Конкуренция между Google и Apple вскоре обострится благодаря новому закону ЕС

Начиная с этой недели крупнейшие мировые технологические компании, именуемые «привратниками», должны соблюдать «Закон о цифровых рынках» (DMA) Евросоюза, направленный на усиление конкуренции со стороны более мелких компаний в сферах цифровой рекламы, онлайн-поиска и экосистем приложений. В ближайшем будущем одним из самых больших последствий применения нового закона может стать усиление соперничества между Apple и Google.


Конкуренция между Google и Apple вскоре обострится благодаря новому закону ЕС

DMA, вступивший в силу 6 марта, распространяется на сервисы шести техногигантов, признанных «привратниками», к которым относятся компании с более чем 45 миллионами активных пользователей в месяц и рыночной капитализацией более €75 млрд. Цель нового закона — ограничение полномочий «привратников» и лишение их конкурентных преимуществ. «Привратниками» признаны Amazon, Apple, Google, Meta✴, Microsoft и владелец TikTok ByteDance. Им пришлось внести серьёзные изменения в свои сервисы, чтобы соответствовать требованиям DMA. В случае нарушения требований DMA компаниям грозит штраф в размере до 10 % от мирового годового дохода (20 % при повторном нарушении).

Новый закон подталкивает Apple к открытию определённых частей своей экосистемы приложений в ЕС, включая сторонние магазины приложений и альтернативные платёжные системы. Apple активно сопротивлялась этим нововведениям, которые могут лишить компанию миллиардов долларов дохода. Компания заявляла, что её интегрированная экосистема приложений обеспечивает безопасность и конфиденциальность пользователей, а новое законодательство требует внесения изменений в эту защиту.


Конкуренция между Google и Apple вскоре обострится благодаря новому закону ЕС

Напротив, Google лоббировала необходимость более открытого подхода к загрузке приложений — компания уже позволяет использовать сторонние магазины приложений в Android и может воспользоваться другими положениями нового закона, чтобы привлечь больше пользователей к своему обозревателю Chrome на устройствах Apple. Google утверждает, что «всегда верила в то, что людям и компаниям нужно предлагать выбор и конкурировать по достоинству наших услуг» и призывает к «последовательному толкованию и обеспечению соблюдения этих новых правил во всех включённых в список компаниях».

Помощник директора Центра европейских реформ Зак Мейерс (Zach Meyers), полагает, что новый закон «бьёт в самое сердце философии Apple, её подхода к безопасности и её бизнес-модели. В отличие от Google, у Apple не так много очевидных преимуществ или возможностей».

Несколько дней назад Еврокомиссия оштрафовала Apple на $2 млрд за нарушение антимонопольных правил, так как компания запретила разработчикам приложений предоставлять пользователям информацию об альтернативных способах подписки на сервисы потоковой передачи музыки. Apple заявила, что подаст апелляцию на это решение, и что комиссии не удалось обнаружить «каких-либо достоверных доказательств причинения вреда потребителям».

Google уже много лет находится в разногласиях с регулирующими органами ЕС по вопросам конкуренции. Компания была оштрафована почти на $9 млрд в соответствии с тремя антимонопольными решениями, а её бизнес в сфере рекламных технологий находится под угрозой разделения.

Тем не менее, Google позитивно восприняла по крайней мере некоторые изменения нового закона. Утверждается, что перед принятием закона компания даже лоббировала чиновников ЕС, чтобы они включили в DMA требование разрешить сторонние магазины приложений. Теоретически это может позволить Google создать собственный магазин приложений для устройств iOS в ЕС.

Конкуренция между Google и Apple вскоре обострится благодаря новому закону ЕС

Google также призвала все компании внедрить так называемые экраны выбора, которые дают пользователям возможность легко выбирать программное обеспечение по умолчанию на своих устройствах. Внедрение экранов выбора в соответствии с новым законом ЕС может помочь обозревателю Google Chrome завоевать долю рынка iPhone, где доминирует Apple Safari, и способствовать более широкому использованию его сервисов. Google также заранее предприняла шаги, чтобы позволить разработчикам использовать альтернативные платёжные системы в своих приложениях в Европе и других регионах.

Хотя новый закон означает, что Apple должна разрешить загрузку приложений за пределами App Store в Европе, некоторые разработчики критикуют политику компании. Они считают, что внесённые изменения ухудшат их финансовое положение. Некоторые юристы по антимонопольному законодательству заявили, что позиция Apple может привести к конфликтам с ЕС в соответствии с новым законом.

7 марта Apple запретила компании-разработчику Epic Games открывать собственный магазин приложений для европейских пользователей iPhone. Apple, ссылаясь на решение федерального суда США от 2021 года, утверждает, что предыдущее нарушение Epic правил для разработчиков даёт право снова заблокировать компанию. «В свете прошлого и текущего поведения Epic, Apple решила воспользоваться этим правом», — заявил представитель Apple.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы