Лечение псориаза в клинике воронежа

Интервью с главным врачом клиники Long Life, семейным врачом и физиотерапевтом, кандидатом медицинских наук Сергеем Виноградовым о псориазе

vinogradov_1

Интервью с главным врачом клиники Long Life, специализирующейся на лечении кожных заболеваний по методу Джона Пегано, — семейным врачом и физиотерапевтом, кандидатом медицинских наук Сергеем Виноградовым о псориазе, экземе, поллинозе и их связи с кишечной проницаемостью.

— Сергей Александрович, почему в дерматологии уделяется такое внимание кишечнику?

— Большинство заболеваний кожи — это проявление состояния кишечника: нарушений слизистой оболочки, повышения проницаемости. То, что должно быть удалено из кишечника, частично просачивается в кровь, и возникает аутоинтоксикация. Организм пытается избавиться от этого мусора в крови. Как он может это сделать? Выбросить через системы выделения. Наиболее доступной из них оказывается кожа. И тогда, особенно если человек наследственно предрасположен к таким заболеваниям, у него может развиться экзема, псориаз или нейродермит.

В организме человека с кожными заболеваниями pHвсегда более кислый, но кислота, как известно, должна находиться только в желудке. Если же она начинает преобладать в кишечном пространстве, то стенки кишечника, которые не рассчитаны на такое агрессивное воздействие, становятся более проницаемыми. Нарушается целостность: возникает так называемый синдром негерметичного кишечника, или синдром Кейса-Пегано. Вот и причина многих заболеваний кожи, хотя многие дерматологи с этим бы поспорили. Впрочем, сейчас я читаю последние исследования и вижу, что многие из серьезных ученых склоняются к версии о том, что часть проблем с кожей зависит от нормальной работы кишечника.

загрузка...

— Как вы с этим работаете?

— Руководствуясь этими знаниями, мы создали в нашей клинике специальную программу для людей с патологиями кожи, включающую очищение кишечника. Я очень давно знаком с методикой кишечного лаважа СПА-Эфференс, мы были одними из первых, кто внедрил ее в частной практике. И опытным путем мы заметили, что состояние кожи после проведения курса СПА-Эфференс улучшается. Разумеется, пациент должен быть в это время на особом режиме питания, не получая тех продуктов, которые повышают кислотность в организме.

Применяя эту методику в сочетании с несколькими другими, мы добиваемся улучшения состояния кишечника, уменьшения его проницаемости. Есть масса тестов, которые позволяют нам проверить, насколько проницаем кишечник. Один из них — тест на овальбумин, часть куриного белка. В норме он не должен обнаруживаться в крови. А если есть проблемы, то на следующий день после употребления этого вещества он виден в анализах крови. Делая такой тест до терапии и после нее, мы видим, что процент альбумина в крови на момент выписки человека из стационара резко уменьшается до 40-50%.

Далее человек должен поддерживать этот баланс в своем организме, и я рекомендую периодические профилактические курсы СПА-Эфференс. В зависимости от тяжести заболевания — от одного до нескольких раз в месяц на протяжении полугода-года. Если человек проходит все процедуры под нашим руководством, достигается стойкая глубокая ремиссия. Есть пациенты, которые имеют ремиссию порядка 3-5 лет, что считается очень хорошим результатом в дерматологии.

загрузка...

СПА-Эфференс прежде всего нормализует моторику кишечника. Очень часто люди, страдающие кожными заболеваниями, страдают также и от констипации — от запоров. С применением СПА-Эфференс это проходит, нормализуются пищеварение и стул. И — как побочный эффект — происходит снижение веса, что тоже актуально для многих пациентов, поскольку лишний вес дополнительно нагружает суставы, которые при псориазе могут быть поражены псориатическим артритом.

Методику СПА-Эфференс мы применяем не только в программе по дерматологии, но и по другим нозологиям.

— А почему не клизмы, не гидроколонотерапия?

— Все очень просто. Наша задача — нормализовать работу тонкого кишечника, а ни клизмы, ни гидроколонотерапия не могут проникнуть в этот отдел. Это невозможно анатомически, поскольку существует клапан между толстым и тонким кишечником. Клизмами мы чистим прямую кишку и небольшую часть толстой. Ну, гидроколонотерапией, предположим, мы достанем до нисходящей ободочной кишки. И все. СПА-Эфференс позволяет нам задействовать весь желудочно-кишечный тракт, вовлекая и часть гепатобилиарной системы, то есть печень и желчный пузырь. Косвенно мы чистим и кровяное русло, забирая из него по градиенту концентрации мусор, который частично всасывается обратно в кишечник и выводится.

Гидроколонотерапия подходит для людей, страдающих тяжелыми запорами: условно говоря, «пробить». При этом человек должен обязательно обследоваться у колонопроктолога, сделать колоноскопию, проверить наличие полипов или новообразований (поскольку гидроколонотерапия создает риски отрыва полипа, повреждений и кровотечений). Здесь же таких рисков нет. Организм воспринмает СПА-Эфференс так, как будто вы просто много-много едите, поскольку химический состав раствора аналогичен химусу. Для организма это много-много еды, только в жидком виде, поэтому ту работу, которую он в норме выполняет за 24 часа, он проделывает за 2-3 часа: гигантский сброс мусора из организма. Это и позволяет нам добиваться результатов гораздо быстрее, чем при традиционном лечении кожных заболеваний.

— И при этом не требуется постоянный врачебный контроль?

— Безусловно, процедура СПА-Эфференс может проводиться в домашних условиях. Но я не поощряю домашнее лечение своих пациентов: обычно это все-таки люди с хроническими заболеваниями. Разные люди по-разному реагируют на эту процедуру. Например, может подняться давление: увеличивается объем жидкости, возрастает объем циркулирующей крови. Может заболеть голова. Что будет делать больной, оставшийся наедине с собой? Звонить врачу. И этот удаленный контроль окажется сложнее непосредственного. Понятно, что ничего опасного нет, но я рекомендую своим пациентам проходить процедуру под наблюдением медицинского персонала. Многие неправильно выполняют процедуру. Пациенты почему-то считают, что надо выпивать по стакану раз в 15 минут. Это комфортно, но эффекта не будет, потому что мы должны нагнетать давление объемом. Далее, раствор нельзя цедить, растягивая его по глоточку.

— А как его нужно пить?

— Раз в пять минут. Не чаще, но и не реже. И сразу выпивать весь стакан. Для женщин нормативы меньше — около 150 мл за раз. Некоторые люди — я, например, когда провожу процедуру себе — могут выпивать по стакану раз в три минуты. Это просто ускоряет процедуру, я укладываюсь в полтора часа.

— Вы тоже проходите СПА-Эфференс?

— Конечно. Два раза в год курсами по 5 процедур, в остальное время — по мере необходимости. Бывают, например, аллергические состояния. Или после каникул и отпусков с излишествами.

— В чем же заключается врачебный контроль?

— Мы несколько раз во время приема раствора контролируем артериальное давление, чтобы понимать, что с человеком происходит. У некоторых возникает тошнота — опять же, надо знать, что сделать. Я рекомендую, особенно женщинам, минут за 30 до процедуры принять 40-45 капель валокордина. Это успокаивает, снижает возбудимость нервной системы. На вкус раствор напоминает «Ессентуки». Те, кому он не нравится, запивают его водой или, например, томатным соком. Еще один момент — контроль результатов процедуры. Люди не всегда могут понять, когда можно ее завершать. В основном, эффект есть уже на втором часе. Наличие эффекта — это чистые промывные воды. Они могут быть желтоватыми, что означает наличие желчи и хорошее включение желчного пузыря. Если такая картина наблюдается на протяжении двух-трех дефекаций — процедура закончена, и не обязательно допивать раствор до конца. Но это надо знать. Бывает от четырех до 28-30 дефекаций в зависимости от работы кишечника, веса, наличия запоров, заболеваний внутренних органов.

— Бывают случаи, когда раствор не срабатывает?

— Опять же — из-за нарушения инструкций. Например, если раствор просрочен: его срок годности ограничен, и он готовится с расчетом на время процедуры. Но человек покупает его, ставит дома и думает, что потом выпьет. А «потом» не получится — он даст осадок и станет непригодным. В том числе и поэтому я предпочитаю, чтобы пациенты проходили процедуру у нас.

— Вы сказали, что проводите СПА-Эфференс не только по поводу кожных заболеваний.

— Те, кто страдает от поллиноза, могут таким образом готовиться к сезону цветения и пыления. У меня есть пациенты, которые приходят, делают несколько процедур — и они обходятся даже без антигистаминных препаратов.

Многие пациенты пользуются СПА-Эфференс в качестве экспресс-воздействия при похмелье. Симптомы абстиненции пропадают быстро, и если сделать после этого анализ крови, то спиртов в ней не будет, что самое удивительное. Мы делали такое исследование.

Прекрасно, просто прекрасно работает СПА-Эфференс при пищевых отравлениях. Два часа — и у вас никаких симптомов, без всяких антибиотиков! И еще один нередкий случай — возвращение из отпуска, когда руководившее вами там чувство вседозволенности сменяется чувством вины за все съеденное и выпитое.

— А другие дерматиты и дерматозы, помимо псориаза, тоже реагируют на СПА-Эфференс?

— За годы работы клиники у меня прошло порядка 5000 пациентов с различными формами кожных заболеваний, и практически в 90% случаев обнаруживаются какие-то проблемы в кишечнике, желудке, печени. Обследуя людей с экземами, мы очень часто обнаруживаем нарушения пищеварения: запоры, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит. В таком случае СПА-Эфференс точно поможет. Но, конечно, дерматитов огромное количество. Есть еще и инфекционные, есть вторичные на фоне других заболеваний.

— Детей это тоже касается?

— Чаще всего у детей кожные высыпания связаны с неправильным кормлением: родители дают ребенку продукты, которые его организм не усваивает. Есть тесты на пищевую непереносимость (а не на аллергию), которые позволяют исключить продукты, провоцирующие кожные реакции. У моего двухлетнего сына такой тест неожиданно показал непереносимость таких вроде бы безобидных продуктов, как гречка и бананы. После их исключения прошли зуд и покраснения. Если же провокаторы не удаляются, развивается хроническая интоксикация. Она изменяет pHкишечника, и это может вылиться в псориаз, например.

— Делаете ли вы и детям СПА-Эфференс?

— У нас был один опыт с 12-летним ребенком, а обычно мы начинаем работу с 14-15 лет при сезонных поллинозах, чтобы уменьшить количество аллергена, улучшить самочувствие. Насколько я знаю, ведется работа по адаптации метода для детей, но это отдельная большая тема.

Тайские мази и кремы от псориаза

Лечение псориаза предусматривает длительное применение лекарственных препаратов. Кроме традиционных медикаментов дерматолог назначает использовать и вспомогательные препараты, направленные на купирование симптоматики заболевания.

Положительная динамика псориаза отмечается при курсовом применении различных наружных средств из Таиланда. Хорошие отзывы получили тайские средства от псориаза в форме мази, лосьона, бальзама, крема.

  • Тайская мазь от псориаза 29а
  • Мазь Hamar Osoth
  • Мазь Fluocinonide ointment
  • Король кожи
  • Настойка целебных трав
  • Zema Lotion
  • Плу Кау

Тайская мазь от псориаза 29а

Натуральный препарат изготовлен на основе серы, бензойной кислоты, камфоры. Помогает избавиться от сложных случаев псориатических поражений, стимулирует восстановление клеток, способствует отторжению пораженных участков покровов.

Бензойная кислота является природным соединением, присутствует в некоторых ягодах, коре вишневого дерева, в связанном виде бензойная кислота имеется в натуральном меде. Проявляется противогрибковое действие, предупреждается размножение патогенной флоры.

Камфара оказывает разностороннее воздействие, смягчает покровы, заживляет ткани, убивает микробов. Сера включена в состав за счет присутствия аминокислот цистин и метионин. Вещество помогает бороться с бактериями, защищать протоплазму крови. Причем от серы также зависит и свертываемость крови, она способна поддерживать этот параметр на оптимальном уровне.

Мазь оказывает противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее действие. При условии регулярного использования удается заживить раны, снять зуд, лучше отшелушить верхние чешуйки эпидермиса. После использования тайской мази отмечается снижение частоты рецидива псориаза.

Тайская мазь:

  1. убирает зуд при псориазе;
  2. хорошо успокаивает кожу;
  3. способствует размягчению ороговевших участков;
  4. благодаря активным компонентам быстро удаляются отмершие ткани.

Нанесение осуществляют тонким слоем 1-2 раза в сутки, использовать препарат необходимо на сухой чистой коже. Если у пациента имеется поражение волосистой части головы, лекарство наносится на голову за 2-3 часа до мытья волос.

Традиционная тайская мазь показана для устранения ряда хронических кожных заболеваний, среди которых дерматит, дерматомикоз, себорея, лишай, грибковые инфекции, экзема и псориаз.

Стоимость составляет от 400 до 500 рублей, средство можно приобрести в аптеке или интернете.

Мазь Hamar Osoth

Еще одна тайская мазь против псориаза и других заболеваний кожи – Нamar Osoth. Средство эффективно борется с грибками, патогенной инфекцией. Идеально подобранная комбинация природных и растительных веществ дает возможность безопасно и в короткие сроки приглушить симптоматику псориаза, средство подходит как для лечения, так и профилактики заболевания.

Данная мазь давно применяется в азиатских странах, доставляется напрямую из Таиланда. В составе порошок каракатицы, повилика, имбирь. Компоненты устраняют зуд, покраснение, раздражение, уничтожают основную массу бактерий.

При псориатических изменениях на ногтевых пластинах средство:

  • наносят на предварительно остриженные ногти;
  • оставляют на полчаса для воздействия;
  • излишек удаляют бумажной салфеткой или промывают проточной водой.

Лечение кожных покровов осуществляют один раз в сутки, нанесение производят на заранее распаренные и очищенные пораженные участки тканей.

В процессе терапии не исключается расслоение пораженного эпидермиса, ногтя. Это не должно быть поводом для прекращения лечения. Мазь наносят до полного обновления тканей. Для повышения эффективности лечения необходимо помнить о ряде правил.

При нанесении соблюдают строгую гигиену, пораженные участки обрабатывают и высушивают, избегают попадания в глаза. Нельзя допускать использование средства на слизистых оболочках, открытых ранах. При случайном проглатывании необходимо вызвать рвоту, принять сорбенты.

Каждый день меняют предметы одежды. Чтобы псориаз не поразил другие зоны, не начался рецидив, крем наносят на все больные зоны. Больные ногти спиливают, заранее обрабатывают обеззараживающими средствами.

Цена медикамента 150 рублей, он является самым простым и доступным.

Мазь Fluocinonide ointment

Средство от псориатических бляшек, экземы, дерматита изготовлено на основе вещества флюоцинонид.

Компонент входит в состав препаратов от псориаза под названиями Лидекс, Ланид, Ванос, Лидерм.

Препарат хорошо помогает справляться с аллергическими высыпаниями, дает возможность устранить проявления псориаза, снять раздражения, жжение, зуд.

Кроме основного действующего вещества мазь содержит:

  1. белый вазелин;
  2. касторовое масло;
  3. оксиэтилированную мазь.

Перед лечением важно проконсультироваться с доктором, так как могут быть побочные реакции организма.

Лекарственный препарат наносят тонким слоем на пораженные участки, аккуратно втирают. Процедура проводится дважды в сутки, за одну неделю нельзя использовать более 50 граммов средства.

После недельного применения делают перерыв 14 суток, затем тайские лекарства от псориаза начинают использовать снова. Цена 300 рублей.

Король кожи

От псориаза отлично работает средство под названием Король кожи. Активные вещества улучшают состояние кожных покровов, снимают тяжелую симптоматику дерматологических болезней. Наружное средство подходит для ухода за чувствительной кожей, консистенция оказывает смягчающее действие, улучшает состояние огрубевших участков.

Наружный препарат понижает интенсивность деления клеток, которое становится причиной активного наслоения на эпидермисе. Также отмечаются антисептическое, оздоровляющее, укрепляющее действие. Пациенты в ходе терапии говорят об улучшении обменных процессов, циркуляции крови.

Дополнительно тайские кремы от псориаза оказывают питательное действие, насыщают клетки кожи незаменимыми ценными компонентами, смягчают верхний слой покровов. В инструкции указано, что в качестве бонуса проводится профилактика осложнений кожных заболеваний. Стоимость 450 рублей.

Настойка целебных трав

На основе целебных растений Таиланда изготавливается лечебная настойка, средство обладает бактерицидными, антиаллергенными, противовоспалительными свойствами. В ходе терапии проходит симптоматика патологий: дерматит, дерматоз, экзема, псориаз. Средство отличается выраженным воздействием на проблемные участки тканей. В составе нет гормональных и вредных химических компонентов.

В средстве присутствуют: ринокантус носатый, акант, акация ругата, бетель, берлерия волчья. Ринокантус носатый борется с патогенной флорой, убирает вирусы, дрожжевые грибки, бактерии. Акант признан отличным противоаллергенным средством, применяется для борьбы с побочными реакциями в виде гиперемии, зуда и раздражения. Компонент необходим для заживления ран, снятия воспалительного процесса.

Акация ругата дает воздействие:

  • регенерирующее;
  • питательное;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое.

Оказывается влияние на грибки, смягчаются и охлаждаются кожные покровы. Растение активирует механизм терморегуляции, сохраняет влажность кожи, восстанавливает ткани.

При систематическом нанесении проходит шелушение, зуд, воспаление, высыпания. При легкой степени тяжести псориаза на пораженные участки наносят тонкий слой крема по 3-4 раза в сутки. При присоединении вторичной инфекции медикамент наносят по специально разработанной доктором программе. К противопоказаниям относят индивидуальную непереносимость активных компонентов препарата.

Средство разрешается применять в домашних условиях или в клинике. Цена – 600 рублей.

Zema Lotion

Уникальная разработка, рекомендованная для лечения псориаза, дерматоза, облегчения других патологических состояний, связанных с нарушением обменных процессов, инфицированием грибками. Кроме псориаза, наружное средство работает против различных видов лишая, микоза, гиперкератоза.

Лосьон имеет в составе салициловую кислоту, фенольные кислоты, резорцин. Салициловая кислота является мощным антисептиком, заживляет раны, убирает отмершие клетки, устраняет шелушение, выделение кожного сала. Также отмечается регуляция роста клеток, снижение интенсивности симптоматики псориаза.

За счет резорцина гибнут патологические микроорганизмы, понижается способность размножения грибков, зуд, оказывается глубокое очищение кожи. Фенольные кислоты убирают воспаление.

Наносить медикамент необходимо на предварительно очищенные, высушенные кожные покровы. Оптимально проводить лечение дважды в сутки, избегая при этом попадания на открытые раневые поверхности, слизистые оболочки.

Плу Кау

Плу Кау – таблетки, рекомендованные для очищения лимфы, снятия воспалительного процесса. Средство назначают для борьбы с дерматозами, псориазом, различными высыпаниями. Изготовлен медикамент на основе растения хауттюйнии сердцевидной. Сырье обладает вяжущим действием, используется для устранения воспаления, при раздражении.

Благодаря очищению лимфы оздоровляется организм в целом. Для прохождения полного курса лечения необходимо принимать по 2-3 капсулы в сутки в течение месяца. В целях профилактики пьют по 1 капсуле в сутки. Цена начинается от 400 рублей.