NVIDIA авансом оплатила крупные поставки памяти HBM3e от SK hynix и Micron

Криптовалютный бум вынуждал NVIDIA платить поставщикам миллиарды долларов авансом каждый квартал, чтобы обеспечить рост производства необходимых компонентов. Сейчас ситуация изменилась лишь в том отношении, что на первое место вышли поставки ускорителей вычислений для ИИ, а крупные авансовые платежи от NVIDIA получают поставщики памяти типа HBM.


NVIDIA авансом оплатила крупные поставки памяти HBM3e от SK hynix и Micron

Во всяком случае, об этом со ссылкой на южнокорейское издание Chosun Biz сообщает DigiTimes. По данным источников, компании SK hynix и Micron каждая получили от NVIDIA крупные платежи в размере от $540 до $770 млн. Эти средства должны гарантировать поставки для нужд NVIDIA указанными компаниями необходимого количества микросхем памяти HBM соответствующих поколений. Скорее всего, как предполагают корейские источники, речь идёт о микросхемах памяти типа HBM3e, которые понадобятся NVIDIA в наступающем году для производства нового поколения ускорителей вычислений.

Для производителей памяти уходящий 2023 год был тяжёлым с финансовой точки зрения, поэтому нехарактерные для этого рынка крупные авансовые платежи могут стать для них хорошим стимулом к наращиванию объёмов производства HBM3e. Такая память довольно сложна в производстве, поэтому расширение профильных мощностей требует существенных инвестиций.

Попутно сообщается, что Samsung Electronics всё же прошла сертификационные процедуры, позволяющие ей поставлять микросхемы памяти типа HBM3 и HBM3e для нужд NVIDIA, но проблема заключается в том, что последнюю разновидность памяти корейский гигант выпускает по 10-нм технологии четвёртого поколения, тогда как конкурирующая SK hynix уже освоила 10-нм технологию пятого поколения, получив преимущество по себестоимости такой продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы