Российские производители предложили запретить параллельный импорт смартфонов, планшетов и ноутбуков

Консорциум АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ), объединяющий ряд крупных российских производителей электроники, в том числе «Аквариус», Yadro и Depo, направил в Минцифры список инициатив по продвижению российских товаров в рознице, в котором предлагается запретить параллельный импорт смартфонов, планшетов и ноутбуков любых брендов, а также давать российским вендорам и федеральным торговым сетям льготные кредиты.



Российские производители предложили запретить параллельный импорт смартфонов, планшетов и ноутбуков

Представитель Минцифры подтвердил «Ведомостям» получение предложений АНО ВТ, целесообразность которых в настоящее время рассматривается специалистами ведомства. Напомним, что в прошлом году АНО ВТ выступил с инициативой ограничить параллельный импорт серверов, аналогов которых нет в России, а в марте 2024 года предложил запретить госкомпаниям в рамках тендеров по работам и услугам по установке оборудования закупать его за рубежом.

Перечень инициатив консорциума включает предложение использовать бюджетное софинансирование маркетинговых программ для продвижения отечественной техники в сегменте b2c и «поддержки позитивного образа отечественного оборудования» на федеральных ТВ-каналах. Также предлагается ввести обсуждаемые с начала 2023 года утилизационный сбор и акцизы на импортную технику с возвратом части сбора отечественным производителям «при достижении определённых объёмов реализации продукции».

В перечне инициатив упоминается программа «Российская полка», которой предлагается обязать маркетплейсы размещать у себя определённое количество российских товаров. В связи с этим консорциум предлагает ввести обязательные квоты на размещение товаров отечественных вендоров.

В ответ на просьбу прокомментировать сложившуюся в отрасли ситуацию, гендиректор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский указал на необходимость регулирования не только параллельного импорта, но и авторизованного импорта российских марок (электроника под российскими брендами, собираемая за рубежом). Вместе с тем он считает, что лучше всего это делать с помощью таможенных пошлин, а не «нагромождения новых регуляторных процедур». Средства от пошлин можно направить на выборочную финансовую поддержку предприятий, что будет позитивно влиять на «конкурентную мотивацию в отрасли». Лучше их использовать для расширения налоговых льгот всем компаниям отрасли, отметил он.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы