Рана на ноге при псориазе

Как восстановить волосы при псориазе головы?

Псориаз – это и кожное и системное заболевание, поскольку проявляется поражением кожного покрова, нарушением функциональности внутренних органов. Псориатические бляшки, сопровождающиеся шелушением и гиперемией, зудом поражают разные участки тела.

Так, болезнь часто проявляется в области локтевых и коленных сгибов, пятна выявляются на животе, волосистой части головы, на шее и за ушами. При поражении кожи головы пациент жалуется на сильное шелушение, зуд, чувства стянутости и сухости кожи.

В свете распространенности заболевания, актуальный вопрос – выпадают ли волосы при псориазе у людей? Да. Выпадение покрова происходит при тяжелых формах болезни. Если в норме у человека выпадает 100-120 волосков в сутки, то на фоне дерматологического недуга 300-400.

Итак, что делать, когда выпадают волосы при псориазе, как правильно ухаживать за кожей головы с помощью домашних масок, лечебных шампуней.

  • Выпадение волос при псориазе
    • Причины потери волос
    • Риск облысения
  • Принципы ухода за волосами при псориазе
    • Общие рекомендации
    • Правильное мытье головы
    • Домашние маски для волос
    • Лекарственные шампуни

Выпадение волос при псориазе

При псориазе выпадают волосы, это факт. Обычно «волосопад» проявляется на фоне тяжелых форм заболевания или если уже имеются осложнения.

загрузка...

Причины потери волос

Волосы начинают активно лезть не вследствие самого псориаза как дерматологического заболевания, а из-за проблем с работой внутренних органов. Кожная болезнь нарушает функциональность ЖКТ, печени и желчевыводящих путей, а это все ведет к нарушению метаболизма, обменных процессов.

Из-за системного сбоя нарушается кровообращение, уменьшается приток кислорода и биологически активных веществ к волосяным фолликулам, как результат, проявляется усиленная потеря волосяного покрова. Также негативное влияние выявляется со стороны эндокринной системы – еще один фактор, способствующий развитию псориаза.

Влияет на потерю волос состояние ЦНС. Редкие волосы, появление проплешин, постоянный зуд и жжения – все это приводит к чрезмерной раздражительности, эмоциональной нестабильности. В свою очередь такие патологические состояния увеличивают количество потерянных волос, появляются новые очаги. Иными словами, замкнутый круг. Его можно разорвать только одним способом – воздействуя на первоисточник – псориаз.

Многие пациенты пытаются избавиться от проблемы – начинают более коротко подстригать волосы, однако это ее не решает. Красивая прическа будет радовать недолго, потому что выпадение волос – это внутренний сбой.

загрузка...

Риск облысения

В большинстве клинических картин на фоне псориаза полное облысение не грозит. Это утешает, но не сильно. Ведь пораженные участки располагаются на коже, а сами луковицы намного глубже.

Существует риск полного облысения в пораженных очагах. Это происходит в таких ситуациях:

  1. Когда пациента беспокоит сильный зуд, и для облегчения самочувствия больной расчесывает очаги поражения. При этом выявляется срывание подсохших корочек, на коже формируются открытые раневые поверхности. Рана – ворота для инфекции. При развитии вторичной инфекции, сопровождающейся воспалительным процессом, который поражает и поверхностный и глубинные слои, вероятность облысения высока (отмирают волосяные фолликулы).
  2. При механическом воздействии или из-за отсутствия медикаментозной терапии, может возникнуть ситуация – волос обламывается не около корня, а выпадает вместе с луковицей. В таком случае для восстановления потребуется много времени, усилий и специализированных средств.

Чтобы предупредить облысение, при первых симптомах повышенного выпадения волос рекомендуется обращаться к врачу. При такой проблеме в паре должны работать дерматолог и трихолог.

Принципы ухода за волосами при псориазе

Псориаз является неизлечимой болезнью, поэтому терапия происходит в течение всей жизни.

Она ориентирована на предупреждение осложнений, купирование симптомов, усиление барьерных функций организма, повышение иммунного статуса.

При выпадении волос практикуется комплексное лечение.

Больному назначают физиотерапевтический массаж головы, иглоукалывание. При нарушениях ЦНС требуется прием таблеток успокаивающего, седативного эффекта – они снимают чрезмерную нервозность. Если беспокоит сильный зуд, прописывают Супракс, Зодак – антигистаминные лекарства.

Усугубляется ситуация, когда псориаз комбинируется с другим заболеванием, например, экземой либо бактериальной инфекцией. В последнем случае назначают антибиотики.

Общие рекомендации

Как восстановить волосы при псориазе головы? Единого совета не существует. Пациенту рекомендуется комплекс мер, предупреждающих выпадение, стимулирующих рост. Так, стричь волосы следует по мере необходимости, с покровом следует обращаться бережно.

При уходе за волосами при псориазе головы следует придерживаться правил:

  • Не использовать укладочные средства (пенки, гели, муссы, лаки).
  • Отказаться от сушения феном, выпрямления утюжком.
  • Нельзя расчесывать бляшки.
  • Покраска волос допускается, но только щадящими (мягкими) средствами, вне обострения.
  • Волосы расчесывают деревянной расческой, гребешком.
  • Для лечения кожи головы надо правильно подобрать шампунь.

Запрещено механически удалять ороговевшие чешуйки. Медики рекомендуют ждать, когда они сами удалятся, например, во время мытья головы.

Правильное мытье головы

При псориазе головы кожа становиться стянутой, постоянно присутствует дискомфорт.

В процессе ухода (мытья) нельзя сильно тереть кожный покров, растягивать его.

Для водных процедур применяют специализированные шампуни. Лучше всего, если их назначит трихолог или дерматолог.

Во время мытья рекомендуется придерживаться советов:

  1. Лекарственные шампуни наносят на голову 2 раза. Первый раз – аккуратно взбивают пену и смывают. Второй – оставляют на несколько минут.
  2. Во время мытья головы движения должны быть аккуратными и мягкими.
  3. После водных процедур нельзя тереть кожу, а волосяной покров промокают аккуратно, стараясь подсушить все участки.
  4. При посещении бассейна или сауны патологические участи обрабатывают вазелином, после надевают плавательную шапочку.
  5. Мыть голову необходимо только теплой водой.
  6. Нельзя часто мыть волосы.

После мытья волосы разрешается ополаскивать отваром на основе лекарственных трав (аптечная ромашка, дубовая кора, корень лопуха) или кипяченой водой с добавлением лимонного сока.

Домашние маски для волос

В домашней обстановке можно сделать маску. Она бережно удалит ороговевший слой, избавит от зуда, снизит выраженность воспалительного процесса.

Рецепты:

  • На водяной бане подогреть 500 мл жирного кефира. Добавить к нему 2 столовых ложки оливкового масла и одну репейного. Смешать. Аккуратно руками нанести на кожу головы, закутать теплым полотенцем, оставить на 120 минут. После смыть теплой водой, промыть волосы лечебным шампунем и ополоснуть кипяченой водой.
  • Хорошие отзывы у луковой маски. Необходимо две средние луковицы пропустить через мясорубку. К луковой кашице добавить 2 ст.л. жирной сметаны и одну ложку оливкового масла. На мокрые волосы наносят смесь, укутывают полотенцем, оставляют на 30 минут.

Восстанавливать волосы помогает касторовое масло. Небольшое количество нагревают на водяной бане. Потом руками (подушечками пальцев) аккуратно наносят на кожу головы. Надеть полиэтиленовую шапочку, оставить на 3-4 часа. Смыть водой, промыть 1-2 раза шампунем.

Лекарственные шампуни

При диагностированном псориазе с поражением в области головы надо отказаться от обычных шампуней, в составе которых красители, отдушки, потому что они могут привести к обострению. Для ухода за волосами выбираю шампуни, содержащие салициловую кислоту, березовый деготь, кетоконазол, пиритионат цинка. В составе шампуня должны быть масла – репейное, касторовое, оливковое.

В лечении используют такие средства:

  1. Гормональные шампуни (Этривекс).
  2. На основе березового дегтя (Псорилом, Альгопикс).
  3. Косметические средства для постоянного ухода (Сульсена, Фридерм Баланс).
  4. С добавлением пиритиона цинка (Скин-кап).
  5. Детские шампуни для лечения ребенка («Я и мама», Хипп).

Мужской уход за кожей головы ничем не отличается от женского. Требуется соблюдать гигиену, для мытья головы использовать лекарственный, косметический шампунь, делать целебные маски.

Как удалить ноготь пораженный грибком

Ногтевой грибок – проблема серьезная. По данным медицинской статистики миллионы людей страдают онихомикозом и не догадываются, что возбудитель вредит внутренней части организма.

Пациентам, которые не лечили грибок и довели болезнь до запущенного состояния, не остается ничего другого, как удалить ноготь пораженный грибком. Небольшая операция проводится в клинике или домашних условиях с применением аптечных препаратов или народных средств.

Зачем прибегать к удалению

Чаще всего микотическая инфекция затрагивает большой палец стопы. Здесь ногтевая пластина является самой большой, и возбудитель активно ведет паразитическую деятельность на пространстве. Испуганные больные могут самостоятельно бороться с патологией, применяя разные препараты от грибка, но лечить пораженный очаг в некоторых случаях становится бесполезно.

лечение своими силами

Когда удаление ногтя на ноге при грибке становится обязательной процедурой:

  • Возбудитель поразил 40 % пластины.
  • Микоз часто рецидивирует.
  • Структура ногтя разрушается, и процесс причиняет боль при ходьбе.
  • Дефектная пластина врастает в плоть.
  • Нарушен эстетичный вид стопы.
  • Онихомикозом страдает беременная женщина, которая ограничена в применении универсальных противогрибковых препаратов.
  • Наблюдается инфицирование всего ногтевого ложа или корневой части.

Кроме того, снимать больной ноготь необходимо еще по нескольким причинам – для профилактики распространения инфекции и бактериальных осложнений, улучшения впитываемости лекарств и сокращения срока терапии.

В число показаний к удалению больного грибком защитного рогового покрытия входит аллергия на фунгицидные препараты и противопоказания к их применению. На снятие пластины должны согласиться и те пациенты, которые не получили от лечения результатов и микоз продолжает развиваться.

Способы удаления

В зависимости от способа вмешательства удалением занимаются дерматологи, микологи или хирурги.

Химический метод

Процедура проводится в дерматологическом кабинете. По времени занимает 15 – 20 минут.

Что делает врач:

  1. Снимает роговой слой абразивной пилочкой, безжизненные чешуйки – скальпелем.
  2. Обрабатывает ноготь и окружающую кожу антисептиком.
  3. Оклеивает пластырем прилегающие к пластине ткани.
  4. Наносит на пораженный участок пастообразную мазь.
  5. Сверху накладывает стерильный материал и бинтует палец, после чего закрепляет повязку пластырем.

Ороговелая пластина после манипуляции отслоится через 4 дня. На 5 день зону санируют антисептиком и обрабатывают противогрибковой мазью.

Водные процедуры после первичной обработки стопы в течение 4 дней запрещены. Снимать повязку раньше времени без согласования с врачом нельзя.

Механический метод

Узнать, как удалить ноготь на ноге механическим методом и записаться на лечебную процедуру можно у дерматолога или миколога. При наличии одной дефектной пластины понадобится 20 – 30 минут. Если больных мест больше, манипуляция может занимать до полутора часов.

аппаратный метод

Как происходит снятие пораженной ткани:

  1. Кожу, ногти и межпальцевые пространства врач обеззараживает антисептиком.
  2. Пораженные ткани пластин счищаются абразивной насадкой специального аппарата.
  3. Ступни повторно подвергаются антисептической обработке.

Снятие слоев проводится последовательно до полного освобождения подногтевого ложа. Предварительной подготовки операция не требует, однако на будущее рекомендована дезинфекция обработанного ногтя антисептиком. Это защитит хрупкую ткань от вторичного инфицирования.

Лазерное удаление

Эффективность удаления грибка на пластинах при использовании лазерного оборудования приравнивается к 97 %. Процедура очень простая, безболезненная и атравматичная. Подходит для лечения онихомикоза на пальцах ног и рук. Лазерный луч направлен прицельно на инфицированный участок.

лазер изгонит мицелий

Ход процедуры:

  1. Обработка антисептиком испорченного грибком пространства.
  2. Лазерное воздействие на место в течение 5 – 6 минут.
  3. Частота сеансов – от 3 до 7, с повторением через 1 – 2 недели.

При лазерном удалении ногтя человек ощущает прилив крови и тепло. Микоз впоследствии не дает рецидивов, т. к. уничтожается болезнетворный агент.

Хирургия

Старомодный вариант удаления пораженных грибком ногтей – это хирургический. По направлению миколога или дерматолога операцию проводит хирург. Для снижения болезненности пациенту колют Лидокаин или Новокаин, но даже они не спасают от легкого дискомфорта, когда остается открытая рана.

Этапы хирургического удаления:

  • Анестезирующий укол под больной ноготь.
  • Перетяжка пальца жгутом.
  • Йодная санация окружающей кожи.
  • Иссечение пластины скальпелем.
  • Обработка ранки перекисью водорода и мазью с антисептическими и обезболивающими свойствами (Офлокаин).
  • Наложение стерильной салфетки и перевязка бинтом.

Вечером того же дня человек должен прогреть прооперированный палец в водно-солевом растворе (t кипяченой воды – не более 40°C). После ванночки ранку вновь смазывают антисептической мазью и закрывают стерильным бинтом. Перевязывать рану необходимо в условиях поликлиники 1 – 4 раза. Впервые – на следующий день после операции.

Открытая рана на пальце требует внимательного отношения к конечности. Руки и перевязочные материалы должны быть чистыми. Повязку нельзя мочить.

Самостоятельное удаление испорченных пластин

Избавиться от дефекта в домашних условиях поможет средство для удаления ногтя пораженного грибком – Ногтивит или Ногтимицин. Препараты изготовлены из таких компонентов, которые размягчают пластину и способствуют ее быстрому снятию. Лечебный и кератолитический эффект обеспечивают масло чайного дерева и стеариновая кислота.

фото ногтимицина

Инструкция по правильному удалению:

  • Распарить конечность в мыльно-содовом растворе.
  • Нанести купленное средство плотным слоем только на больной ноготь. На здоровые ткани оно не должно растекаться, т. к. это грозит ожогом. Кожу можно защитить пластырем.
  • Обработанную зону закрыть пластырем и оставить компресс на 4 суток. Пластина за 96 часов должна размягчиться.
  • Снять на 5 день пластырь и оценить результат. Если ноготь не сошел самостоятельно, вновь подержать стопу в горячей ванночке и сковырнуть пластину деревянной палочкой для маникюра.

Слишком плотное покрытие средство иногда не удаляет за 1 раз. Тогда процедура по снятию проводится повторно с двух- , трех- или четырехкратным применением препарата. Одной упаковки для 3 – 4 манипуляций достаточно.

Рассмотрим, какие еще существуют средства для удаления ногтей, которые подверглись атаке грибком. Кератолитические лаки для снятия пластин дают высокий эффект в лечении и профилактике микоза. Они удобны в использовании, но стоят дорого – от 1500 рублей. В качестве примера можно привести Лоцерил и Микозан.

Кератолитические пластыри Уреапласт, Фунгипласт и Онихопласт имеют вид специфической густой массы, которую необходимо наносить на пластину с целью размягчения. Предварительно стопу парят в мыльно-содовом растворе. На лечение уходит 1 – 2 дня.

Препараты Микоспор и Микостоп для удаления ногтей пораженных грибком изготовлены из мочевины, антисептиков и стеариновой кислоты. Компоненты работают на размягчение утолщенной ногтевой пластины.

Видео:

Самодельную мазь можно приготовить из таблеток Метронидазола. Лекарство толкут в порошок и разводят водой до образования кашицы. Перед сном гущу наносят на больное место и прикрывают повязкой. Снимают компресс утром.

Аналогично используют березовый деготь. Вещество наносят на пластину и оборачивают палец пищевой пленкой. Как вариант можно просто парить конечность в содовой ванночке и вырезать дефектные участки рогового покрытия маникюрными ножницами.

По народным рецептам мазь для удаления ногтя делают из яйца, растительного масла и диметилфталата. Смесь наносят на проблемное место и покрывают пищевой пленкой. Для быстрого впитывания состава можно надеть плотный носок. Впоследствии размягченный ноготь осторожно удаляют.

P.S. Профилактикой повторного заражения грибком для больного послужит внимательное отношение к ногам. Сухость кожи приводит к растрескиванию кожи, что повышает риск заражения грибком. Недопустимо постоянно носить слишком тесную обувь и модели на высоких каблуках и платформах. Нельзя мерить новую или чужую обувь без защитных носочков и использовать маникюрные принадлежности подруг.