Альфа липоевая кислота от псориаза

Омега 3, омега 6 и… омега 9!

Обсудить на форуме.

Омега-3,6,9 – это полиненасыщенные жирные кислоты.

Все жирные кислоты делятся на мононепредельные и полиненасыщенные. К мононенасыщенным относятся олеиновая кислота или омега-9. Олеиновая кислота в основном содержится в оливковом масле, масле фундука и масле миндального ореха. ПНЖК включают в себя еще два вида кислот — омега-6 и омега-3. Омега-6 кислотами очень богаты жиры растительные, к примеру подсолнечное масло. К источникам же омега-3 кислот относят эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозагексаеновуя кислоту (ДГК) и альфа-линолевую кислоту, которые могут быть получены исключительно из морепродуктов и растительных масел.

Пищевая ценность продуктов определяется наличием в них ПНЖК, являющиеся незаменимым компонентом питания, и их жирно-кислотным составом.

Зачем нам омега-3?

Омега-3 ПНЖК в организме человека выполняют несколько функций, таких как:

загрузка...
  1. Биорегулярная. Омега-3 служат для выработки биологически активных веществ – эйказаноидов, которые в свою очередь являются тканевыми гормонами.

  2. Структурная. Омега-3 входят в состав мембран клеток и необходимы для их бесперебойной работы. Наибольшее количество омега-3 находятся в клетках головного мозга, сперматозоидах и сетчатки глаза.

  3. Энергетическая. Омега-3 используется как энергетическая основа для реакций, протекающих в организме.

  4. Запасающая. Омега-3 ПНЖК откладываются в организме, образуя таким образом небольшой резерв.

    загрузка...

Биорегулярная функция является самой основной из-за выработки эйкозаноидов. Как же эти гормоны, образующиеся из омега-3 ПНЖК действуют на организм человека?

Эйкозаноиды – самые мощные регуляторы иммунного статуса. Гормоны снижают активность любого воспалительного процесса, оказывают сильное иммунномоделирующее действие. Благодаря этому снижается риск возникновения заболеваний на аутоиммунном уровне (артритом, волчанкой и т.д.).

Влияние же омега-3 на обмен веществ неоднозначен. Так как омега-3 ПНЖК являются трудноперевариваемыми веществами, то большое количество омега-3 может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы, например панкреатита или язвы. Также омега-3 вызывает снижение уровня свертываемости крови, что может увеличить риск инфаркта.

Однако, омега-3 активно участвует в выработке желудочной секреции и оказывает противовоспалительное действие. В связи с этим можно сказать, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта омега-3 стоит принимать с осторожностью.

В результате многих исследований было выявлено влияние омега-3 на различные органы тела. Например:

  • Повышают упругость костной ткани и хрящей;

  • Повышают эластичность кожи, а также усвоение магния и кальция;

  • Лечение и профилактика атеросклероза;

  • Повышение функциональности головного мозга;

Источники омега-3

Основным источником омега-3 ПНЖК является жир рыбий. В свою очередь рыбий жир – масло, которое получают из тканей жирной рыбы. Однако, рыбы не производят омега-3 кислоты, они накапливают их из микроскопических морских водорослей.

Еще одним из источников омега-3 является льняное масло, которое в свою очередь является наиболее концентрированным источником альфа-линоленовой кислоты. В одной чайной ложке льняного масла содержится 2,5 грамма альфа-линолленовой кислоты. Однако при не правильном хранении льняное масло быстро теряет свои полезные свойства.

Зачем нам омега-6?

В ПНЖК омега-6 входят несколько видов кислот.

Арахидоновая кислота содержится в большом количестве в арахисовом масле и мясе. Она необходима для поддержания тонуса мускулатуры, предотвращения кровоточивости и в целом для сохранения целостности кровеносных сосудов. Также арахидоновую кислоту производят из дихомогаммалинолевой кислоты, которая тоже входит в список кислот, входящих в ПНЖК омега-6.

Линолевая кислота – преобладает в растительных маслах и продуктах. Источниками линолевой кислоты являются подсолнечное, кукурузное масла.

Гаммалинолевая кислота содержится в масле бурачника, энотеры и грудном молоке. Организм человека способен синтезировать ее из линолевой кислоты.

Омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты являющиеся жизненно-необходимой составляющей питания человека. Их соотношение в употреблении должно быть равным 1:1. Но на сегодняшний день соотношение составляет омега-3 к омега-6 1:20 соответственно. Это связано с тем, что люди в пищу употребляют больше очищенные рафинированные масла и свежие овощи и семечки, которые являются главным источником омега-6 ПНЖК. Омега-3 осталась в стороне из-за труднодоступности, так как лучшим источником омега-3 является лен и масло из льна, полученное методом холодного прессования. На сегодняшний день производителей растительных масел экстракционным методом с применением экстракционных растворителей (например – бензин) намного больше, чем производителей льняного масла. Да и не каждый человек может себе позволить включить в рацион свежую рыбу. Вот поэтому равновесие между омега-3 и омега-6 нарушено, что и является одной из основных аутоиммунных и аллергических заболеваний.

Таблица №1. Свойства полиненасыщенных жирных кислот.

Омега-3 Альфалинолевая кислота

Омега-6  Линолевая кислота

Омега-9  Олеиновая кислота

Свойства кислот Развитие плода и рост детей;  Правильное развитие головного мозга, органов зрения, половых желез; Биохимия нервной системы, работа синапсов, передача нервных импульсов; Борьба со стрессом; Мозговая активность; Выработка простагландина Е; Регулировка артериального давления и уровня холестерина в крови, очистка кровеносных сосудов; Сохранение влаги в коже и волосах. Выработка простагландина Е;  Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований; Профилактика аллергических заболеваний, бронхиальной астмы; Предотвращение преждевременного старения, аутоиммунных заболеваний, артрита; Лечение рассеянного склероза и сахарного диабета. Помогает бороться с инсулиновой зависимостью;  Снижает уровень холестерина; Повышает иммунитет; Предотвращает рак молочных желез;

Таблица №2. Источники в%, в мг. и мкг. на 100мг. продукта.

Источники в%, в мг. и мкг. на 100мг. продукта.

Омега 3 альфа-линоленовая

Соотношение

Омега 6 линолевая кислота

Омега 9 Олеиновая кислота

Витамин А, Витамин Е, Доп. Витамины

Вкус

Средняя цена за 100мл. руб.

Масло Инка-Инчи (Сача Инчи, Sacha Inchi) 46.9% 1.3:1 36% 9.5% А=681 мкг  17мг. Витамин С привкус фасоли. 140р/15мл 1000р/125мл
Рыбий жир (очищенный) 25% 6.2:1 4% 1000 МЕ/1г.  от 350 до 1000 МЕ Витамин D 100МЕ/ 1г. 0,3- 0,6 % холестерина, фосфор до 0,02 %, рыбный без горечи (горечь только у неочищенного) 150
Крилевое масло 25% 9.6:1 2,6% 20% А=100 ме / г  В=0,5 ме / г (Витамин D)10 ме / г рыбный 200
Льняное масло 40-60% 3:1 20% 10% А=?  В=2.1 mg 14% витамин F 4% травяной привкус, слегка горчит. Испорченное масло сильно горчит. 120
Оливковое масло 1,5% 9.3:1 3,5 — 14% 63-83% В=14,35 мг  к 60,2мкг Е=12,1мг, вкус свежих оливок 150
Подсолнечное масло до 1% 1:62 46-62% 24-40% В=42мг  Е=44мг выраженный вкус семечек 7,5
Пальмовое масло 5% 40% Е=33,1мг ореховый 140
Арахисовое масло 15-35% 40-70% Е=16,7мг ореховый 120
Соевое масло 8.6 1:8.1 52-65% 22-26% Е=8,18мг.  К=183,9мг лецитин выраженным вкусом семян сои 20
Рыжиковое масло 35-40% 1:1.8 18-22% 16-28% E=100мг. редечный вкус 30
Горчичное масло 8-12 % 1:1.5 14-19 % 22-30 % А=0.25 мг В=33мг пикантный островатый вкус 30
Конопляное масло 20% 1:2.75 55% 11% A, B1, B2, B6, C, D травяной 250
Кукурузное масло 1 1:56 40-56% 30-49% В=100-250мг,В1( В2, РР, Кз,С, Е=18,6, F, провитамина А, фосфатидов (лецитин — 1,5%), фитостеринов, минеральных веществ (калий, железо, фосфор, медь, никель кукурузный 15
Масло расторопши 61% 21% хлорофилл, D, E, A, K, C,F, B пикантный 44