Apple проиграла апелляцию по делу о сторонних платёжных системах в iOS-приложениях

Судебный процесс Apple против Epic в 2021 году широко освещался в средствах массовой информации. Хотя Apple и удалось выиграть по большинству пунктов, суд потребовал от компании разрешить сторонним разработчикам включать ссылки на альтернативные способы оплаты в свои приложения, размещённые в App Store. Apple подала апелляцию в Верховный суд США, но тем самым лишь отсрочила исполнение решения суда, так как сегодня Верховный суд оставил это решение в силе.



Apple проиграла апелляцию по делу о сторонних платёжных системах в iOS-приложениях

Apple берет комиссию в размере 15–30 % со всех платежей, проходящих через её систему покупок в приложениях, которую компания навязывает разработчикам. Apple также запрещает информировать клиентов об альтернативных способах оплаты и платёжных системах.

Решение Верховного суда означает, что приложениям теперь будет разрешено сообщать своим пользователям о доступности других вариантов оплаты и размещать прямые ссылки на соответствующие сайты. Если клиенты решат использовать альтернативные способы оплаты, разработчики смогут получать больше дохода, поскольку потенциально они могут избежать выплаты комиссии Apple. Однако это не так просто, поскольку Apple всё же может потребовать от разработчиков выплатить определённый процент от дохода. В Нидерландах, например, приложениям для знакомств разрешено использовать альтернативные способы оплаты, но Apple по-прежнему требует от разработчиков платить комиссию, эквивалентную 27 % дохода.

В последние годы магазин приложений App Store столкнулся с сильным регуляторным давлением, поскольку правительства многих стран недовольны монополией Apple в экосистеме программного обеспечения для iPhone. Пока что большинство регуляторов постановили, что Apple не имеет права навязывать разработчикам свою платёжную систему, но при этом не вынесли запрет на получении Apple комиссионных другими способами.

В ЕС этой весной вступит в силу «Закон о цифровых рынках» (Digital Markets Act, DMA), который ужесточит требования к Apple по управлению App Store. В соответствии с DMA, Apple придётся разрешить установку на iOS сторонних приложений не из App Store, что позволит разработчикам полностью обойти правила Apple.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы