Чем мазать псориаз у детей

Проницаемость тонкого кишечника при псориазе

Микрофлора и проницаемость тонкого кишечника при псориазе
С целью изучения уровня кишечной проницаемости у детей страдающих псориазом применялся овальбуминовый (ОВА) тест (Парфенов 1999, Рудковская 2003, Стенина 2004).
В норме ОВА уровень в крови до ОВА-нагрузки (приема белков куриного яйца) близок к нулю, а через 3 часа после ОВА нагрузки он не должен превышать 1 нг/мл. У обследованной группы детей (30 пациентов) начальный ОВА уровень в среднем был равен 1,13 нг/мл, а после ОВА-нагрузки составил 15,5 нг/мл (максимум достигал 104 нг/мл).

Причем у детей в прогрессирующей стадии псориаза средний ОВА-уровень составлял 35,4 нг/мл, в то время как в стационарной стадии – 5,1 нг/мл. Для детей с прогрессирующей стадией заболевания показана зависимость ОВА-проницаемости от длительности заболевания – в первые четыре месяца после манифестации она резко возрастает и затем практически не меняется. В процессе лечения у больных с подострым течением наблюдалось снижение ОВА-проницаемости в среднем с 43,2 нг/мл до 23,1 нг/мл. Явной корреляции между ОВА-проницаемостью и тяжестью псориаза, определенного по индексу PASI, обнаружено не было.

В работе (Hendel 1984) in vitro была показана ускоренная пролиферация тонкокишечных энтероцитов. В исследовании было 5 псориатиков (индекс пролиферации LI=20,26,29,36) и 5 пациентов из контроля (LI= 13,17,23,26) при времени инкубации (0,5; 1; 2; 3 часа). Что возможно обусловлено выведением LPS в кишечник из кровотока (Yimin 2000). Такое ускорение влечет неполное дифференцирование энтероцитов при обновлении эпителия и, как следствие, нарушение трансэнтероцитной проницаемости.

При обследовании 100 пациентов (Хардикова 2005), имеющих только псориаз, показано, что у 63% обследованных имеет место снижение кислотной продукции желудка в стимулированной фазе. Обнаружено ухудшение всасывательной функции тонкого кишечника по отношению к D-ксилозе и жирам, тем большее, чем больше стаж заболевания псориазом. Снижение трансэнтероцитной адсорбции моносахаридов (D-ксилозы, маннитола), как правило, коррелирует с повышенной межэнтероцитной проницаемостью для макромолекул, в т.ч. и для F-контента.

В другом исследовании (Ojetti 2006) сниженное поглощение D-ксилозы было найдено у 60% (33/55) псориатиков и только у 3% (2/65) из контрольной группы. Из тех, у кого поглощение было снижено, 2 имели целиакию, 7 – SIBO.

В работах (Харьков 2008, Харьков 2006, Харьков 2005) также исследовались взаимосвязи между синдромом мальабсорбции (SM) и псориазом. Степень SM может измеряться в граммах D-ксилозы, экскретируемых с мочой в течение 5 часов после орального приема. SM был определен у 83 псориатиков и 20 человек из контрольной группы. У псориатиков он был существенно снижен (SM=1,0, в среднем) по сравнению с нормой (SM=1,8, в среднем). Обнаружена обратная зависимость между SM и тяжестью (по PASI) и формой псориаза: вульгарная (SM=1,2, PASI=14), экссудативная или артропатическая (SM=1,0; PASI=18), эритродермия (SM=0,8; PASI=39). Также оказалось что, как правило, чем ниже SM, тем больше стаж заболевания. Более подробно и для большего контингента псориатиков (103 пациента) эти результаты представлены в диссертационной работе (Ширяева 2007).

загрузка...

Растительный белок глютен, содержащийся во многих злаках, при наличии предрасположенности (16% псориатиков) отрицательно влияет на состояние энтероцитов, в результате чего атрофируются ворсинки, и повышается проницаемость кишечных стенок (Парфенов 1999, Abenavoli 2007). Уровень антител IgA к тканевой трансглютаминазе и к глиадину при псориазе в среднем повышен. Уровень антител к глиадину составил 14,8 (67 псориатиков) против 5,7 (85 контрольная группа). Это свидетельствует о скрытой форме целиакии (Damasiewicz-Bodzek 2008). По-видимому, с этим связано положительное влияние безглютеновой диеты на псориаз у пациентов, отобранных по этому признаку (Wolters 2005).

Эта заметка представляет собой фрагмент из «Модель патогенеза псориаза. Часть 1. Системный псориатический процесс.» (Песляк 2011). В этой книге роль повышенной проницаемости тонкого кишечника в патогенезе псориаза проанализирована более подробно.

Библиография

Парфенов А.И., Мазо В.К., Гмошинский И.В., Сафонова С.А., Екисенина Н.И. Клиническое значение определения овальбумина в крови после пероральной нагрузки дозой белков куриных яиц, Российский Гастроэнтерологический журнал, 1999;(2).doc

загрузка...

Песляк М.Ю. Модель патогенеза псориаза. Часть 1. Системный псориатический процесс, Москва, MYPE, 2011, 78 с. ISBN 9785905504013, link.

Рудковская Ж.В., Клинико-лабораторный мониторинг эффективности применения метода интервальной нормобарической гипоксии в комплексном лечении псориаза у детей. Дис. кмн, Москва, 2003, 137 с .pdf

Стенина М.А., Кулагин В.И., Рудковская Ж.В. и др., Роль нарушений барьерной функции кишечника в патогенезе псориаза у детей, Российский журнал кожных и венерических болезней, 2003;(2):20-23. pdf.

Хардикова С.А., Белобородова Э.И., Пестерев П.Н., Непомнящих Г.И., Морфофункциональные изменения желудочно-кишечного тракта при сочетанном течении псориаза и хронического описторхоза, Клиническая медицина, 2005;(1):43-46. elib, 15759490, pdf

Харьков Е.И., Ширяева Ю.А. Синдром мальабсорбции при псориазе: клинико-лабораторные параллели. Сибирское медицинское обозрение, 2005;(2-3):62-64. elib, pdf

Харьков Е.И., Ширяева Ю.А., Терешина Д.С. Синдром мальабсорбции и псориаз: способ коррекции. Сибирский медицинский журнал (Иркутск), 2006;(7):61-63. elib, pdf.

Харьков Е.И., Прохоренков В.И., Ширяева Ю.А. Показатели функциональной активности тонкой кишки у больных псориазом. Сибирское медицинское обозрение, 2008;(6):55-58. elib, pdf

Ширяева Ю.А. Синдром мальабсорбции у больных псориазом. дис. кмн., Красноярск, 2007, 150 с., doc

Abenavoli L, Leggio L, Gasbarrini G, Addolorato G. Celiac disease and skin: Psoriasis association. World J Gastroenterol. 2007 Apr 14;13(14):2138-9. 17465464, pdf.

Damasiewicz-Bodzek A, Wielkoszyński T. Serologic markers of celiac disease in psoriatic patients.J Eur Acad Dermatol Venereol. 2008 Sep;22(9):1055-61. 18384553, pdf.

Hendel L, Larsen JK, Ammitzboll T, Asboe-Hansen G. A study of cell proliferation kinetics in the small intestinal epithelium of psoriasis patients. Clin Exp Dermatol. 1984 Jul;9(4):329-35. 6744644, pdf

Ojetti V, De Simone C, Aguilar Sanchez J. et al. Malabsorption in psoriatic patients: cause or consequence? Scand J Gastroenterol. 2006 Nov;41(11):1267-71. 17060119, pdf.

Wolters M. Diet and psoriasis: experimental data and clinical evidence, British Journal of Dermatology 2005 Oct;153(4):706-14. 16181450, pdf.

Yimin Ge, Robert M. Ezzell, H. Shaw Warren. Localization of Endotoxin in the Rat Intestinal Epithelium, The Journal of Infectious Diseases 2000 Sep;182(3):873-81. 10950783.

Псориаз у детей

Детский псориаз – хроническое неинфекционное заболевание, поражающее кожу детей дошкольного и младшего школьного возраста. Характеризуется появлением воспалительных очагов, покрытых серебристо – белыми папулами. Лечением псориаза у детей может заниматься только опытный врач-дерматолог, недуг встречается даже у новорожденных. Несмотря на то, что фото псориаза у грудничков широко представлены в интернете, явление это довольно редкое. Но если родители подозревают признаки псориаза у детей, необходимо срочно обращаться за квалифицированной помощью к врачу-дерматологу. Симптомы псориаза у детей схожи с симптомами болезни у взрослых, им также назначают последовательное лечение, по необходимости меняя один метод на другой каждые три месяца. Первые признаки псориаза у детей указывают на нарушение обменных процессов в организме, и чаще всего проявления псориаза встречаются в зимнее время года.

Виды псориаза у детей

В зависимости от того, как проявляется псориаз у детей, выделяют его виды:

  • Бляшковидный. Наиболее распространенная форма. Маленькие красные пятна увеличиваются, воспаляются и шелушатся. Верхний слой – рыхлый и чешуйчатый, нижний — очень плотный. Бляшки быстро увеличиваются, когда чешуйки удаляют и обнажают тонкую раневую поверхность. Фото детского псориаза демонстрируют, что он может возникнуть на любом участке тела, но чаще встречается на локтевых и коленных сгибах, волосистой части головы.
  • Каплевидный. Отмечается большое количество мелких красных точек, напоминающих каплю. Они возвышаются над поверхностью здоровой кожи, шелушатся и быстро увеличиваются. Чаще размещаются на туловище, руках, ногах, голове. Такой вид симптомов исчезает самостоятельно или замещается бляшковидной формой. Каплевидный псориаз у детей, симптомы которого проявляются в возрасте от 4 до 5 лет, зачастую возникает после стрептококковой инфекции.
  • Пустулезный. Наиболее тяжелая форма рассматриваемого заболевания. Пустулезный псориаз у новорожденных встречается очень редко, более подвержены данному заболеванию взрослые. На фото псориаза у детей можно различить наличие пузырьков с неинфекционным экссудатом, сопровождающихся отеками кожи.
  • Генерализованный пустулезный. Внезапно возникают и широко распространяются болезненные участки гиперемированной кожи. Рассматривая фото псориаза у детей, можно отметить наличие гнойников, а сам недуг может оказать серьезное влияние на сердце, почки и другие внутренние органы.
  • Сгибательных поверхностей. Этот псориаз у детей сопровождается гладкими, без шелушения, немного выступающими над поверхностью кожного покрова красными пятнами. Чаще эта форма поражает кожу половых органов, паха, внутренней поверхности бедер и остальных частей тела, подверженных изгибу.
  • Эритродермический. Генерализованное воспаление и шелушение, отслойка кожи по всей или большей части кожи, болезненность и зуд. Псориаз у детей причины, которого связаны с нарушением терморегуляции тела, может повлечь тяжелые осложнения и привести к летальному исходу.
  • Артропатический. Детский псориаз такого типа возникает у 10% заболевших. Его характеризуют: общий дискомфорт, припухлость суставов, мышечная ригидность, припухлость пальцев стоп, боли в пальцах и нижних конечностях, коленях, лодыжках и запястьях, появление конъюнктивита.

Псориаз у детей — симптомы

psoriaz-u-detej
В зависимости от того, как выглядит псориаз у детей, можно говорить о степени заболевания. Псориаз у детей связан с появлением сыпи однородных красных островков с серебристо-белыми участками. Первые признаки псориаза у детей связаны с ощущением болезненности и зуда. Образовавшиеся шелушащиеся бляшки трескаются, вызывая мелкое кровотечение на этих местах, что может стать фактором развития вторичной инфекции. Псориаз у грудничков проявляется в виде опрелости или экземы.

Лечение псориаза у детей

Псориаз у детей, причины которого в первую очередь пытаются определить специалисты – дерматологи, диагностируют при помощи гистохимических и электронно-микроскопических исследований кожи. Оценивая фотографии детского псориаза, можно говорить о множестве форм проявления заболевания, которое лечится с учетом возраста, состояния здоровья и проявления симптомов заболевания. Как правило, псориаз у грудничков лечат при помощи комбинированной терапии. В основном, лечение псориаза у детей основано на оказании терапевтической помощи, это PUVA-терапия, фитотерапия, использование ретиноидов, иммунодепрессантов.

Оценить, как выглядит псориаз у детей на разных стадиях лечения, можно на сайтах ведущих клиник мира. Псориаз у грудных детей требует не только постоянного наблюдения врача (педиатра, дерматолога), но и четкого контроля над процессом со стороны родителей. Отдавая свою любовь малышу, они должны помнить о специальной диете и о том, что дети, больные псориазом, подвержены психологическому стрессу.

Какие результаты дает березовый деготь в лечении псориаза

Лечение псориаза березовым дегтем довольно популярно в народе. Это средство применяют многие пациенты, и по отзывам они получают стойкий положительный эффект. Мазь, в состав которой входит березовый деготь, дает улучшение в 60-70% случаев.

  • Формы выпуска препаратов на основе дегтя
  • Лечение чистым березовым дегтем
  • Что говорят выздоравливающие пациенты

Внимание! Наилучшие результаты получают те пациенты, которые дополняют терапию препаратами, очищающими печень.

Формы выпуска препаратов на основе дегтя

Березовый деготь от псориазаДегтярная основа мазей и других лечебных составов издревле славится своими полезными свойствами, такая терапия применяется уже не менее века. Добиться ремиссии вполне реально за 1-2 месяца, значительное улучшение наступает уже в первые 2 недели использования. Средства на дегтярной основе имеют следующие формы выпуска:

  1. Мыло. Применяется для мытья рук, лица или всего тела. Пациенты сообщают, что мыло нередко сушит кожу и приводит к сильному шелушению псориатических бляшек. При мокнутии подсушивающее действие помогает снизить объем высыпаний и в целом улучшить состояние кожи, но при сухом псориазе это не самый лучший вариант.
  2. Шампунь и гель для душа. При псориазе подходят для длительного применения, в отличие от мыла не дают сухости и шелушения. Единственное противопоказание – это аллергия.
  3. Мази на основе дегтя. Можно обрабатывать кожу, но нельзя обрабатывать слизистую. Дерматологи рекомендуют применять такие медикаменты курсом от 1 до 6 недель, но не больше. В мази обязательно добавляется салициловая кислота и касторовое масло. Салициловая кислота уменьшает зуд, устраняет воспаление, благодаря чему бляшки становятся менее красными и отекшими. А касторовое масло помогает избежать пересушивания и растрескивания кожи.

Профилактика рецидива мазью на основе дегтярного состава очень эффективна. Если обострение уже наступило, лечение может оказаться недостаточно сильным, чтобы вновь вернуть ремиссию.

Внимание! Прежде чем применять любой народный рецепт, следует проконсультироваться с дерматологом. Среди псориатиков есть те, кто имеет аллергию на березовый деготь.

Лечение чистым березовым дегтем

Дерматологи не запрещают народное лечение в том случае, если оно приносит пользу. Но есть ряд пациентов, которые упорно игнорируют полезные рекомендации врачей и отказываются от медикаментов в пользу альтернативных методов терапии. Если дерматолог говорит, что состояние тяжелое, и псориаз уже невозможно вылечить дегтем, стоит прислушаться к мнению компетентного специалиста.

Натуральный продукт, деготь в чистом виде, применяют при всех формах псориаза, но только в стадии ремиссии. Многие народные рецепты, например, компрессы, маски или мази домашнего приготовления, имеют в основе деготь. Самостоятельно сложно приготовить качественный деготь, для этого нужно специальное оборудование, ведь в процессе сухой перегонки дерево должно прогреться до температуры более 1000°С. Где можно купить уже готовый деготь:

  • в фито-аптеках;
  • в обычных аптеках в отделе народной медицины;
  • в интернет-магазинах;
  • в супермаркетах, в строительном отделе.

Терапию чистым концентрированным дегтем проводят только под наблюдением врача, потому что ухудшение может наступить стремительно. Для купирования аллергии пациент с псориазом всегда должен иметь в домашней аптечке сильное антигистаминное средство (лучше в инъекциях). Как пользоваться дегтем:

  1. Купить в стеклянной таре деготь, по консистенции он, как мазь.
  2. Взять ватную палочку, окунуть ее в банку и смазать псориатические бляшки. Рекомендуется сначала попробовать на маленьком участке, если реакция хорошая – продолжать на большой площади.
  3. Держать состав на коже 10 минут. После чего смыть дегтярным мылом или лечебной косметикой (гелем для душа) .
  4. Постепенно можно держать деготь на коже чуть дольше, но не более 30-40 минут.
  5. Процедуру лучше проводить на ночь каждые 2 дня.

Сразу после начала лечения, кожу может пощипывать, это считается нормальным. Березовый деготь при псориазе применяют не только снаружи, но и внутрь. Целители рекомендуют применять сделанную в домашних условиях дегтярную воду. Готовится средство несложно:

  1. Чистый деготь, приобретенный в аптеке, надо залить кипяченой водой, в пропорциях 1/8.
  2. Перемешать состав деревянной палочкой или ложкой.
  3. Настоять лекарство 2 суток в темном и холодном месте, можно в холодильнике.
  4. Перед употреблением убрать пленку, перелить в чистый сосуд.
  5. Пить после еды по 1 столовой ложке.

У этого рецепта существует ряд противопоказаний, поэтому пациентам с хроническими болезнями желудка, печени, почек и кишечника сначала нужно пройти обследование.

Внимание! У 95% пациентов лечение дегтем вызывает улучшения, но есть люди, которым становится хуже, поэтому за своим состоянием надо наблюдать внимательно.

Что говорят выздоравливающие пациенты

Своими отзывами люди делятся друг с другом и с дерматологами. Обмен опытом делает лечение более эффективным и помогает уберечься от ошибок. Ниже приведены типичные впечатления пациентов: