Группа при псориазе в украине

При псориазе можно делать тату или нет?

Псориаз и татуировки

Рисунок на теле в виде татуировки очень популярен в последнее время, особенно среди молодежи. Некоторые приравнивают данное хобби к искусству, рисуя на теле целые картины. Ранее тату были очень распространены среди мужчин, в современном же обществе все больше женщин украшают свое тело таким методом. Используют татуировки в большинстве случаев для украшения тела. Рисунок придает оригинальности, неповторимости. Однако многие пациенты используют тату вовсе в других целях. Например, с помощью такого способа можно скрыть шрамы, а также определенные отметки на теле необходимы пациентам, имеющим имплантатыв организме или страдающих некоторыми заболеваниями.

Часто люди, страдающие кожными заболеваниями, задаются вопросом, можно ли делать тату при псориазе? Ведь патология достаточно серьезная и нанесение татуировки может негативно сказаться на ее течении. В статье выясним насколько совместимы тату и псориаз, а также каковы особенности нанесения данного вида украшения на кожу при патологии.

Тату при псориазе

Нанесение татуировки при псориазе довольно спорный вопрос. Мнение специалистов в данной области разделились. Одна группа врачей придерживается точки зрения, что наносить рисунок на тело абсолютно противопоказано даже в тех местах, где не наблюдается псориатических бляшек. Объясняется это тем, что у людей, страдающих иммунными нарушениями, даже здоровые участки кожи слишком чувствительны и любые повреждения могут спровоцировать псориаз. Противники туту при псориазе утверждают, что любые вмешательства в структуру кожи могут нести самые негативные последствия для здоровья человека. Ведь у некоторых пациентов с данным заболеванием причиной появления новых высыпаний может стать даже обычная царапина или ссадина.

Представители же противоположной точки зрения утверждают, что делать татуировки можно. Просто следует соблюдать определенные меры предосторожности. К ним относят:

загрузка...
  • период ремиссии;
  • отсутствие на коже открытых ран;
  • поражение дермы псориазом незначительного характера (менее 10%).

Можно ли наносить тату при псориазе

Противопоказания и меры предосторожности

Решившись сделать украшение на теле в виде татуировки, каждый пациент должен учитывать несколько немаловажных аспектов. Для проведения процедуры важно подготовиться. Итак, что стоит знать перед посещением салона:

  1. Обратите внимание на образование и наличие лицензии мастера. Специалист должен обладать необходимыми знаниями, подтвержденными дипломом.
  2. Рекомендуется перед процедурой посетить дерматолога или лечащего врача.
  3. Во время нанесения рисунка не стесняйтесь выяснять информацию как ухаживать за тату в дальнейшем, какие средства рекомендуются для избегания осложнений и присоединения инфекции.
  4. Рисунок можно наносить лишь на те участки тела, которые никогда не были поражены заболеванием.
  5. Делать тату можно только в период ремиссии.
  6. Для исключения феномена Кобнера (появление высыпаний в местах механических повреждений дермы) лучше выбрать рисунок не слишком большого диаметра.
  7. В тех случаях, когда высыпания появились сразу после процедуры нанесения тату, их следует тщательно обрабатывать антисептическими средствами. Это поможет предотвратить присоединение бактериальной инфекции.
  8. Перед процедурой также специалисты советуют отказаться от употребления спиртных напитков и напитков, содержащих кофеин.

Не стоит пить алкоголь перед нанесением татуировки

Соблюдая несложные рекомендации можно избежать осложнений. Также существуют противопоказания, наличие которых служит абсолютным запретом нанесения тату. Псориаз и татуировки не совместимы в следующих случаях:

загрузка...

Уколы при псориазе
  • Как быстро снять обострение псориаза
  • Таблетки при псориазе
  • Псориаз и баня
  • Стадии псориаза и их лечение
    • обострение заболевания;
    • поражения кожи обширного характера;
    • открытые раны на теле, наличие сильного воспалительного процесса;
    • пониженная свертываемость крови;
    • аллергическая реакция на используемые во время процедуры вещества.

    Требуется ли разрешение врача для нанесения тату

    Большинство салонов тату для проведения процедуры не требуют от пациентов никаких справок. Это зависит от уровня салона и квалификации их работников. В серьезных заведениях, обладающих необходимыми лицензиями и разрешениями такое разрешение могут попросить. Мастера, уважающие безопасность своих пациентов и заботясь о своей репутации имеют полное право требовать такие документы. Кроме этого специалисты хорошего уровня обязаны предупредить пациента о возможных рисках и осложнениях. Для разрешения проведения процедуры хороший специалист может потребовать письменное разрешение дерматолога, подтвержденное печатью и подписью.

    Врач поможет с советом

    Уход за кожей после тату

    Сразу после процедуры на область тату наносится стерильная пленка, защищающая рисунок от негативного влияния внешней среды и попадания инфекции. Время такой защиты обычно составляет 8-12 часов. Точное время следует оговорить со своим мастером.

    После устранения пленки область татуировки следует помыть теплой кипяченой водой с детским мылом. Делать это следует очень аккуратно, не используя мочалку и другие средства. Также запрещено вытирать тату полотенцем, дождитесь пока рисунок высохнет самостоятельно.

    Мази для обработки ран обычно рекомендует специалист, проводящий процедуру. Также можно выяснить данный вопрос у дерматолога. Далее на протяжении трех пяти дней необходимо повторять данные процедуры.

    Особое внимание следует уделить образованию корочек. Обычно такие правления наблюдаются на 4-5 день после нанесения рисунка. Сдирать корочки ни в коем случае нельзя. Кроме риска занесения инфекции, это может спровоцировать потерю целостности рисунка.

    В течение нескольких месяцев после процедуры рекомендуется также избегать следующих факторов:

    • попадание на кожу прямых солнечных лучей;
    • посещение солярия;
    • капание в открытых водоемах;
    • употребление алкогольных напитков;
    • прием некоторых лекарственных препаратов.

    Последствия и возможные риски

    Нанесение тату при псориазе уже является риском для здоровья кожи человека и общего состояния. Соблюдение всех мер предосторожности является крайне необходимым. В противном случае могут возникать следующие негативные явления:

    • потеря яркости и контура рисунка;
    • присоединение бактериальной инфекции;
    • появление новых бляшек;
    • образование на коже некрасивых рубцов;
    • заражение крови.

    Татуировки и псориаз на коже

    Все эти последствия крайне нежелательны и способны нанести немалый вред здоровью человека.В свою очередь специалист, наносящий рисунок, также должен соблюдать необходимые профилактические мероприятия. Тату должно наносится в специально организованном помещении в стерильных условиях. Инструменты должны быть хорошего качества и тщательно обработаны. Только при соблюдении всех мер предосторожности можно получить красивый рисунок и отсутствие побочных эффектов.

    В чем отличия экземы и псориаза

    Очень часто случается так, что пациенты путают два заболевания между собой, воспринимая псориаз за экзему и наоборот. Происходит это из-за схожести …

    Лечение псориаза гомеопатией

    Гомеопатия широко используется в современном мире для избавления от многих заболеваний. Распространен данный вид терапии и среди больных, страдающих…

    Может ли псориаз передаться по наследству

    Существует множество кожных заболеваний человека, однако одним из наиболее серьезных и распространенных недугов является чешуйчатый лишай, или псори…

    Посещение солярия при псориазе

    В наши дни солярий весьма популярен. Искусственный загар делает кожу красивой, однотонной, а также способен оказывать благотворное влияние на кожу п…

    Виды псориаза

    Народная медицина

    Лечение псориаза

    Диета

    Препараты

    Лечение псориаза в домашних условиях — эффективные средства

    Симптомы псориаза ногтей (фото) и лечение

    Снимаем быстро обострение псориаза

    Псориаз на ладонях — причины и лечение

    Лечение псориаза в домашних условиях народными средствами

    Вопросы специалисту

    Задать свой вопрос

    Adblock
    detector

    Проницаемость тонкого кишечника при псориазе

    Микрофлора и проницаемость тонкого кишечника при псориазе
    С целью изучения уровня кишечной проницаемости у детей страдающих псориазом применялся овальбуминовый (ОВА) тест (Парфенов 1999, Рудковская 2003, Стенина 2004).
    В норме ОВА уровень в крови до ОВА-нагрузки (приема белков куриного яйца) близок к нулю, а через 3 часа после ОВА нагрузки он не должен превышать 1 нг/мл. У обследованной группы детей (30 пациентов) начальный ОВА уровень в среднем был равен 1,13 нг/мл, а после ОВА-нагрузки составил 15,5 нг/мл (максимум достигал 104 нг/мл).

    Причем у детей в прогрессирующей стадии псориаза средний ОВА-уровень составлял 35,4 нг/мл, в то время как в стационарной стадии – 5,1 нг/мл. Для детей с прогрессирующей стадией заболевания показана зависимость ОВА-проницаемости от длительности заболевания – в первые четыре месяца после манифестации она резко возрастает и затем практически не меняется. В процессе лечения у больных с подострым течением наблюдалось снижение ОВА-проницаемости в среднем с 43,2 нг/мл до 23,1 нг/мл. Явной корреляции между ОВА-проницаемостью и тяжестью псориаза, определенного по индексу PASI, обнаружено не было.

    В работе (Hendel 1984) in vitro была показана ускоренная пролиферация тонкокишечных энтероцитов. В исследовании было 5 псориатиков (индекс пролиферации LI=20,26,29,36) и 5 пациентов из контроля (LI= 13,17,23,26) при времени инкубации (0,5; 1; 2; 3 часа). Что возможно обусловлено выведением LPS в кишечник из кровотока (Yimin 2000). Такое ускорение влечет неполное дифференцирование энтероцитов при обновлении эпителия и, как следствие, нарушение трансэнтероцитной проницаемости.

    При обследовании 100 пациентов (Хардикова 2005), имеющих только псориаз, показано, что у 63% обследованных имеет место снижение кислотной продукции желудка в стимулированной фазе. Обнаружено ухудшение всасывательной функции тонкого кишечника по отношению к D-ксилозе и жирам, тем большее, чем больше стаж заболевания псориазом. Снижение трансэнтероцитной адсорбции моносахаридов (D-ксилозы, маннитола), как правило, коррелирует с повышенной межэнтероцитной проницаемостью для макромолекул, в т.ч. и для F-контента.

    В другом исследовании (Ojetti 2006) сниженное поглощение D-ксилозы было найдено у 60% (33/55) псориатиков и только у 3% (2/65) из контрольной группы. Из тех, у кого поглощение было снижено, 2 имели целиакию, 7 – SIBO.

    В работах (Харьков 2008, Харьков 2006, Харьков 2005) также исследовались взаимосвязи между синдромом мальабсорбции (SM) и псориазом. Степень SM может измеряться в граммах D-ксилозы, экскретируемых с мочой в течение 5 часов после орального приема. SM был определен у 83 псориатиков и 20 человек из контрольной группы. У псориатиков он был существенно снижен (SM=1,0, в среднем) по сравнению с нормой (SM=1,8, в среднем). Обнаружена обратная зависимость между SM и тяжестью (по PASI) и формой псориаза: вульгарная (SM=1,2, PASI=14), экссудативная или артропатическая (SM=1,0; PASI=18), эритродермия (SM=0,8; PASI=39). Также оказалось что, как правило, чем ниже SM, тем больше стаж заболевания. Более подробно и для большего контингента псориатиков (103 пациента) эти результаты представлены в диссертационной работе (Ширяева 2007).

    Растительный белок глютен, содержащийся во многих злаках, при наличии предрасположенности (16% псориатиков) отрицательно влияет на состояние энтероцитов, в результате чего атрофируются ворсинки, и повышается проницаемость кишечных стенок (Парфенов 1999, Abenavoli 2007). Уровень антител IgA к тканевой трансглютаминазе и к глиадину при псориазе в среднем повышен. Уровень антител к глиадину составил 14,8 (67 псориатиков) против 5,7 (85 контрольная группа). Это свидетельствует о скрытой форме целиакии (Damasiewicz-Bodzek 2008). По-видимому, с этим связано положительное влияние безглютеновой диеты на псориаз у пациентов, отобранных по этому признаку (Wolters 2005).

    Эта заметка представляет собой фрагмент из «Модель патогенеза псориаза. Часть 1. Системный псориатический процесс.» (Песляк 2011). В этой книге роль повышенной проницаемости тонкого кишечника в патогенезе псориаза проанализирована более подробно.

    Библиография

    Парфенов А.И., Мазо В.К., Гмошинский И.В., Сафонова С.А., Екисенина Н.И. Клиническое значение определения овальбумина в крови после пероральной нагрузки дозой белков куриных яиц, Российский Гастроэнтерологический журнал, 1999;(2).doc

    Песляк М.Ю. Модель патогенеза псориаза. Часть 1. Системный псориатический процесс, Москва, MYPE, 2011, 78 с. ISBN 9785905504013, link.

    Рудковская Ж.В., Клинико-лабораторный мониторинг эффективности применения метода интервальной нормобарической гипоксии в комплексном лечении псориаза у детей. Дис. кмн, Москва, 2003, 137 с .pdf

    Стенина М.А., Кулагин В.И., Рудковская Ж.В. и др., Роль нарушений барьерной функции кишечника в патогенезе псориаза у детей, Российский журнал кожных и венерических болезней, 2003;(2):20-23. pdf.

    Хардикова С.А., Белобородова Э.И., Пестерев П.Н., Непомнящих Г.И., Морфофункциональные изменения желудочно-кишечного тракта при сочетанном течении псориаза и хронического описторхоза, Клиническая медицина, 2005;(1):43-46. elib, 15759490, pdf

    Харьков Е.И., Ширяева Ю.А. Синдром мальабсорбции при псориазе: клинико-лабораторные параллели. Сибирское медицинское обозрение, 2005;(2-3):62-64. elib, pdf

    Харьков Е.И., Ширяева Ю.А., Терешина Д.С. Синдром мальабсорбции и псориаз: способ коррекции. Сибирский медицинский журнал (Иркутск), 2006;(7):61-63. elib, pdf.

    Харьков Е.И., Прохоренков В.И., Ширяева Ю.А. Показатели функциональной активности тонкой кишки у больных псориазом. Сибирское медицинское обозрение, 2008;(6):55-58. elib, pdf

    Ширяева Ю.А. Синдром мальабсорбции у больных псориазом. дис. кмн., Красноярск, 2007, 150 с., doc

    Abenavoli L, Leggio L, Gasbarrini G, Addolorato G. Celiac disease and skin: Psoriasis association. World J Gastroenterol. 2007 Apr 14;13(14):2138-9. 17465464, pdf.

    Damasiewicz-Bodzek A, Wielkoszyński T. Serologic markers of celiac disease in psoriatic patients.J Eur Acad Dermatol Venereol. 2008 Sep;22(9):1055-61. 18384553, pdf.

    Hendel L, Larsen JK, Ammitzboll T, Asboe-Hansen G. A study of cell proliferation kinetics in the small intestinal epithelium of psoriasis patients. Clin Exp Dermatol. 1984 Jul;9(4):329-35. 6744644, pdf

    Ojetti V, De Simone C, Aguilar Sanchez J. et al. Malabsorption in psoriatic patients: cause or consequence? Scand J Gastroenterol. 2006 Nov;41(11):1267-71. 17060119, pdf.

    Wolters M. Diet and psoriasis: experimental data and clinical evidence, British Journal of Dermatology 2005 Oct;153(4):706-14. 16181450, pdf.

    Yimin Ge, Robert M. Ezzell, H. Shaw Warren. Localization of Endotoxin in the Rat Intestinal Epithelium, The Journal of Infectious Diseases 2000 Sep;182(3):873-81. 10950783.