Tesla оказалась крупнейшим покупателем лидаров Luminar, хотя Илон Маск вовсю критиковал эту технологию

Генеральный директор Tesla Илон Маск (Elon Musk) некоторое время назад взял курс на использование лишь системы машинного зрения при реализации фирменного автопилота, поскольку он объясняет такой приоритет сходством с принципами восприятия дорожной обстановки человеком. Тем удивительнее было услышать от производителя лидаров Luminar, что Tesla является крупнейшим клиентом этой компании.

Tesla оказалась крупнейшим покупателем лидаров Luminar, хотя Илон Маск вовсю критиковал эту технологию

Поясним, под лидаром понимается оптический радар, который с высокой скоростью распространяет лазерные импульсы в невидимом инфракрасном спектре по ходу движения транспортного средства или даже вокруг него, формируя постоянно обновляемое «облако точек», позволяющее ему с высокой точностью определять расстояние до различных объектов. Бортовая электроника за счёт этого заблаговременно узнаёт, какие из объектов вокруг автомобиля приближаются к нему и могут стать препятствием для дальнейшего движения и представлять опасность. Лидары могут работать даже в условиях ограниченной видимости, когда камеры с подобной работой не справляются. К их недостаткам следует отнести высокую стоимость и определённые требования к месту монтажа на кузове автомобиля, но в последние годы на обоих направлениях наметился заметный прогресс, нивелирующий эти недостатки в глазах автопроизводителей и разработчиков систем активной безопасности для транспортных средств.

В первом квартале текущего года, как заявили на отчётной конференции представители компании Luminar, крупнейшим покупателем лидаров этой марки являлась Tesla, отвечающая примерно за 10 % закупок. Внимание на столь неожиданное заявление руководства Luminar обратило агентство Reuters. Поставщик лидаров в минувшем квартале выручил $21 млн, и примерно десятая часть этой суммы была выплачена компанией Tesla.

Всё это звучит тем удивительнее, если учесть, что в 2019 году Илон Маск назвал лидары «дурацкой затеей», и заявил, что полагающиеся на лидары компании просто обречены. В этом году он подчеркнул, что зависимость фирменного автопилота Tesla от бортовых камер и нейронных сетей вполне естественна, поскольку человек в процессе вождения полагается на аналогичные системы природного происхождения. Со временем электромобили Tesla избавились не только от радаров, но и от ультразвуковых датчиков, применяемых большинством автопроизводителей в так называемых парктрониках. Все каналы восприятия информации в машинах Tesla заменяют бортовые камеры, а лидарами они никогда не оснащались, в отличие от продукции многих конкурентов.

Прототипы электромобилей Tesla с лидарами на крыше то и дело появлялись в США и Европе, но Илон Маск пояснял, что стороннее оборудование используется компанией время от времени для калибровки собственного, и к планам по использованию лидаров эти инциденты не имеют никакого отношения. Впрочем, Tesla сейчас активно вовлечена в разработку человекоподобных роботов, и вполне может быть, что лидары она закупала для соответствующих целей — пусть не для установки в серийные изделия, а для экспериментов и настройки другого оборудования. К сожалению, официальных комментариев по этому поводу пока из уст представителей Tesla не прозвучало.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, поддержите нас, отключив блокировщик рекламы