США закрыли лазейки для обхода санкций против технологического сектора Китая, России и других стран

29 марта США объявили об очередных поправках к правилам экспортного контроля передовых вычислительных систем, суперкомпьютеров и полупроводниковых продуктов. Обновлённые правила вступили в силу 4 апреля и призваны усложнить обход ограничений отдельными странами и компаниями. Главным образом санкции призваны ограничить технологическое развитие Китая.


США закрыли лазейки для обхода санкций против технологического сектора Китая, России и других стран

Новые поправки уточняют формулировки и ужесточают условия экспорта технологий в Макао, Китай, Северную Корею, Россию, Иран и другие страны категории D:5. Возможность экспорта продуктов, превышающих определённые пороги вычислительной мощности, рассматривается отдельно в каждом конкретном случае. Новое положение, Advanced Computing Authorized (ACA), разрешает экспорт и транзит определённых товаров через Макао и страны D:5.

Под новые ограничения попадут не только ранее запрещённые к экспорту в упомянутые страны NVIDIA A100/H100, AMD MI250/300, NVIDIA A800, H800, L40, L40S и RTX 4090, но и ускорители нового поколения, среди которых NVIDIA H200, B100, B200, GB200 и AMD MI350. Производители уже разработали новые продукты, соответствующие обновлённым правилам экспорта, например, NVIDIA H20, L20 и L2. Также игровая GeForce RTX 4090D не попала под ограничения.

Поскольку поправки направлены на устранение лазеек в существующих нормативных актах, а не создание новых серьёзных препятствий для экспорта технологий, едва ли они заметно повлияют на индустрию. В долгосрочной перспективе США намерены всё сильнее ограничивать доступ Китая к передовым технологиям, что может привести к обратному эффекту и подстегнуть Китай к ускоренной разработке собственных технологий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы