Глава HP назвал клиентов плохой инвестицией, если они не покупают оригинальные чернила

Стратегия HP в отношении продажи и поддержки принтеров уже давно является предметом претензий от клиентов из-за жёсткой позиции компании в отношении расходных материалов сторонних производителей. Владельцы принтеров HP, использующие неоригинальные картриджи, регулярно могут столкнуться с ситуацией, когда их принтер блокируется и отказывается печатать. Всё дело в том, что эти клиенты — «плохая инвестиция» для HP.


Глава HP назвал клиентов плохой инвестицией, если они не покупают оригинальные чернила

Это лишь одно из бестактных высказываний, которые позволил себе генеральный директор HP Энрике Лорес (Enrique Lores) во время недавнего интервью телеканалу CNBC. Сначала вполне конструктивный разговор шёл о тенденциях рынка ПК и о влиянии на него искусственного интеллекта. Но после вопроса о коллективном иске, поданном против HP из-за её непреклонной политики в отношении расходных материалов для принтеров, Лорес заявил, что блокировкой принтеров при использовании неоригинальных картриджей HP защищает свою интеллектуальную собственность.

«Для нас важно защитить нашу интеллектуальную собственность. Существует много интеллектуальной собственности, которую мы встраиваем в картриджи с чернилами и в печатающие головки принтеров. И когда мы определяем картриджи, которые нарушают нашу интеллектуальную собственность, мы прекращаем работу принтера», — заявил Лорес.

Лорес уверен, что чернила сторонних производителей использовать нельзя, поскольку они не разработаны HP для её продуктов. В чём-то это обосновано — неоригинальные чернила сомнительного качества могут засорять печатающую головку. Но Лорес пошёл дальше — по его словам, картриджи сторонних производителей представляют угрозу безопасности. Он утверждает, что в них «могут внедряться вирусы», которые затем распространяют вредоносное ПО на принтер и, в конечном итоге, на компьютер пользователя.

По словам Лореса, HP стремится максимально упростить процесс печати, а картриджи сторонних производителей препятствуют этому стремлению. Комментируя претензию клиентов на искусственно завышенную стоимость чернил HP, Лорес откровенно заявил, что HP теряет деньги при продаже оборудования, а продажа чернил и других аксессуаров является частью бизнес-модели, при помощи которой HP получает прибыль.

«Мы объявили об этом несколько лет назад: нашей целью было сократить количество тех, кого мы называем “убыточными клиентами”, потому что каждый раз, когда клиент покупает принтер, для нас это инвестиция. Мы инвестируем в этого клиента, и, если он печатает недостаточно или не использует наши расходные материалы, это плохая инвестиция», — сказал Лорес.

Настоящая мотивация руководителя HP заключается в том, что компания стремится изменить саму модель взаимодействия с клиентом, стараясь внедрить «печать по подписке». Причём Лорес утверждает, что подобный подход должен «устранить препятствия для печати». Конечно, модель подписки может дать некоторые преимущества. Однако принуждение клиентов к переходу на неё может оказать обратный эффект, ведь клиенты голосуют своими кошельками, а альтернативы на рынке печатающих устройств имеются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы