног. Реже воздействию горячих температур подвергаются лицо, шея, область бедер и внутренняя часть плеч, но именно на этих областях возникают наиболее глубокие и долго заживающие повреждения.

Наиболее опасен ожог лица кипятком, так как одновременно травмируются глаза, слизистая рта и возникает термический ожог дыхательных путей.

Ожоги кипятком у детей возникают даже при кратковременном воздействии горячей воды, несмотря на то, что после кипячения она успела немного остыть. Взрослым следует помнить о высокой чувствительности кожи ребенка. Так, детям первых месяцев жизни достаточно для получения ожога четырехминутного воздействия воды с температурой 60°С, до 1-1,5 лет – 10 секунд, детям старшего возраста требуется чуть больше времени, но и у них останется след от такой температуры. Чем больше температура воды, тем меньше времени требуется для образования ожога, и тем больше будет площадь поражения.

Чтобы оценить состояние ребенка, используют всем известную классификацию по глубине и симптомам повреждения кожных покровов:

  1. Первая – страдает только верхний слой кожи. На обожженном участке наблюдается покраснение, и ощущается боль. Такое состояние родители могут вылечить самостоятельно за 7-10 дней.
  2. Ожог у детейВторая – поражается верхний эпителий и часть внутреннего слоя. Изначально кожа краснеет и образуется небольшой отек. Со временем образуются пузырьки, которые, наполняясь жидкостью, лопаются и причиняют еще большую боль ребенку. Внутренний слой эпидермиса достаточно долго восстанавливается и на лечение может потребоваться около 3 недель. Лечение можно проводить в домашних условиях, но после консультации специалиста.
  3. Третья – оставляет глубокие повреждения, часто страдают сосуды и нервные окончания. Ребенка мучает сильная боль и возникает обширный отек прилежащих тканей, а сам ожог покрывается пузырями, наполненными кровью. Лечение этой степени требует длительного времени.
  4. Четвертая – под воздействием высокой температуры разрушаются не только клетки кожи, но и мышцы, сухожилия, суставы и даже кости. Лечение проводится в условиях стационара и часто требуется хирургическое вмешательство.

Для диагностики детских ожогов важна информация не только о глубине, но и площади поражения. Чем больше площадь, тем хуже состояние ребенка даже при легкой степени ожога.

к содержанию ↑

Возможные осложнения

Получение ребенком ожога от кипятка опасно не только возникновением сильных болевых ощущений, но и развитием более серьезных последствий. Самое главное из них – ожоговый шок. Это состояние, при котором организм, ощутив возникшую опасность, перестраивает внутренние процессы, чтобы защитить самые главные органы – мозг, легкие, сердце и печень.

Отвечая на воздействие тепла, организм готовится к потере жидкости и, пытаясь ее сохранить, сужает почечные сосуды. Тем самым происходит задержка жидкости – олигурия. Одновременно возникает гипергликемия – повышается уровень сахара в крови, чтобы питать жизненно важные органы.

По своей сути, ожоговый шок является защитной реакцией, которая направлена на сохранение жизни ребенка. Но, пытаясь сохранить одни органы, организм нарушает питание других, что может привести к летальному исходу.

Ожоговый шок длится от нескольких часов до 2-3 дней. Это состояние требует срочной госпитализации – самолечение может закончиться летальным исходом. Ожоговый шок подразделяют на три степени тяжести с характерными признаками:

  1. Первая степень – возникает при поражении до 20% кожного покрова при легкой степени ожога, или до 10%, если диагностированы 3-4 степени. Для этой формы характерны: побледнение кожных покровов, тошнота, озноб, чувство жажды, иногда учащается пульс.
  2. Ожог у ребенкаВторая степень – диагностируют при повреждении от 20 до 60% поверхности тела. При второй степени шока усиливаются признаки первой и добавляются новые: понижаются температура и артериальное давление, пульс учащается в два раза, наблюдается учащенное дыхание. Анализы показывают протеинурию и олигурию, нарушение водно-электролитного баланса, в моче обнаруживаются эритроциты.
  3. Третья степень – возникает, если повреждения затронули более 60% кожи при 1-2 тяжести, или 40% при 3-4 степени ожога. Это очень тяжелое и опасное состояние, при котором нарушается функционирование всех систем организма. Ребенок испытывает мучительную жажду и выпивает воды в 2-4 раза больше нормы. На коже появляется мраморный рисунок и выраженный цианоз. Давление и температура падают до критических отметок, возникает сильная одышка, пульс практически не прощупывается, характерна потеря сознания.

К менее опасным, но также неприятным последствиям относятся:

  • абсцессы;
  • сепсис;
  • лимфаденит;
  • лимфангиит;
  • флегмоны;
  • нарушение двигательных функций;
  • шрамы на месте повреждения.

к содержанию ↑

Первая помощь и дальнейшее лечение

Оказание первой помощи при ожоге кипятком у ребенка должно проводиться незамедлительно. В первую очередь необходимо освободить пораженную область от одежды и провести следующие мероприятия:

  1. В течение 5-10 минут воздействовать на ожог холодом. Для этого подойдет проточная вода и лед, а если их нет под рукой, можно приложить холодный металл.
  2. Наложить заживляющее средство. Лучшая мазь от ожогов кипятком для детей – Пантенол или аналогичные средства: Бепантен, Декспантенол.
  3. Наложить не очень тугую повязку. Можно использовать только стерильные бинты, если их нет, то лучше оставить ожог открытым и обратиться за медицинской помощью.
  4. Дать ребенку обезболивающее средство.

Если ожог легкой степени, то с ним можно справиться самостоятельно, но при глубоких поражениях и подозрении на ожоговый шок, необходима консультация хирурга или комбустиолога.

Первая помощь при ожогахЧто нельзя делать при ожогах:

  1. Смазывать кисломолочными продуктами.
  2. Прикладывать вату.
  3. Вскрывать волдыри и отдирать корочки.
  4. Заклеивать пластырем.
  5. Накладывать тугие повязки.
  6. Обрабатывать пораженные места спиртовыми растворами и маслами.

Лечение ожогов зависит от степени тяжести поражения:

  1. Легкие повреждения смазываются заживляющими мазями (например, Пантенол), и накладываются сухие повязки.
  2. При ожоге второй степени, используют не только восстанавливающие, но бактерицидные мази, например Левомиколь или Дермазин. Сверху накладывают повязку, которую необходимо менять по мере высыхания.
  3. Ожоги третьей степени образуют струп, который необходимо обрабатывать Мирамистином, Хлоргексидином, 3% перекисью или слабым раствором Фурацилина. После отторжения корочки применяют бактерицидные мази.
  4. Лечение четвертой степени направлено на отторжение корочки и предотвращение инфицирования. Возможно удаление некрозных тканей хирургическими методами.

БициллинПри глубоких ожогах может быть назначена антибактериальная терапия системными препаратами для предотвращения развития сепсиса:

  • цефалоспорины (Цефиксим);
  • пенициллины (Бициллин, Амоксициллин).

Для восстановления могут быть назначены физиопроцедуры, стимулирующие регенерацию кожных покровов и усиления кровообращения. К таким методам относятся:

  • ультразвук;
  • инфракрасное или ультрафиолетовое облучение.

Для восстановления кожных покровов после заживления назначают препараты, препятствующие образованию рубцов и стимулирующие межклеточные обмены. К таким средствам относятся: Контрактубекс, Солкосерил и Актовегин. При сильных поражениях для предотвращения разрастания соединительной ткани проводят фонофорез с Гидрокортизоном или Лидазой.

Если родители сомневаются, как именно оказать первую помощь или каким средством воспользоваться, им необходимо обратиться в приемный покой ближайшей больницы или позвонить по телефону скорой помощи.

Adblock
detector

Чем мазать лишай у человека? Популярные мази для лечения!

Лишай – это заразное заболевание кожи, запускающее воспалительные процессы внутри эпидермиса. Его провоцируют вирусы и грибки. Отношение паразита к тому или иному семейству определяет форму патологии. Так, очаги стригущего лишая появляются у человека вследствие активности двух видов грибков. Если же в организме «проснулся» вирус герпеса, человек страдает от опоясывающего лишая.

фото герпеса на теле

Поскольку каждый тип дерматоза вызывают разные причины, его терапия будет отличаться. В любом случае, врач попытается либо унять активных возбудителей болезни, либо полностью уничтожить их. Мазь против лишая у человека специалист всегда включает в лечебный курс, т. к. она ускоряет процесс шелушения очагов и способствует скорому очищению кожных покровов. Также препарат наружной обработки снимает зуд.

Как работают мази в лечении лишая?

Мазь от лишая – это медикамент местного воздействия, призванный побороть возбудителя заболевания. Высокой эффективностью в данной группе препаратов славится Ацикловир, результативный в лечении поражений кожи. По мере проникновения действующего компонента в инфицированные клетки он последовательно перевоплощается в разные химические вещества вплоть до трифосфата ацикловира. Далее активное вещество вклинивается в цепь вирусной ДНК и тормозит ее синтез.

В терапии лишая, протекающего по отрубевидному типу, а также трихофитии и микроспории хорошо себя показывают такие препараты, как:

  • Миконазол;
  • Тербинафин;
  • Микосептин;
  • Клотримазол;
  • Кетоконазол.

мази против лишаев

Механизм действия этих мазей против лишая направлен на изменение жирового состава клеточных мембран грибка и торможение их синтеза. Кроме противовирусных и противогрибковых лекарств врачи прописывают и препараты для наружной обработки с содержанием серы, кортикостероидов, салициловой кислоты. Они относятся к средствам симптоматической терапии и дают целый ряд полезных эффектов:

  1. противомикробный;
  2. противозудный;
  3. антивоспалительный;
  4. противопаразитарный.

Все мази отлично взаимодействуют с иными типами медикаментов. При розовом лишае в дополнение к ним могут назначаться антибиотики. Но самолечением никогда заниматься не следует. Если какой-либо препарат быстро справился с недугом у одного человека, это еще не значит, что с таким же успехом он избавит от проблемы другого больного.

Опасность самолечения заключается в схожести симптомов разных форм лишая, протекающих на ранних стадиях. Поэтому больной может усугубить положение, начав лечиться не подходящими лекарствами.

Особенности наружной терапии лишая у детей

Лечение пациентов младшего школьного возраста с использованием мазей назначается избирательно. Больным детского возраста врачи предлагают средства с натуральными компонентами. Таковыми являются производные серной мази – от лишая и они, и сама мазь в чистом виде избавляют очень быстро.

мази для лечения детей

В число противопоказаний некоторых препаратов входит ясельный возраст малышей (до 2-х лет). Поэтому целесообразность их применения всегда должна обсуждаться с врачом. Зато безвредным для организма способом борьбы с лишаем у детворы является обработка проблемных зон йодом. Она результативна на ранних стадиях, и если родители станут смазывать пятна у ребенка 3 – 4 р. в день, то проявления недуга вскоре исчезнут. Для этой цели следует брать 1 %-ный раствор вещества и накануне его нанесения на покровы снимать с них подсохшие корочки.

Чем мазать лишай помимо йода? Специалисты рекомендуют включить в наружную обработку бриллиантовый зеленый. Препараты используют поочередно, то есть в один день применяют йод, на другой – зеленку. Общая длительность смазывания не должна превышать 10 суток.

зеленка с йодом поможет

Из средств традиционной медицины, разработанных для лечения разных форм лишая, детям показаны:

  • антифунгинальные препараты;
  • антивоспалительные лекарства;
  • противогрибковые препараты в таблетках (для системных курсов терапии).

Для местного лечения разноцветного лишая маленьким пациентам назначают Миконазол, Гризеофульвин, Ламизил, риодоксоловую мазь, Нафтифин, Изоконазол.

При отсутствии противопоказаний для лечения розового лишая Жибера может применяться Олететрин. Антибактериальная мазь обладает широким спектром действия. Она отлично проявляет свои свойства при кожных высыпаниях, инфицированных бактериями. Олететрином грибковый дерматоз лечится не более 2 недель.

Накануне первого применения мази рекомендуется проверить кожные покровы на чувствительность к ее компонентам. Медикамент следует нанести на кожу предплечья и в течение двух часов понаблюдать, будут ли происходить изменения. Отсутствие покраснений, высыпаний и плохого самочувствия подтвердит переносимость препарата организмом.

Роль серной мази в лечении лишая

Эффективными средствами от лишая у человека считаются препараты серы. Мази, в которых химикат выступает основным веществом, зарекомендовали себя в лечении многих дерматологических патологий. Помимо серы, в них содержится медицинский вазелин, эмульгатор Т-2 и очищенная вода.

препараты с серой

Как только серная мазь попадает на больные покровы, запускается реакция между органическими веществами и компонентами медикамента. Противопаразитарное и противомикробное действие объясняется влиянием на паразитов сульфидов и пантотеновой кислоты, образованных в процессе этой реакции.

Курс лечения мазями, изготовленными из серы, не долог. В течение 5 суток больной должен наносить средство на проблемные участки. Двукратной обработки в день будет достаточно, ведь высокотоксичная сера способна раздражать кожные покровы и слизистые оболочки. Ее побочными эффектами также могут стать зуд и крапивница.

Противопоказаниями к применению препаратов серы служат следующие моменты:

  1. возраст менее 2 лет;
  2. беременность;
  3. грудное вскармливание;
  4. индивидуальное неприятие компонентов препарата.

С целью усиления лечебных качеств серы специалисты ее соединяют с салициловой кислотой и дегтем. Так, серно-дегтярная мазь от лишая у человека успокаивает раздраженные покровы и дезинфицирует бляшки. Лечатся ею 2 – 3 недели путем нанесения в вечернее время. Обработку продолжают утром при помощи йода.

Серно-салициловая мазь работает аналогично своей предшественнице. Препарат дает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Терапия им длится 2 недели.

Интересный способ избавления от лишая дерматологи предлагают тем пациентам, которым никак не удается излечить болячку человеческими фармацевтическими лекарствами. В этом случае доктора предлагают мазь «Ям», которая относится к ветеринарным средствам.

фото мази ям

Состав этого медикамента представлен серой, вазелином, дегтем, салициловой кислотой, окисью цинка и прочими химическими компонентами. Особенно хорошо «Ям» лечит лишаи, полученные человеком при контактах с больным животным.

Помните, что наиболее эффективный препарат врач назначает в каждом отдельном случае на основании выраженности признаков и ответов анализов. Курс лечения также зависим от формы лишая и общего состояния пациента. Учет этих критериев позволяет специалисту разработать адекватную терапию.