Псориаз трескается кожа на пальцах

Почему появляется псориаз на пальцах ног и как его лечить

разные частиПсориаз может поражать разные части человеческого тела, не составляют исключение и пальцы ног, включая ногти. Как правило, псориаз на ногах не встречается, как самостоятельное заболевание, чаще всего, проявление недуга на ногах свидетельствует об обострении. Псориаз на пальцах ног обычно присоединяется позже и может явиться предшественником артропатической формы болезни.

Недуг, локализующийся на ногах, проявляется в виде очерченных бляшек, дополняющих общую картину высыпаний. Если пустула высыхает, то на ее месте образуются чешуйки, затем снова образовываются пустулы. Такой циклический процесс будет проистекать до тех пор, пока не начнется адекватное лечение. Только после этого образование высыпаний заканчивается, и бляшки перестают увеличиваться в размерах. Затем они принимают розовый оттенок, перестают чесаться и исчезают вовсе. Если же лечение было назначено не верно, то болезнь может усугубиться и привести к новым высыпаниям.

человеческого телаЛечение псориаза пальцев ног должно назначаться с учетом стадии заболевания, степени поражения, его характера, а также общего состояния пациента. Необходимо акцентировать внимание на факторах, спровоцировавших обострение, так как если их не выявить, то нового рецидива не избежать. При псориазе пальцев ног, как правило, назначается комплексное лечение, включающее в себя соблюдение диеты, отказ от алкоголя. При назначении терапии пожилым людям особое внимание уделяют состоянию их сердечно-сосудистой системы.

Проявление заболевания на стопах ног часто связано с профессиональной деятельностью пациента в ходе которой ему доводилось часто их травмировать, также псориаз на стопах возникает у женщин в постклимактерический период. В этих случаях папулы локализуются в складках между пальцами и выглядят как влажные небольшие бляшки бледноватого оттенка. Такую форму псориаза еще называют белой.

не составляютБывают изолированные друг от друга высыпания, в иных случаях можно наблюдать их соединение друг с другом, тогда они становятся похожи по виду на мозоли и их трудно соскоблить. Поверхность покрыта чешуйками желтого оттенка. Кожа на стопах изъедена трещинами, доставляющими болезненные ощущения. Если имеет место тяжелый случай заболевания, то на ногах можно наблюдать терминальную пленку и наличие точечных кровотечений.

загрузка...

Для стоп, пораженных псориазом, характерно распространение болезни на ногти. Псориаз на ногтях выглядит как вдавливания – точечные либо в виде линий. Бывает, что ноготь по виду начинает напоминать наперсток. Иногда ногтевая пластина может изменить цвет и стать рыхлой.

Главная причина псориаза ногтей – сбои в иммунной системе, которые приводят к неправильному образованию клеток в районе ногтя и нарушению в ферментации веществ. Как результат, организм начинает усиленно вырабатывать новые, незрелые клетки кожи и рогового покрытия ногтя. Подобные процессы организм начинает воспринимать агрессивно, реагируя воспалениями и образованием специфических антител, поражающих ногти и кожу вокруг них.

и пальцы ногВажную роль в развитии заболевания играет наследственный фактор, при котором из поколения в поколение передается определенный тип ген, приводящий к развитию заболевания. Псориаз можно держать под контролем, не давая ему развиться под воздействием таких провоцирующих факторов, как сильные стрессы, нахождение на сухом морозном воздухе, присутствие в организме очага инфекции, наличие порезов, ран и ссадин, прием некоторых лекарственных препаратов. Наиболее часто недуг впервые проявляется у молодых людей, не достигших двадцатилетнего возраста.

При такой форме псориаза необходимо назначение комплексной терапии, сочетающей средства местного воздействия и препараты системного лечения. Больные нуждаются в медикаментах, способных снять воспаление, увлажнить поверхность кожного покрова, отшелушить и предотвратить потерю влаги. Обычно врачи прибегают к назначениям гормональных препаратов в сочетании с антибактериальными средствами с целью купирования зуда и отечности, а также уменьшения скорости течения воспаления. Также назначается антигистаминное средство. После кратковременной терапии кортикостероидами делается переход на негормональные средства, например, на основе цинка или дегтя. Также назначаются средства для укрепления иммунитета.

загрузка...

включая ногтиПосле того, как острый период заболевания будет пройден и кожные покровы придут в норму, необходимо выполнять профилактические мероприятия с целью недопущения возникновения нового обострения. Поддержание баланса влажности при псориазе ног является очень важным моментом. Если допустить сухость поверхности, то кожа начнет растрескиваться, провоцируя новое обострение. С другой стороны, если кожа будет излишне жирной, то создастся благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий и разного рода грибков.

Самолечение в случае псориаза на ногах может привести к серьезным и крайне нежелательным процессам, отсутствие лечения болезни также чревато возникновением осложнений, с которыми затем придется долго бороться. Наоборот, придерживаясь простых правил профилактики и соблюдая диету, можно добиться стойкой ремиссии, уменьшить проявления заболевания на ногах и жить безгорестно, не думая, что болезнь в один момент может выбить из привычной колеи.

Оцените полезность страницы

Загрузка…

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Ладонно-подошвенный псориаз + фото

Ладонно-подошвенный псориаз – поражаются только кожа стоп и ладоней, обычно сочетается с псориазом ногтей. Эта форма псориаза встречается у четверти людей больных псориазом. В тоже время с поражением ладоней и подошв, высыпания могут появляться и на других участках тела.

Границы резко подчеркнуты, имеют фестончатый край выходящий на боковые поверхности ладоней и подошв, происходит повышенное ороговение кожи. Кожа ладоней или подошв поражается полностью, покрывается трещинами, которые лопаются и кровоточат. Отмечается сильный зуд. Эта форма псориаза лечится довольно сложно.

псориаз ладонно подошвенный фото

Псориаз ладонно-подошвенного типа приносит дискомфорт и много неудобств. Больному сложно и трудно выполнять, какую либо работу по дому и на работе. Так как, поражены стопы и руки. На стопах мы передвигаемся, а руками работаем кушаем, переодеваемся.

Любые физические действия доставляет приличный дискомфорт, ведь внешне кожа рук выглядит довольно некрасивой, зимой руки можно спрятать под перчатки, а летом их не скроешь, больные страдающие псориазом испытывают психологический дискомфорт.

Большая просьба к тем, у кого Псориаз. Избавляйтесь от комплексов, из за них нам только хуже. Старайтесь потихоньку переставать скрывать свои болячки и жить станет веселее, по своему опыту знаю. Конечно много неприятных ощущений доставляет воспаление и боль, в местах поражения и трещин.

Основные симптомы – сухость кожи, покраснение, утолщение и ороговение верхнего слоя, поражение всей поверхности ладоней и стоп, появление трещин.

Ладонно-подошвенный псориаз лечение

Задаетесь вопросом, как лечить ладонно-подошвенный псориаз? Постараюсь вам дать правильный ответ. Мазать поражения мазью Дайвобет, Дайвонекс чередуя неделю одной мазью неделю другой, после того как намазали, конечности укутываем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой (так быстрей проходит).

Принимаем внутрь энтеросорбенты например Полифепан, Энтеросгель или Полисорб плюс витамин АЕвит. Желательно прибавить еще гепатопротекторы Гептор, Гептрал, Фосфоглив. Лучше всего будет к этому прибавить локальную ПУВА терапию. Летом можно покупаться в соленых озерах, грязе-водо-лечебницах.

Ладонный псориаз фото псориаз стопы фото псориаз на руках фото псориаз на ладонях фото

Категория: Формы псориаза 12.08.2015 Просмотров: 18055 Комментарии: 2

Общие понятия и история псориаза

Псориаз (от греч. psoriasis — зуд, чесотка) — болезнь кожи, типически протекающая так: на коже появляются пятна с мелкими чешуйками, образующими холмообразные наслоения, распространяющиеся по периферии до островка в диаметре 0,5 1 см.
Иногда вся кожа бывает покрыта такою высыпью. Обыкновенно развивается после 10-летнего возраста; у детей до 10 лет и стариков редко встречается. Болезнь тянется долго, обыкновенно большую часть жизни, временами обостряясь.
Смотря по месту расположения и распространения, сыпь носит различные названия:
капельный П. (Ps. guttata) если пятна в диаметре не более 0,5 см., если пятна достигают величины средней монеты
Ps. nummularis — при кольцевых пятнах
Ps. annalaris — если кружки, соединяясь, образуют кривые линии
Ps. gyrata — когда получаются очертания, подобные географическим картам
Ps. figurata — если высыпь на всем теле
Ps. universalia —  чешуи имеют особый ярко белый цвет (асбеста).

На некоторых местах (локоть, колено и волосистая часть головы) сыпь может оставаться долго. Острое высыпание изменяет характер сыпи: при сильной усталости, нервном потрясении, после обильной пищи, сопровождаясь зудом, покалыванием и жжением по всей коже, появляются пятна, быстро сливающиеся. Больной испытывает ощущениe как бы тесноты для него кожи. При сильных движениях она трескается. Больные беспокойны и при невысокой t (не выше 33 ) сильно истощаются. В моче нередко находится белок. Когда начинается шелушениe, сыпь входит в свое обыкновенное течение.

Сущность заболевания точно неизвестна. Гебра и его последователи считают ее воспалительной сыпью. Ланг и др. приписывают ее микрококкам. Многие же дерматологи настаивают на чисто нервном происхождении этой болезни, нередко передающейся наследственно (чаще от матери). Вылечить болезнь можно, но нельзя ручаться, что она не повторится. (Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона).

Немного истории

Псориаз заболевание, известное с древности, вначале ошибочно считавшееся формой проказы. Именно под этим названием проявления псориаза были описаны в трудах Гиппократа (ок. 460 — ок. 370 г. до н.э.) Позже врач древнего Рима Гален (ок. 130 — ок. 200 г.) первым применил для его обозначения термин р80паз15. Греческий врач Цельс в своем переводе одной из работ Клавдия Менекратеса, личного врача императора Тиберия, привел описания почти 40 дерматозов и форм импетиго, впоследствии расцененных Р. Вилланом (1757 1812) как псориаз. Путаница в разграничении проказы и псориаза продолжалась до середины XIX века. В 1841 г. для обозначения этого заболевания венецианский дерматолог Ф. Гебра (1816-1880) вновь предложил термин psoriasis, прочно закрепившийся за ним вплоть до настоящего времени.

В 1879 г. Г. Кебнер открыл феномен возникновения псориатическнх высыпаний в месте воздействия механической травмы кожи, что существенно облегчило проблему дифференциальной диагностики псориаза.

В течение многих веков лечение псориаза сводилось к инсоляции (лат. insolatio, от insolo — выставляю на солнце), а до второй половины XIX века также к назначению местных препаратов; дегтя, хризоробина, нафталана, внутримышечных инъекций серы, В первой половине XX века в лечении псориаза стали применять искусственные источники УФИ, салициловую кислоту, внутримышечные инъекции свежепрокипяченного молока, позже препараты мышьяка, безжировую диету. В течение 2-й половины XX века наружная терапия псориаза проводилась глюкокортикоидами, использовалась ПУВА-терапия и другие методы УФ-облучения, стала проводиться общая терапия метотрексатом, системная и местная терапия ретиноидами и кальципотриолом, применялся внутрь циклоспорин. В настоящее время с этой целью используются инфликсимаб, эфалузимаб и другие антицитокиновые препараты. В резистентных к лечению случаях применяется экстракорпоральная фотохимиотерапия (фотоферез) и т.д. Однако до сих пор лечение псориаза нередко представляет большие трудности, которые связаны с тем, что мы не можем гарантировать данному пациенту излечения, что его особенно интересует. Правда, часто удается полностью устранить клинические явления болезни, но при этом никогда нельзя быть сколь-либо уверенным, что вскоре не последует рецидив, причем гораздо более распространенный и тяжелый, чем предыдущий.

Псориаз — один из наиболее распространенных и тяжелых дерматозов, имеющих тенденцию не только роста заболеваемости, но и увеличения числа устойчивых к лечению форм.

Причина возникновения псориаза остается неясной. Ни одна из существующих гипотез о возникновении псориаза не стала общепринятой. Существенная роль отводится наследственным факторам. Структура генетической определяемости не расшифрована. Имеются сведения, указывающие на связь различных генетических маркеров и расовой или национальной принадлежности и типа течения псориаза. Наследственно обусловленный псориаз наблюдается у большинства больных и проявляется в детском и молодом возрасте, при отсутствии наследственной отягощенности — в более зрелом возрасте. Имеются гипотезы о роли бактериальных, вирусных факторов в этиологии псориаза и возможных изменениях под их влиянием генетического аппарата. У больных псориазом изучены изменения не только в коже и других органах и системах. В совокупности процессов, определяющих возникновение псориаза большую роль играют иммунные нарушения.