Пува терапия при псориазе в домашних условиях

Ультрафиолет при псориазе

  1. Эффективность ультрафиолетовых лучей при лечении псориаза
  2. Основные методы фототерапевтического лечения псориаза
  3. Фотохимиотерапия
  4. Особенности широкополосной средневолновой фототерапии
  5. Преимущества использования УФ-лучей спектра Б при лечении псориаза
  6. Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Эффективность ультрафиолетовых лучей при лечении псориаза

  Псориаз занимает одно из основных мест у практикующих дерматовенерологов и является наиболее распространенным, тяжелым дерматозом. Степень и тяжесть распространения хронического воспалительного процесса кожи определяет его клинические формы. Около 2% населения со всего мира сталкиваются с такой проблемой. Сыпь в виде бляшек, ярко-красного цвета, покрытых серебристыми чешуйками, может появляться на любом участке тела, включая кожу на коленях, локтях, волосистой части головы, а также ногтевые пластины.

  Больные псориазом, в зависимости от локализации и степени тяжести пораженных участков кожи, могут испытывать физические и психологические трудности, а также значительный дискомфорт с окружением или в профессиональной сфере деятельности. Зуд и боль затрудняют выполнять гигиенические процедуры. Для решения проблем с псориазом, наряду с дезинтоксикационной терапией, ретиноидами, гепатопротекторами, кортикостероидными мазями, широкой популярностью пользуются физиотерапевтические методы, среди которых UVB-терапии отведено особое место. Многие десятилетия ультрафиолетовые лучи, представляющие собой наиболее биологически активную часть в спектре солнечного излучения,  применяются для лечения наиболее распространенного и тяжелого дерматоза. Распространенность псориатической сыпи определяет степень воздействия UVB.

Основные методы фототерапевтического лечения псориаза

  В основе УФ-терапии лежит принцип облучения кожного покрова лучами ультрафиолетового диапазона, который может использоваться в качестве отдельного метода лечения псориаза или в сочетании с лекарственными препаратами или с другими средствами. Несмотря на значительное расширение возможностей устранения дерматоза, ультрафиолетовое облучение относится к наиболее эффективным способам решения таких проблем. Регулярная основа, системность и врачебный присмотр являются обязательными условиями на пути к получению желаемых результатов. Процедуры можно проводить в кабинете врача, диспансере или в домашних условиях. К наиболее популярному оборудованию, которое обеспечивает равномерное облучение проблемных зон, высокую эффективность и абсолютную безопасность лечения относится аппаратура от компании Herbert Waldmann GmbH & Co. KG из Германии. Ультрафиолетовые кабины  используются для терапии всего кожного покрова, а приборы ПУВА 180, ПУВА 200, а также УВ180 предназначены для локальных терапевтических процедур.

  Для лечения псориаза ультрафиолетом используется широкий спектр светового диапазона, который определяет основные методы фототерапии.

  К ним относятся:

  • фотохимиотерапия;
  • широкополосная фототерапия;
  • узкополосная фототерапия;
  • комбинированная фототерапия.

Фотохимиотерапия

   Проведение фотохимиотерапии (ПУВА) основано на применении длинноволновых лучей УФА, в диапазоне от 320 нм до 365 нм, и фотосенсибилизаторов. Они представляют собой соединения на основе псораленов, которые повышают чувствительность клеток к воздействию ультрафиолетовых лучей спектра А и назначаются за несколько часов до облучения. Методика (ПУВА) предусматривает три или четыре процедуры я в неделю при начальной дозе облучения 0,5 – 1,0 Дж/см². При трехразовом облучении в неделю пациент приходит на процедуры через день. При четырехразовом облучении в неделю, процедуры назначаются по два дня подряд через двухдневный перерыв. Несмотря на высокую эффективность метода, дерматологи назначают его с большой осторожностью, когда отсутствует положительная динамика после лечения другими способами и средствами. Это связано с тем, что увеличенные дозы УФ — излучения, используемые при фотохимиотерапии, в сочетании с  псораленами могут вызвать развитие немеланомного рака кожи.

Особенности широкополосной средневолновой фототерапии

   Метод широкополосной средневолновой фототерапии основан на использовании средневолновых УФБ лучей с длиной волн от 285 нм до 350 нм, которые позволяют замедлять рост клеток кожи, пораженных псориазом. Активность таких лучей превышает активность УФА в сотни раз. Лечение предусматривает регулярную основу проведения облучения кожи искусственными УФБ лучами в течение периода времени, назначенного лечащим врачом. Процедуры можно проводить в медицинских заведениях и в домашних условиях при наличии фототерапевтического прибора.  Курс лечения состоит из 20 — 30 процедур, при начальной дозе облучения 0,1 Дж/см²,

  Методика проведения средневолновой узкополосной фототерапии основана на использовании УФБ лучей с длиной волны 311 нм и предусматривает проведение от 3 до 6 процедур в неделю. Обычно курс лечения включает 20 — 30 процедур при начальной дозе 0,1 Дж/см². Узкополосные и широкополосные лучи спектра Б во многом похожи. Но, по результатам некоторых исследований, УФБ лучи с длиной волны 311 нм очищают кожу от бляшек с серебристыми чешуйками намного быстрее и обеспечивают ремиссию на более длительный период. Кроме этого, узкополосная средневолновая фототерапия обеспечивает положительный результат при меньшем количестве облучений, чем при использовании широкополосных УФБ лучей.

Комбинированная фототерапия

  Методика проведения комбинированной фототерапии основана на сочетании средневолновых ультрафиолетовых лучей спектра Б с длинноволновыми лучами спектра А. Во многих случаях лечение комбинированным излучением дает лучшие результаты, чем облучение лучами одного спектра. Для повышения эффективности проводимой терапии, увеличения сроков ремиссии псориаза, а также снижения дозы УФ — излучения врачи рекомендуют сочетать процедуры фототерапии с использованием лекарственных препаратов местного или общего воздействия.

Фототерапия в домашних условиях

  Эффективное лечение псориаза на дому ультрафиолетом достигается при использовании фототерапевтических приборов. Выполнение предписаний врача и регулярные осмотры гарантируют получение желаемых результатов. Многократные непродолжительные облучения солнечным светом также относятся к экономным и удобным способам лечения заболевания. Начиная с 5 — 10 минут, солнечные ванны рекомендуется ежедневно увеличивать на 30 секунд. Одинаковая и адекватная доза излучения на пораженные участки кожного покрова позволит получить ожидаемый эффект. Участки кожи, не пораженные псориатической сыпью, должны быть защищены от воздействия солнечных лучей.

Преимущества использования УФ-лучей спектра Б при лечении псориаза

  Фототерапия, при проведении которой используются УФ — лучи спектра Б, отличается многими преимуществами. К основным из них относятся:

  • возможность применения в качестве отдельного метода и в сочетании с лекарственными препаратами или другими средствами;
  • эффективное устранение псориатических участков кожи;
  • отсутствие дискомфорта у пациентов, подавления иммунной системы и побочных действий;
  • минимальная нагрузка на организм;
  • длительная ремиссия;
  • возможность применения для лечения беременных;
  • доступная стоимость процедур.

  Кроме этого, ультрафиолетовое облучение является результативным методом.

Псориаз — как избавиться от смертельного аутоимунного заболевания?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Нашли интересное интервью с врачом-дерматологом Российского Центра Дерматологии. Читать интервью >>

Карта сайта

Поиск ближайшей клиники Поиск дерматолога в вашем городе

  • 3 самых лучших средства для лечения псориаза
  • Лечение псориаза на половых органах у мужчин и женщин
  • Как выглядит псориаз у детей на начальной стадии?
  • Вредно ли делать тату при псориазе или нет?
  • Как выглядит псориаз на стопах, его причины, симптомы и лечениеКак выглядит псориаз на стопах, его причины, симптомы и лечение
  • О сайте
  • Контакты

Задать вопрос

Пува при псориазе

Псориаз боится только одного и это ультрафиолет. Фототерапия является важной частью лечения больных псориазом. Фото лечение, это лечение заболеваний светом, разной волны и цвета. УФ-свет угнетает активность иммунных клеток, которые атакуют клетки кожи при псориазе вызывая тем самым воспаление и чрезмерное деление клеток кожи с образованием характерных высыпаний. Для лечения псориаза применяют Селективную Фото Терапию и методы ПУВА-терапии.

Один из методов, это фотохимиотерапия (ПУВА), сочетание ультрафиолетового облучения и фотосенсибилизатора внутрь (препараты которые позволяют глубже проникать ультрафиолету в кожу). Препараты наносят строго на бляшки не затрагивая здоровую кожу, либо принимают внутрь. Через 1-2 часа после приема таблеток, можно принимать ультрафиолет, если наносить наружно то через двадцать минут можно принимать процедуру.

Эти препараты (Амифурин) можно и дома наносить на бляшки псориаза и загорать на солнце, только помните, что можно получить ожог. Фотохимиотерапия успешно применяется при псориазе. Чтобы максимально снизить опасность лучевого поражения, в течении всего времени когда принимает PUVA-терапию следует избегать солнечного облучения (минимум находится на солнце).

Особенно важно защищать глаза во избежание воспаления конъюнктивы, так как фотосенсибилизаторы накапливаются в хрусталике и плохо сказываются на зрение, во время процедуры, обязательно надо пользоваться очками.

Надо знать и помнить, что ПУВА повышает риск возникновения злокачественных заболеваний кожи. Механизм действия ПУВА-терапии основан на взаимодействии фотосенсибилизатора, активированных ультрафиолетом ДНК псориатических клеток, что приводит к снижению деления клеток.

PUVA

Второй метод, это когда ПУВА комбинируют с приемом ретиноидов (неотигазон), это называется Ре-ПУВА-терапия. Этот метод применяется в основном при тяжелых формах псориаза.
Третий метод, это СФТ, просто облучение УФ без каких либо препаратов. Курс лечения обычно составляет 25 процедур, 3-4 раза в неделю.

Чаще всего ПУВА терапия при псориазе применяется для распространенного вульгарного и экссудативного псориаза. В том числе при ладонно-подошвенной локализации и поражении волосистой части головы, для этого используются специальные установки для локального облучения.

Этим методом также лечатся: эритродермия, пустулезный псориаза и дерматиты. К сожалению, данный метод фотолечения псориаза, из–за недостаточной оснащенности кабинами не очень широко распространен в нашей.

Подведем итог: фототерапия, пува терапия и фотохимиотерапия очень эффективны при псориазе, на сегодняшний день это ведущий не медикаментозный метод лечения псориаза в России. Так же применяют УФО по Потоцкому, облучают зонально ваше тело, ультрафиолетовой лампой по типу кварца. УФО это ультрафиолет.

В домашних условиях, можно купить домашний кварц, и облучать себя, только надо выбирать тщательно дозу для себя, а то получите ожог. Многие дома используют кварц при псориазе. И помните про глаза.

Ультрафиолетовая лампа для лечения псориаза

Лампа от псориаза Дермалайт

Мировая медицина давно с успехом использует для лечения псориаза ультрафиолетовые лучи длиной 310 нанометров. К сожалению, в России это не так распространено, как хотелось бы, из-за дороговизны Ламп. В стационарных условиях это кабинки ПУВА, а для домашнего использования, это УФ лампы Филипс, УФИК, УФИТ-В, Dermalight.

Ручную лампу чаще всего лампу используют, для лечения небольших, отдельных участков пораженной кожи. Так как обширные участки ей не захватишь, но можно постепенно шаг за шагом, облучать каждый отдельный участок.

Лечение ультрафиолетом псориаза, является дешевым, эффективным способом с минимум затрат и легко применяется в домашних условиях. Сам аппарат конечно не дешевый, но подобные физиопроцедуры стоят куда дороже.

УФ-Б облучение зарекомендовало себя в лечении многих дерматозов, включая псориаз, дерматит, витилиго. Использовать такие аппараты, нужно вместе с мазями которые отшелушивают, снимают корку, для того чтобы ультрафиолетовые лучи проникали как можно глубже в кожу.

Ультрафиолетовая лампа для лечения псориаза, действует на Т- лимфоциты которые отвечают за наслоение корки, в зиму дает нам так необходимую порцию солнечных лучей которые нам так необходимы. Из-за того, что ультрафиолет способствует выработке витамина D, который борется с псориком.

Кварцевая лампа обладает нужными свойствами:

  • тепловое воздействие — ускоряет физико-химические процессы в организме, что способствует быстрому заживлению
  • бактерицидный эффект – убивает не нужные бактерии и грибки

Для эффективного лечения дома, покупайте специальный аппарат, ультрафиолетовую лампу от псориаза. Лампа отлично подойдет для тех у кого отдельные пятна на теле.

Ручные лампы облучатели по технологической компоновки все одинаковые, у всех используется одна и таже лампа, обычно это Филипс PL-S 9W/01/2P. Аппарат должен иметь, таймер с индикацией, защитные очки от ультрафиолета, насадку в виде прозрачной расчески для волосистой части головы. Уф расческа предназначена для более эффективного доставления лучей до кожи головы миную волосы. Если лампа не имеет того что выше перечислено, то покупать ее не стоит.

Для правильного подбора лечения-дозы, стоит обратится к опытному врачу физиотерапевту, который установит дозу облучения и периодичность процедур.

Ультрафиолетовая расческа от псориаза

УФ расческа от псориаза

Ультрафиолетовая расческа – это та-же ультрафиолетовая лампа от псориаза, со специальной насадкой в виде прозрачной расчески. УФ расческа это самый продвинутый и эффективный способ для лечения псориаза головы в домашних условиях.

Насадка в виде расчески помогает уф лучам проникать непосредственно к коже головы минуя волосяной покров. Многим данный аппарат будет полезен, потому что практически у всех имеется псориаз на голове.

Для большей эффективности кожу головы стоит смазывать Аммифурином. Аммифурин это фотосенсибилизатор, помогающий уф лучам проникать глубоко в кожу, с ним надо быть осторожнее, так-как можно получить ожоги. Аппарат оснащен ультрафиолетовой лампой Philips, работающей в диапазоне UV-B.

Лечение псориаза УФ лампой

Аппарат дермалайт используется для лечения разных кожных заболеваний, как в стационарах, так и в домашних условиях. Не забудьте проконсультироваться с хорошим физиотерапевтом перед использованием аппарата, для определения правильной дозы, во избежание ожогов, доза облучения также зависит от типа вашей кожи.

Интимные места не стоит подвергать облучению, так как кожа там нежная и если получите ожог приятного будет мало особенно в семейной жизни. Лампу надо включать за 30 сек. До процедуры, для того чтобы она успела прогреться.

Перед тем как использовать уф лампу, стоит очистить бляшку псориаза от корки, любой кератолитической мазью, типа салицилки. Это делается для того чтобы ультрафиолетовые лучи свободно проникали в глубь пораженной кожи. Очень важно не забывать использовать защитные очки во время процедур, так ультрафиолет влияет на глаза, может образоваться катаракта и ожог глаза.

Схема проведения процедур должна быть 4 либо три дня в неделю через день, на одну и ту же бляшку. Желательно вести записи о дате и дозы приема и описывать ощущения после и во время процедуры.

Каждый сеанс процедуры увеличивать время облучения максимум на 20 секунд, если Вы после процедуры заметили, что пятно сильно покраснело и чувствуете болезненность как при ожоге. То на следующую процедуру уменьшите время облучения или же пропустите процедуру.

При желании можно защитить чистые участки кожи от облучения ультрафиолетом, с помощью вырезанного трафарета. Курс лечения составляет 25-28 процедур. Уф лампу надо держать на высоте от поверхности тела от двух до 4 сантиметров. Производитель рекомендуют увеличивать продолжительность процедуры примерно на 25%.

После того как Вы провели процедуру, нельзя мазать и купаться в течении 4 часов, там, где Вы провели облучение, так как кожа, раздраженная. Время работы УФ лампы контролирует таймер. Для усиления эффекта ультрафиолета существую специальные препараты фотосенсибилизаторы, типа Аммифурин. Аммифурин мажут наружно на пораженный участок тела, ждут десять минут и облучают его.

Использование лампы

Включили в розетку, установили таймер, одели защитные очки, включили лампу, дождались отключения, перешли на другой участок кожи.

Категория: Методы лечения 22.09.2015 Просмотров: 25746